- 締切済み
食事のお会計 婚活で
婚活をしている30代です。 食事のお会計なんですが ある男性とご飯に行ったとき折半より少し少なめにお金を払いました。 その後またメールでお誘いがきたんですが行く気にならず断ってしまいました。今まで何人か食事に行っていますが10人のうち8人は出していただいてます。 わたしとしては初めての食事に行きお会計は男性がだすのが大人のマナーだと思ってしまいます。 わたしだったら絶対そうしたほうがスムーズでかっこいいと思います。 毎回とはいわなくても初めの食事くらい出してほしいものだと思います。 みなさんはお会計どうしてますか?
- みんなの回答 (18)
- 専門家の回答
みんなの回答
#11ですが。 私は質問者様の気持ちわかりますよ。 お礼を一通りみて、なんで?そこまで叩かれるほどの事なの??って思いました。 全然普通ですよ。 重箱のスミをつっつくような器が小さい男性は嫌ですね・・・ 実際に、私の回りの話を聞いても最初の食事代ぐらい出す男性の方が多いですって。 そういう男性は、あまりここで回答してないのかもね。 あまり気にしないで、婚活頑張って下さいね。
- so_lla
- ベストアンサー率7% (1/14)
そんなの、「婚活なのに奢らない男がいた。サイテー。そんなだから結婚できないんじゃない!」とチラシの裏にでも書いて破いて捨てればいいだけの話でしょう? 別に、貴女がそれを「嫌だ」と感じるのを、誰も止めもしませんし、変だとも思いません。 しかし、この掲示板は、疑問に思うことについて回答を得たい人のための場であって、自分の意見に賛同してくれる人を探す為の場ではありません。 そんな程度の事を、わざわざこういった掲示板に質問形式で晒し、回答者の方達の批判的意見には、反論かもしくは自分を正当化するようなあとだし設定を補足してばかりなのは、いかがかとおもいますよ。 自分の意見に賛同して欲しいだけでしたら、ブログなりツイッターなりにお書きください。 回答をつけている方以外の多くの方が貴女の質問を閲覧しています。 そして、貴女の質問の文章、それに補足やお礼を見て、 「その性格では、確かに婚活でもしなきゃ結婚はむずかしいだろうね・・・。」と、思っていそうです。 男の品格がどうのと仰っていますが。 こういう質問スレをたててしまう貴女にこそ、品と良識がありません。 質問主さんにたとえ100人からのお誘いがあっても、1人だけいれば十分な結婚相手がいないというのは、結局はあなたの知っているという「男に好かれる態度」で表面上素敵な女性を装っても、その中身が透けて見えている。ということでは? ちなみに私は、奢って貰えれば確かに嬉しいですが、奢って貰えなくてもそれだけで相手を判断したりはしません。 どういう理由で奢らないのか?だって、人それぞれ理由があるでしょうから。 まあ、女性は33歳から妊娠確率が落ちるという明確な生物的リミットがありますから。 婚活がんばってください(笑)
補足
あなたは女性ですよね。 リミットがとかそういうことを女性にいうものじゃないですよ。 わたしは過去に流産経験しているので腹がたち仕方ないです。同じ同性でも30後半でも子供が生みたくて婚活頑張っている友達いますが もう終わりだといいたいのですか。
批判的な意見が多いのは、あなたがあまりにも強気だからではないでしょうか・・・ あなたのおっしゃることが間違ってるとは思いません。 補足を読む限り、相手の男性もかなりセコいことをしてますよね。 あなたが「どうして?」と思うのも納得できます。 ですが、あなたの書き方ではどうしても共感できないんですよ・・・。 あなたは気丈でしっかりした方です。 言葉づかいも丁寧で上品ですし、ひどい回答にも冷静に対応してらっしゃる。 それだけの知性をお持ちならお分かりになるでしょう。 文章の書き方一つで 回答者を敵にすることも味方につけることもできるということを。 そもそも婚活しなければならないとはどういうことか。 多くの人は知っています。 周囲に異性がいないとか、相手に求める条件があるとか、とにかく色々な理由があるわけで、 たとえあなたに魅力があっても そう簡単には理想の相手に巡り合えない。 だから、あなたが何人の男性をお断りしようと、未だに独身だろうと、 それはいいんです。 ただ、ストレスをそのままぶちまけないで頂きたい・・・ 回答者は 質問者がぶちまけたストレスに便乗して自分も文句が言いたくてここへ来るのではありません。 共感し、共に考え、自分もまた勇気づけられるために来る人もいます。 そういう人に不快感を与えれば当然、叩かれる。 余計なことだとは思ったのですが・・・ 一言書かせていただきました。
