• 締切済み

主人について。(長文です)

9年の同棲生活を経て昨年妊娠を機に再婚(婿養子)をしました。 無事に子供(女の子)も産まれましたが、主人の言動、行動にとても困っています。 付き合う前は、仕事もしっかりしていていましたが、付き合い初めてしばらくしてから嘘が多くなり、お金も私に頼るようになりました。 仕事もよく変えて、それを私に言わずに「仕事に行く」と言って出かけ、ネットカフェなどで時間を潰していました。 同棲時代は、一律の金額を家に入れ、残りはおこずかいという決まりでしたが、仕事も長続きしたことが一度しかなく、一律の金額を入れたこともほとんどありません。 「半年後改善していなければ別れる」と約束していた時に妊娠。 それも、相手が「生殖機能に問題がある」と言っていたので、まさか妊娠するとは思いませんでした。 授かった時は彼も喜んで、「これで頑張ってくれるかも」と思っていました。 長文になるので、ここからは箇条書きにします。 ○赤ちゃんが生まれる前は、代行の仕事で、月5、6万円の収入。 ○昼間の仕事が決まったが、2ヶ月ほどで辞めていた。(私が気付くまで言わない) ○昼間は「面接」と言い出かけ、夜は「代行」と言って、ほとんど家にいない状態。 ○昼間の仕事が決まっても、また辞めてしまうことを繰り返し(その都度私が気付くまで言わない)。 ○今は一応昼間の仕事2ヶ月ほど続いている。 ○が、私に黙って給料の前借りをし、「代行で事故を起こして、修理代に回した。」と言い、   そのうち5、6万円、パチンコに使ってしまった。 ○赤ちゃんのお世話は、近所に私の実家があるので、母が手伝ってくれている。 ○健康保険に入っておらず、子供の保険証があった日が1週間ほど。 ○代行で知り合った女性と、不倫関係ではなさそうだか、メールや電話のやり取りをマメにしている。 ○私にばれてから、連絡をしていないような素振りをしているが、今も連絡をしている。 ○たまに日中家にいて起きていても、ケータイをいじっていることが多く、育児に関わりを持とうとしない。 ○どうやら、私の父からもお金を借りているらしい。 私は怒る事が苦手ですが、付き合っていた頃から彼を叱咤激励し、色々と頑張ってみました。 幾度となく、同じような話し合いをしましたが、「これから頑張るから。」と言い、数ヶ月で元に戻るの繰り返しです。 最近は慣れない育児をしていて身体も弱くなってしまい体調を崩すことも多くなりました。 私と娘が風邪を引いて、保育園を休んでいるのに、仕事から帰ってきて「調子はどう?」と一度聞くだけで、普段と全く変わりません。 1週間ほど、私のほから連絡をあまりしないようになってから、彼からの連絡も全く無くなりました。 彼がどうしたいか分かりませんので、一度彼の考えを聞こうとは思いますが、そこまて堕落させたのは私にも原因があるはずですし、子供のことを考えると、父親は必要だと私は思っているので、改心して欲しい気持ちもあります。 彼がやり直すと言ったら、もう一度チャンスを与えるべきだと思いますか? 嘘つきは、治らないものでしょうか? みなさんの考えを教えて下さい。 あと、もし離婚したとき、相手が自己破産などした場合、養育費や慰謝料は払ってもらえるのでしょうか? あと一つ、不倫関係はどのぐらいの関係で訴えることができますか? 訴えることはしなくても、どのくらいの頻度で連絡を取り合っていたかは知りたいのですが、携帯電話本体の履歴は消してしまっているので、携帯電話会社のほうへ依頼することは可能なのでしょうか? 教えて下さい。

みんなの回答

noname#141601
回答No.5

あー言えばこー言う。今の旦那さんと幸せだとありますね? 自分が復職すればお金に困らない。じゃあ、質問する必要は無かったんじゃないですか? 何で離婚について知りたがったんでしょうか? 私の回答を良く読みました?幸せじゃないですよね?のあとに未練を感じます。と書きました。これは貴女が完全に不幸と決めつけない打ち消しの言葉です。 貴女自身の心に矛盾が有る限り誰もまともに相談に乗れないでしょうね。

owlra
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 「お金に困るから離婚しない」という選択肢は私には無いという意味です。 未練を感じるが打ち消しの言葉だとは気が付きませんでした。 申し訳ありません。 離婚について知りたがったというより、 もし自己破産した場合の養育費請求はどうなるのかの回答が頂きたいでけです。 他の方の回答にも書きましたが、養育費は、彼が『父親』であるということを忘れないための証明書のような物になって欲しいと思っています。

