• 締切済み

ゴキブリについて

この二週間の間、 部屋の中にものすごい大きさのゴキブリ四匹、子供のゴキブリが一匹出現いたしました泣 凄い遭遇率が高いです……。 市営に住んでいるのですが、部屋の中以外にエレベーターの中、階段の壁……。 子供がゴキブリで普通にいつでも遊んでるほど、この住宅にはゴキブリが多いです……泣 住宅だと、三日に一回は遭遇……。 何とか部屋の中だけでもゴキブリに合わないようにしたいのですが……。 前に書いた通り、子供のゴキブリに遭遇しました。 これはもうゴキブリの家族に部屋に住みつかれていると考えた方がいいのでしょうか? その場合、どうやったらそのゴキブリを殺せるでしょうか…… できればもう 遭遇したくないです(^^;)よろしくお願いします。

みんなの回答

• 86tarou
回答No.6

No.1です。 使った事がないのですが、おくとしたらどこにおくのでしょうか?> ゴキブリが出そうな場所が基本です。取り敢えずは冷蔵庫の下や裏、水周り、流しの下、家具の裏の隙間、部屋の隅等でしょうか。至る所に置いてください。 自分でも作れますが、市販品を使うと簡単です。 http://www.kenko.com/product/seibun/sei_725038.html

参考URL:
http://allabout.co.jp/gm/gc/58753/
noname#151966
質問者

お礼

詳しくありがとうございます(^^) 設置してみます! 回答ありがとうございました(^^)

• 6750-sa
回答No.5

おそらく同じ建屋の中にゴキブリのブリーダーがいるのではないでしょうか?(本人にそのつもりはないはず) 個人的に数匹駆除したところで日中の一匹は夜中の数百匹と言われています、まず撲滅は無理でしょう 少なくとも、自室内にはゴキブリの餌となりそうな食品やお菓子のカスの処理、特に冷蔵庫や炊飯器などの暖かい物の周辺は要注意です、完璧に掃除しておきましょうね、あとは床や壁の隙間を徹底的に塞いで粘着シート等敷きまくりかな。

質問者

お礼

回答ありがとうございます(^^)

• rimurokku
回答No.4

ホウ酸団子を、部屋の隅至る所に置いておく。 ホウ酸団子は比較的危険性が少ないので、子供が居る家庭でも安心です。 最近は、ホウ酸を使用したゴキブリ退治の製品も売られています。 安い物ですから、多めに配置すると効果が期待できます。 勿論、我が家もホウ酸団子を一部屋の(家具の裏側や隙間などに)数カ所に置いてありますので、ゴキブリの姿を見る事は殆どありません。 ただし、ゴキブリは空を飛び地を這って数ミリの隙間から潜り込んできます。 周りの環境次第では完全に防ぐ事が出来ませんが、住み着かれて繁殖する事は防げるでしょう。

質問者

お礼

回答No.3

ゴキちゃんは1匹みつけると生息数は何千匹~何万匹と言われていますので、根絶は残念ですが困難です。 特に市営の場合は、例え自宅のゴキをある程度撲滅したとしても、他の部屋や公共エリアのゴキがどんどん移り住んでくるので、風呂桶の水をつまようじで掻きだすようなものです。 回答にはなっておらず恐縮なのですが、ゴキブリホイホイ等で(気慰み的に)抵抗を図りつつ、うまくゴキとの共生を模索していくしかないと思われます。

質問者

お礼

• 86tarou
回答No.2

ドアの隙間や窓を開けた時なんかに入ってくるので、周りにゴキブリが居る環境では完全に遭わないようにするのは難しいでしょう。外から入ってきているのもあるでしょうが、家の中に住み付いているのも当然居るでしょう。家の中は環境が良いですからね。冷蔵庫の下や裏等の暖かい場所や水場の辺りに生息していることが多いです。駆除するには、個人的にはホウ酸団子がお勧めでしょうか。ただ、これでも完全に遭遇しないということはありませんが、かなり数を減らせるのではないかと思います。一番効果的なのは、密閉度の高い家に住むことなんでしょうがね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます(^^) ホウ酸団子ですか! 使った事がないのですが、おくとしたらどこにおくのでしょうか?

• koala3512
回答No.1

半年に一度シロアリとかゴキブリ駆除の業者に頼めば良いのですが 出来れば市営の全世帯がやらないと効果は半減します、

質問者

お礼