お礼
はい回答ありがとうございました。 見えない世界だから わたしそこまで非常識な態度で男性に接してなくても文章で どんな女性かを想像されそしてすべてをちゃんとした言葉で語っていないため 死ねばいいのに とかこれらの言葉が返ってくるんですよね。 婚活は疲れました。
私も婚活中に自分が出したことはありません。 申し訳ないと思いながらも、年収の高い方とだけと会っていましたから。 そういう男性は、こちらが払おうとしても、 「そんなことはさせられない」とおっしゃいますよね。 横浜の一流ホテルでディナーを楽しんだり、 所有するクルーザーに乗せてもらったり、 本当に楽しいことばかりで、ずっと婚活を続けたいくらいでしたが、 そもそもの目的は結婚。 年収だけでは結婚できませんから・・私も質問者様と同じです。 結局はお断りしてしまいました。 ですが、お断りした男性の方々には今でも心が痛みます。 もしあの時、「あなたも少し出してもらえますか?」 とお相手の方が言ってくださっていたら、こんな思いはしなくてすんだかもしれません。
お礼
たぶんあなたは今もう結婚してるからそう思うのかと思いました。 わたしは話してていいかもって思った相手で最後 お会計が折半だと残念に思います。逆に気に入られているのがわかり次もまた会おうという話をしてきた けれど自分がもう会いたくない場合で全額払おうとしてくれそうになった場合はお金をどうにかして払います。けれどそれでもいらないという人も多いですが。あとで断りずらくなるから。 けどそんなに高くない居酒屋だったら 払ってくれてもいいのに…って思います。
- kaorinzzzz
- ベストアンサー率9% (115/1194)
婚活してないけど。同世代の既婚女性。あたしもおたくと同じ感覚。まあ最近の「婚活」という言葉はかつての見合いなどよりビジネスライクな印象あるし、時代も時代だしで(所得下降)ワリカンが増えるのはいたし方ないんじゃない?おたくが選ばなきゃいいんよね、そういう男なら。最初にわからんのは時間もったいないが、それはもうお互い様なんで仕方ないと割り切ろう。 >わたしだったら絶対そうしたほうがスムーズでかっこいいと思います。 かっこいい男GETしてね。
お礼
回答ありがとうございました。 ある程度稼いでるのに割り勘は残念です。
- wildthing
- ベストアンサー率15% (185/1186)
随分叩かれていますね。気の毒になり回答しています。40代シングルマザーです。私も婚活しているので 今まで何十人もの男性と食事に出かけましたが 一度もお金払った事ないです。(。。;) 私も叩かれる側です。いいかな?と思った人とは3回までデートしますが さすがに4回目のデートだとキスとか抱きついたりされそうだなぁ。と思って それが”いや”だと思ったらお断りします。ただ私はメールの交換や電話で1-2ヶ月毎日連絡を取り合ってお互いを知り合ってその上でどうしても会いたいと言って来てくれる人としかデートしないので 相手はデートの約束をするときから 君を食事に”招待”したいと言ってきてくれます。招待されるのと ただの食事デートの約束は違います。招待されると相手が自分で食事のお金を出したいんだけど出て来てくれますか?と言う事です。会ってみたいので食事にいきませんか?だと 会計は割り勘か こちらも幾らか払うことになるかもしれないと思います。 >みなさんはお会計どうしてますか? 全部払ってもらっています。 お互い婚活がんばりましょう!
お礼
回答ありがとうございました。 言っていることとてもわかります。 わたしが一番驚いたのは 店内に川が流れているような素敵なレストランを相手が予約してくれていて お会計の際に合計10000エンちょっとだったのを 1000エンよろしいですか と言われたときです。 それも誘ってくれて予約してくれて… 1000エンならいっそうのこと全額払うのと変わらないし 高いところ予約しといて いったい…と思ってしまいました。 そこは目をつぶりもう一度あったけど 同じことになりました。 それはないですよね!?
>実際に誘いをたくさんうけてますけど。 「誘われても、最終目的は達成できていない」--が現実ですよね?