回答No.4

貴女は幸せじゃないですよね? まだ相手を好きですか?なんか未練を感じます。文章からはダメ男を好きになったお人好しの女の話でしかないです。旦那さんは世間で言うところのヒモと変わりません。こんな父親を見て育つ子供が可哀想です。ハッキリ言えば離婚したら会わせないという条件付けをした方がお子さんの為です。あなたは良くてもお子さんが自分の父親が人間のクズだと気付いたら心に傷が出来ますよ。慰謝料や養育費は無理でしょう。だって稼ぎが無いですよね。離婚して母子家庭になった方が国や市町村からのお金や医療費免除等の助けが有りますから随分楽になります。ダメ男は治らないので捨てちゃいましょう。

owlra
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 トータル的に考えれば、幸せです。 旦那さんがダメだから不幸と思っている人は、相当旦那さんに依存している方だと思いますよ。 相手のことは好きですよ。 子供の父親を嫌いになることは、子供の半分を嫌いになること同じだと思いますし、 過去の私の感情を否定することになります。 基本的には(命を自分勝手に奪う人意外は)人を嫌いにはならないのでお人好しとはよく言われます。 でも、好きな人の駄目なところは治って欲しいと思うのは、私はごく普通のことだと思ってますし、 子供を授かったのであれば、何か縁は必ずあると思うので。 それに、子供は親を選んで生まれてくると聞いたことがあるので、私が勝手に引き離していいのかと考えたりもします。 私の知り合いの子供も、父親の顔を知りません。 子供が会いたいと思っても、母親の方で縁を切ってしまっているので、会えないでいると聞いています。 このまま離婚をしても、子供に会えることが彼が生きていく糧となり、子供が会いたいと思った時に会わせてあげれるようにしてあげたいです。 母子家庭の免除については知っていますが、仕事に復帰すればさほど生活に困る事はないので、離婚の材料にはならないです。

• ejiruto
回答No.3

まず、相談するときは出来るだけ必要と思われる要件 は漏らさず記載すべきだと思います。 回答者も、その要件によって判断が変わりますので。 まずお二人の年齢ですが、同棲9年+結婚1年=10年 超のおつきあい。 旦那さんが8歳年下で、付き合いう以前は仕事をしっかり されていた。 以上の内容から推測しますと、旦那30歳前後、あなた38歳 前後と推測されます。 あなたは、現在休職中なのでしょうか? 以前は社会人をされていたという書き込みをされていましたが。 ただ、健康保険に入っていないという事からあなたは結婚を機に 辞められたのでしょうね。 もし、あなたが以前勤められていた会社に復帰が可能と言う事 でしたら、即離婚し、ご両親の協力のもと母子家庭覚悟で頑張 られる事をお勧めいたします。 一度、事情を話して問い合わせられたらいかがでしょう。 >子供のことを考えると、父親は必要だと私は思っているので それは、父親がまともな場合です。 失礼ですが今のあなたの旦那のような父親ならば、かえって悪 影響でしょう。 年齢差もあり、結果的にはあなたの甘さが彼をダメ男にしてし まった部分もあるのだと思われます。 この彼から、慰謝料・養育費をとる事は期待できませんが、 その辺は、自己責任もあると思いますから諦めましょう。 この彼の立ち直りの可能性ですが、わたしはないと思いますよ。 いままで、その繰り返しだったのでしょう。 あなたに、ずーっと甘えていたんですよ。 同棲中、お金を入れなくても誤魔化して、自分の遊びに使って いて、生活費もあなたがほとんど出していたのでしょう? その積み重ねがありますから、いまさら真人間になんて成れない です。 彼は、あなたと子供から解放され、またどこぞの女と宜しくやり ながら、だらだらとこれからの人生を生きていくのでしょう。 彼はまだ若いですから、まだまだ遊びますよ。 あなたの今後の生活基盤も心配ですが、この旦那と一緒に居続け る事から発生する不安よりはかなりましだと思いますが、いかが でしょう。 前職に復帰できるといいですね?(辞められていたらの仮定ですが)

owlra
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 私は40歳、彼は32歳です。 現在育児休暇中ですが、休暇中は勤務収入がないので子供は扶養な入れられないそうです。 彼は父親になりきれなかったのだと思います。 恋愛と結婚は別だということを改めて感じました。 慰謝料は期待していませんが、自分が誰かの父親であるということを忘れないためにも、 金額はどうでもいいですが、養育費を払う形だけは残したいです。 彼はどうやら肉体関係がないと愛情を感じないようです。 思えば、性生活が無くなってから、どんどん堕落していったように感じます。 若いから遊ぶという感覚は分かりませんが、一途に大切に思える人が見つけて、 その喜びを知って欲しいです。 助成金もありますし、彼にお金についてはほとんど頼ってはいないので、生活は大丈夫です。 2ヵ月後には職場復帰するので、 娘と一緒に楽しく生活していきます。 でも、まずは、彼と話し合いの場を持ちたいと思います。

