- ベストアンサー
車の内窓の曇り
車の内窓の曇りがなかなか取れないです。 エアコンをDEFに後部のDEFのスイッチも押しました。前の窓はなんとか解消しましたが、サイドと後窓の曇りはエアコンでも解消しませんでした。 どうすれば解消できるのでしょうか?また、暖房か冷房どちらにした方がいいのかも教えて欲しいです。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再度お邪魔します。 >フロントの曇り取れたあとサイドに風がいくようにしたら、再びフロント曇りませんか? 確かに状況によっては、その様になります。 乗車人員が多いとき、或いは衣服が雨で濡れている場合、等は曇りが取れにくいですね。 その時は、視界確保の為にフロントの曇り取りを重要視します。 サイドやリアの曇りは、ガラスの曇り止めで防げますから、日頃からクリーンにして曇り止め処理を施しておく方が良いと思います。 私はコンビニでも入手できるクリンビューで内側の曇り止め処理をしていますが、困った事はありません。(処理と言ってもスプレーをぶっ掛けて、ウエス(タオル等)で拭くだけ)
その他の回答 (7)
- ruben425
- ベストアンサー率50% (258/514)
すぐに曇りが取れなかったり、エアコン入れた直後にフロントが真っ白になる場合もありますね。 普段から曇り止めの処理をしておけばよいのですが、面倒なのでなかなか継続しないです。 そこで、グローブボックスなど、すぐ手の届くところにこれを入れておくと便利です。 http://www.carmate.co.jp/products/detail/3062/C42/ 手を突っ込んで拭くだけなので、急な雨で曇ってもフロントと右サイドは信号待ちで拭けます。
お礼
ありがとうございます。
- rgm79quel
- ベストアンサー率17% (1578/9190)
A/Cボタンがないとの事、、 であればクーラーがないのかな? と思いますが、 車種や年式をお教え頂けますでしょうか? 冷房暖房関係なくA/Cボタンさえ入っていれば 曇る事はありませんので…
お礼
ありがとうございます。 多分coolとmildがエアコンの事なんだと思います。
- BP9outback
- ベストアンサー率37% (1071/2822)
エアコン 空調のスイッチは 赤ー青の 温度設定スイッチと FANの風量 吹き出し口の選択スイッチ と 内気循環・外気導入切り替えスイッチがあります。 曇りの要因のほとんどが 内気循環に なっています 外気導入にして 40km/h以上で 走行し出せば 徐々に 曇りも 取れると思います フロント曇りが 取れたら サイドガラスを タオル等で 少し拭き 走行すれば やがて綺麗に 取れます。 乗車人数が多い場合 呼吸の吐く息で 曇ります 体から放出する汗でも 曇ります。 濡れた 靴や 傘も 湿気を多く 車内へ取り込むので 曇りの要因になります。 フロワーマット部は、 新聞紙や ボロキレに 水分を吸わせ 捨てるなどで 車内水分を減らすなど やれば 速効性は有りませんが 翌日の 曇り具合など 軽減出来ます。 出来るだけ 水分を車内へ持ち込まない事 傘は 水分を 振り落としてから 積むなど フロントガラス曇りが取れ デフロスターから サイド吹き出しに 切り替えても 直ぐに フロントガラスが 曇りませんので しばらく サイドガラスへ 吹きかける様にし フロントが曇り始めたら デフロスターへ 切り替えるなどの 操作で 凌ぎます。
お礼
ありがとうございます。
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13901)
車の取り扱い説明書に、「車内の窓ガラスの曇りを取り除くには、設定温度25度、外気導入でA/CをONにして下さい」とか書いていませんか。 即急にフロントガラスの曇りを取り除きたい場合は、DEFでも良いですが、フロントの曇りが取れたらエアコン吹き出し口をインパネに変えてサイドに風が当るようにしたほうが、早く曇りが取れるでしょう。
補足
フロントの曇り取れたあとサイドに風がいくようにしたら、再びフロント曇りませんか?
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
エアコンの「A/C」とかの表示のスイッチのコンプレッサがOFFになってる、調子悪いと、デフォッガー?デフロスター?も十分な効果が無い場合があります。 車内の曇りの場合だと、暖房で車内の空気を暖めて、空気の飽和水蒸気量を上げる方が効果あるハズ。 自宅で湯沸かし器でお湯が使えるのなら、ペットボトルに汲んできて、外から窓にかけるだとか。 あるいは、曇り止めで窓の内側磨いとくとか。
お礼
ありがとうございます。
- monoshi
- ベストアンサー率0% (0/1)
まず除湿する必要があるので、外気導入に切り替えてA/CはONにします。 冷房、暖房はあまり関係ないので上記の二つがポイントです あとは吹き出し口はDEFの位置にしてもらうくらいですよ。 車がオートエアコンならDEF 位置にするだけで勝手に外気導入A/CON の状態になっていると思いますよ
補足
私の車はエアコンスイッチ付いてないんです。 coolとmildとoffの3つの切り替え のみです。 上記のはエアコンとは違うんですか?
- norikhaki
- ベストアンサー率25% (1154/4593)
タバコ吸われてます? 曇りがちな窓はたいてい汚れが付着しています。 その汚れをふき取るのが効果的かと思われます。
お礼
ありがとうございます。
お礼
日ごろから窓のお手入れが必要なわけですね。 スプレーも試してみます。ありがとうございました。