- ベストアンサー
告白の悩み!受験前の恋心とアドバイスの求め方
- 大学受験を控えた高3の女子が、高2の時からずっと気になっている人への告白に悩んでいます。受験勉強に集中したいが、彼のことを考えると勉強に身が入らない状況です。告白すればけじめをつけられるが、話したこともない相手に気持ちを伝えるのは困難です。自分の気持ちを優先すべきか、受験が終わるまで待つべきか、アドバイスを求めています。
- 高3の女子が大学受験前にずっと気になっている人への告白に悩んでいます。彼とは話したこともなく名前すら知りませんが、彼のことばかり考えてしまい勉強に身が入りません。受験後に告白しようかと思っていたが、ますます彼のことが気になってしまい困惑しています。自分の気持ちを優先すべきか、受験が終わるまで待つべきか、アドバイスを求めています。
- 女子高生が大学受験前に告白の悩みを抱えています。ずっと気になっている彼に告白しようか迷っていますが、話したこともない相手に好きだと言われるのは不安です。受験勉強に集中したいが、彼のことを考えると勉強に身が入りません。自分の気持ちを優先すべきか、受験が終わるまで待つべきか、アドバイスを求めています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
受験前の重要な時期に、話したこともない女の子から告白されて、付き合うことになりますでしょうか? 当惑するだけです。受け入れる人は殆どないと思います。 貴方は、自分がもやもやするから、告白して楽になりたい。 気持ちを放りこんで、あとはもう知らないと。けじめは自分だけのもの、と。 これでは相手は困ります。 今は、彼も大事な時。 恋愛云々より、気持ちを高く保ちたいでしょう。 そこにプラスになり、あなたにもプラスになるような伝え方でないと。 それには今が適切? 多分そうではないと思います。 せいぜい、挨拶をするとか気候の話でしょうね。 顔見知りになるのはよくても、勢いこんだ愛の告白は彼も困るし。 貴方も後味わるくなるでしょう。 自己満足であってはならないのが恋です。
その他の回答 (2)
- Ganeza2011
- ベストアンサー率17% (10/57)
告白しない場合 ・・・ 毎日 悶々とする 告白して振られる場合 ・・・ 悲しいけれど白黒はっきりして 気持ちを切り替えれる可能性はある 告白してOKの場合 ・・・ 毎日がばら色かと思いきや 新たな悩みも でも 基本的には嬉しい もしかしたら勉強に手がつかなくなるかも まぁ そんな感じで ここは思い切って告白してしまう方が良いんじゃない? 方法は ちょっと古風にラブレターをお勧めします
お礼
アドバイスありがとうございます。 色々と悩んだ結果 受験が終わるまで待つことにしました。 告白する際は、 ラブレターを渡してみようかなと思います!
- りつこ(@ritsuko_0416)
- ベストアンサー率35% (12/34)
告白した結果によっては、受験に影響が出てしまいますよね。 どうしても告白するというのなら、受験後にしたほうが良いと思います。 しかしその前に、 話したこともない状態でいきなり告白するのは、 ちょっと成功率が低いと思います…。 相手もびっくりするんじゃないでしょうか? もしかしたら上手く行くかもしれなかったのに、 わざわざ玉砕してしまうのはもったいないですよね。 それに、nkhtさんも、たとえ付き合えることになったとしても 相手のことが一切分からないわけですし、 付き合ったことを後悔したりする可能性だって ないとは言えないですよね? とりあえず、勇気を出してアドレスを聞いてみたらどうでしょう? メールで少しずつ仲良くなることから始めれば良いと思います。 それから遊びに行ったりして、やっと告白という段階です。 今の状態は、まだ「恋」というより「憧れ」に近いと思うんです。 nkhtさんの中で、いろいろとその彼を理想化してしまってませんか? まずは話してみないと、告白は早いですよね! 連絡先を聞かれるくらいなら、向こうだって迷惑には感じないはずだし そんなにびっくりしないと思います。 話しかけてみるのは、 受験前でも大丈夫かなと思います。 恋も受験も上手くいくことを願ってます! がんばってください!
お礼
アドバイスありがとうございます。 アドバイスの通り、私の今の彼に対する感情は憧れに近いのだと思います。 受験終了後、 きちんと順序を踏んで、彼の事を知っていけたらいいなと思います。 ありがとうございました
お礼
アドバイスありがとうございます。 彼の事を考えているようで、実は自分の事しか考えていなかったのだと反省しました。 受験が終わって一段落したら、また改めて考えてみようと思います。