回答No.2

9年間の同棲生活で、彼の本性は分かりませんでしたか? 貴女は何を、何処を見ていたのですか?両目は開いていましたか? 男の本性、いい加減さ、出鱈目さ、口先だけ(政治家の様?)、 等は、時間の流れと共に現れて来ます。 残念ですが、染まってしまった後天的な性格、性分は死ぬまで 直りません。いやむしろ増大して行きます。 貴女も薄々気づいていた筈です。そうでしょ? ただ目を瞑ってしまったのでしょう? それがどんなに恐ろしい結果になるかも知れなかったのに・・・ 男を見る眼が無かった事、肉欲に流された事、賢い知恵を封印した 結果でしょうね・・・自己責任です。 これからは子供が小さいうちに、再度離婚し、自立すべきです。 愚かで出鱈目な口先だけの男は子供には無用です。 一刻も早く、ご両親と話しをし、協力を得て、孫共々世話になり、 貴女も自立へ頑張って下さい。 これからは男を見誤っては駄目ですよ。

owlra
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 9年間の同棲生活は、楽しいことのほうが多かったです。 時間の流れとともに現れたのは確かですが、私よりも嘘が上手だったようです。 先天的な性格は、直らないと思いますが、後天的な性格は年齢と共に重なりはしますが、 剥がすこともできると思います。 薄々気づいていたので、半年の制限の話しをしました。 特に恐ろしいとは思っていませんし、結果は私が死ぬときまで分からないと思います。 男を見る目は無かったと思いますが、肉欲はありませんし、知恵を封印するほど愚かではありません。 私の座右の銘は『全ては自己責任』です。 確かに駄目な父親は子供には無用ですが、子供の父親には変わりません。 今は再婚する気はありませんし、子供を大切に育てることに専念したいと思っています。 自立へ頑張るなら、男は必要ありませんよね。

• kingbody
回答No.1

>彼がやり直すと言ったら、もう一度チャンスを与えるべきだと思いますか? >嘘つきは、治らないものでしょうか? 彼はおいくつですか?文面から見ても、10代の若者ではないですよね? 彼の人生を変えるような大きな出来事でもない限り、彼は変わらないでしょう。 彼の口先だけのセリフに振り回されてるあなたも相当なお人好しですね。 >あと、もし離婚したとき、相手が自己破産などした場合、養育費や慰謝料は払ってもらえるのでしょうか? 彼の性格から考えたら、払ってくれる可能性は低いでしょうね。 裁判を起こして裁判所から支払い命令を出してもらうこともできますが、彼が本当に一文無しなら無い袖は触れないですよね? 金を貸した相手がホームレスになっていたらどうしようもないですよね?彼に養育費や慰謝料を払わすのはそれと同じことです。 ホームレスに銀行強盗をさせる以外に金を作る方法はないでしょうから。 >あと一つ、不倫関係はどのぐらいの関係で訴えることができますか? 不倫関係は2人が肉体関係を持っていなければ慰謝料は取れません。 外でキスをしようが手を繋ごうが、それだけでは不倫と認められません。 2人でホテルに入れば、たとえエッチをしていなくても不倫が認められます。 >訴えることはしなくても、どのくらいの頻度で連絡を取り合っていたかは知りたいのですが、 >携帯電話本体の履歴は消してしまっているので、携帯電話会社のほうへ依頼することは可能なのでしょうか? プライバシーに関わることは、例え家族でも携帯電話会社は教えてくれません。 裁判の証拠にするつもりであれば、弁護士が携帯電話会社に依頼すれば教えてくれます。

owlra
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私も確かにお人よしかもしれませんが、好きな人を信じたい気持ちは、誰にでもあると思います。 自己破産後の支払いの質問についてですが、特に訴訟を起こす気はありません。 義務が取り消しになるかを知りたいだけでした。