• ベストアンサー

精神面強化!!

僕は精神が弱いんです。 何か精神面の強化でいい方法ってありますか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

「健全な肉体に健全な精神がやどる」とゆう言葉を聞いたことがありますか? 肉体を鍛えるとゆうことは、精神を鍛えるとゆうことなんです。(・・・と私は思ってる) マラソンでもチャレンジしてみて下さい。どんなに苦しくっても、立てた目標まで頑張って走ってみて下さい。達成感がありますよ。

rzeocnceos
質問者

お礼

わすれていました。 どんなに辛くても頑張るって事。 思い出さしてくれてありがとうございました。

その他の回答 (6)

noname#30961
noname#30961
回答No.6

ご質問にそぐわない回答かもしれません。ごめんなさいね。 私の個人的な固定概念ですが「精神が弱い=心が優しい」と思うんです。 きっと、他の方は気づかないようなささいなことも目に留まって心が動くというか・・・ そういう部分を大切にしながら、いろんな経験を積まれてはいかがでしょう? 「出掛ける」ひとつとっても、歩く、自転車、電車、車。 テレビや映画を見たり、本を読んだり、人と話したり。 街に出たり、友人と飲みに行ってみたり。 意外な発見があるかもしれません。 あなたのいいところを伸ばしながら、さまざまな経験を積まれて今以上にステキな男性になってくださいね。

rzeocnceos
質問者

お礼

ありがとうございます。 すこし自信がつきました。

• mimir
回答No.5

rzeocnceosは自分の何処に"精神が弱い"と感じたのでしょうか? rzeocnceosさんには申し訳ないのですが、精神面の強化でいい方法なんてありません。(人の心は筋肉ではありませんので・・。) なぜなら、人の強さとは"鍛えること"で強くなるのではなく、"自分が省みたくないと思っている心の闇の部分をも許容し昇華すること"が出来る事なのです。 少し、むづかしい表現になってしまいましたが、はっきり言ってしまうと"自分の嫌な面を受け入れる"という事なのです。 これは言葉にすると簡単ですが実行に移すのはとても辛い事ですよ。 だからといってこれを実行したからって誰も褒めてはくれないでしょう、自分自身の心の問題ですから。 この事に触れている本もあるので本屋か図書館に行けば読めるので、一度暇があれば寄って見る事をお勧めします。

rzeocnceos
質問者

お礼

嫌な面を受けとめるって難しい事ですよね。 本をよんでみたいと思います。

• marinee
回答No.4

強くなるには、色んな経験をすることです。 辛いことや苦しいことをたくさん経験し、 それでも、「それでよかったんだ」と 過去の経験も今の自分もそのまま自分自身受け入れるよう努力(自分に言い聞かせる)すれば、強くなれると思います。 あとは、自分なりに何か信念のようなものがあるといいと思います。 私の場合は「転んでもタダではおきない!どんな逆境でも、それを経験することにはきっと意味がある」です。 ことわざでは「人間万事塞翁が馬」ともいいますが・・・ この考え方でいればかなり前向きになれますので。 せっかく、辛い思いまでしたんだから、それに対してなんらかのメリットがなきゃ、自分の「辛い思い」が、もったいないじゃないですか? そして、「きっと意味がある」と思って状況を見つめなおすと、本当にその辛い経験が「別の良い結果」を生むきっかけになったりするんですよ。 たとえば私の経験では、 元彼に思いっきり騙されたけど、 それをきっかけに「そうか、自分はこの年代を恋愛対象とみてたんだ。ということはこのくらい年上の人ともつきあえるってことか・・・」と思い、年齢に対する偏見がなくなって今の彼を恋愛対象とみれるようになった。 ここでもしくじけてしまって、全てを拒絶するようになり、「元彼と同年代のひとは絶対いや」だとか「男の人なんか信用できない」とか思ってしまっていたら、今の幸せはないわけです。 恋愛以外でも、 学級委員になって、仕事上仕切ったら、一部のクラスメイトから影で色々言われた(らしい)ので、「なんでだろう?」と自分で考えて人との接し方を研究&実践してみるうちに、人付き合いが上手くなって、周りに敵がいなく(できなく)なったとか。 ここでもし、腹を立てるだけで終われば、人から嫌われっぱなしの上に、人付き合いのコツも学べませんでした。 苦境というものを、あんまり不幸と思わないことです。 そして、自分の身に起きたことを、「自分の責任」で受け止めること。 自分で不幸だと思っちゃったら、自分で自分を「かわいそうな人」にしちゃうということですよ。 それから、たとえ何か人に害を加えられたとしても、ただ人のせいにするだけで終わったら、「損」しかそこにはありません。「起きてしまったら仕方ない。時間は元に戻せない」のですから、自分のこともちゃんと振り返って「教訓」として、それから自分がどうすべきか考えていけば、辛い経験は「生きて」くるのです。 自分が苦境に立っているのはきっと意味があると思って、その解決、気づきにくいような利点を見つけ出そうとすれば、たとえその時にうまくいかなくても、きっと成長できるし、強くなれると思いますよ。 ものは考え方ひとつです。 参考までに。

rzeocnceos
質問者

お礼

なかなか良い経験をなさってるんですね。 僕も似た経験が昔ありました。 ぼくももっと経験一杯積みたいと思います。 もっともっと強くなります。こんなふうに悩まないように。

noname#26333
noname#26333
回答No.3

スポーツも既にやっておられるとの事なので・・ 宗教しかないような気がします。 宗教と言うと悪いイメージをお持ちになるかもしれませんが・・。 なにも宗教団体に入る必要はありません。 私も精神面が非常に弱く、ちょっとした事ですぐに心が傷ついていました。 それが仏教の本(私の場合はダライラマの本と親鸞の本)を読む事で、昔と比べてかなり克服できました。 他のどんな事でも克服できなかった自分の弱さが宗教によって一気に救われた感じです。 人の心を救うというのが宗教の目的でもあるので、当然のことかも知れませんね。

rzeocnceos
質問者

お礼

いえいえ悪いイメージは持ってませんよ。良いイメージをもっているほうですかね…。^^(宗教) 回答ありがとうございました。

回答No.2

ひとつのことを自分でやり遂げると、以外に強くなれますよ☆ 私は、今までなんでも嫌になるとすぐ逃げて、投げ出していたことがありましたが、ちょうど去年 機会があって富士山へ登ってみました。 ホントは嫌で嫌で仕方なかったのですが、断りきれず 登る羽目になって。登ってみて上から景色を 眺めてみたら、嫌でも自分が努力してきた事が景色と なって現れて良い経験になりました。 私事ですが、参考になればと思いまして・・・・。 自分はやればできる!っていう自信を持つのが 一番の秘策ではないかと思います。

rzeocnceos
質問者

お礼

富士山に登ったなんてすごいですね…。 頂上の景色や空気なんて最高じゃないですか? さらに達成感ももとめられるっていいですね~。 自信をもって頑張っていきたいとおもいます。

• yuu542
回答No.1

やはりスポーツじゃないですかね(^^♪ 高校のころかなり厳しい練習していたら精神的にも肉体的にも強くなりました。 なにかスポーツをやられてみてはどうでしょうか??

rzeocnceos
質問者

お礼

サッカーをやっています。 昔にくらべると強くなった気がしますが、まだまだなんです。 影でどんな事を言われても気にしないような強い人間になりたいんです。 どうすればいいんでしょうか…、わかりませか?経験談などなんでもいいのであればおねがいします。