• ベストアンサー

視力回復の方法を教えてください。

こんにちは。3週間ほど前、交通事故に遭い頭を打ってしまいました。 幸い、脳には異常がみられませんでしたが、 視神経に外傷があるらしく、視力が落ちてしまいました。 視野も40度程度しか見えません。 お医者さんからは「半年以上かければ徐々に良くなることもあるが、治るか治らないかも分からない」と言われました。 温泉治療、漢方薬、何でも良いですので治療の方法を教えてください。宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sannwa_o
回答No.1

先日、眼科関係の学会で緑内障の講義を受けました。 緑内障というのは異常眼圧などで視神経が破壊されて視野が徐々に狭くなるのですが、緑内障に間違われる病気があります。 脳腫瘍などで視神経が圧迫されたときに緑内障同様に視野狭窄が起きることがあるそうです。 交通事故に遭われたあとからというのが気になります。 MRIとかで詳細に調べられたのでしょうか?(レントゲンでは分かりません。) 念のために一度診てもらったほうがよろしいかと思います。血の塊で視神経が圧迫されているだけでしたら、元に戻る可能性はあります。 (眼底の検査はされました?)

whitemaltese
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 検査はレントゲンだけだったように思います。 MRI検査をうけてみます。 ありがとうございました!