補足
支払ってもらって当然の態度はしてはいけないのが女性として気を付けないといけないのは当たり前だしお金は出そうとはするのが当然です。けれどそこで本当にある程度稼いでる人が受けとるのはちょっとケチなんじゃないかと思います。 実際に支払いしてくれた人とは何度かまたあったりしてますが 付き合っていないのは他の面で合わないところがあったから断ってしまったりしたからですけど。みなさんが思うような非常識な態度はとってないですし それくらいわかっています。
>わたしとしては初めての食事に行きお会計は男性がだすのが大人のマナーだと思ってしまいます。 私も同感です。 過去にお付合いした数人の男性は、最初の食事は皆出してくれましたよ。 そういう心遣いくらいあっていいとおもいますけどね。 食事代の事に限らず、広い意味で彼の人間性の1部が出てると思います。 これから色々な人と会ってみて、この彼の事が客観的に見れるようになるのではないかと思います。
お礼
全くその通りに思います。 人間性です。 下記の補足に書いたように その際奢られて当然の態度は絶対に女性側もとってはいけないのが女性のマナーだと思います。
- blue_rumble
- ベストアンサー率54% (175/320)
>みなさんはお会計どうしてますか? 勿論、相手との関係などにもよりますが、ご質問のようにデートでの食事を想定すれば 男である自分が支払います。 できれば、その場では相手に気づかれないように 例えば、帰り際に相手が化粧室に行った時などに、支払を済ませます。 ただし、その後は大抵の場合、以下のような流れになります。 1.私が支払を済ませる 2.女性「私も払います。お幾らでした?」 3.私 「いや、今日は○○なので(初めてのデートなので など)いいですよ」 4.女性「でも、申し訳ないです」 5.私 「本当に大丈夫ですから」 6.女性「じゃあ、今度は私がご馳走しますね」 など。 男が支払うのがマナーであり、それが恰好良いと言うのであれば 女性の側も、支払を申し出たり、次回の約束に繋げたりするのが マナーであり、格好良い女性と言えるのではないでしょうか? また、その時点で次回に合うつもりがないのであれば、 多少でも支払っておいた方が良いと思います。 質問者さんが、相手の男性の支払方を見て判断しているのと同様に 相手も質問者さんの態度や考えを見て判断しているはずです。 では、婚活がんばってください。
お礼
回答ありがとうございました。 その通りに思います。 わたしはこう言っててもお会計のときお金は出そうとはしてます。食事はお支払していただいたら 次のお茶代はわたしが全額支払うというように今までしてきました。
- nemuchu
- ベストアンサー率52% (1828/3483)
普通の男女のデートでしたら、普段は割勘でも、初回やイベント時くらいは奢ってくれたらと期待しますし、そうされると嬉しいですね。 数千円のお金を出したくないというのではなく「貴女を楽しませようと努力しているよ」というのが目に見える瞬間ですから。 そのお返しとして、例えば「今日は奢って貰ったので、次は私が~」とか、デートの口実にもなって2重にラッキーですし。 しかし、質問主さんが行かれているのは、普通のお付き合いやデートではないですよね。 婚活な訳ですよね。 次回会うかどうかも判らない。恋愛関係ではない。対象を結婚相手として見定める場でしょ? でしたら、私ならきちんと半額払いますね。 貴女が「奢ってくれるかどうか?」で男性を選別しているのと同じく、男性も「払おうとするかどうか」で貴女を見定めているでしょう。 そうしたら、「奢って貰って当然」の顔をしていれば、それだけ選別に振り落とされる可能性が高いですから。 婚活とデートは違う。というのを判っていないのかなと。 デートなら、相手は最初から自分に対し好意を抱いてくれているし、魅力を感じてくれている男性です。 こちらが優位な訳で。 だから、多少のワガママも甘えも駆け引きも許される。 婚活は違うでしょう? 相手にとって貴女は、「とりあえず自分のおもう最低条件はなんとかクリアしてるから、イチオウ会ってみるか」という程度の対象な訳で。 その方から好意をむけて貰いたいなら、最大限努力する必要がある。 大変失礼ながら、何の努力もせずにただ会うだけで相手から特別に好いて貰えるような魅力的人物なら、婚活必要ありません。 「初回の食事を奢ってもくれない人との結婚は無理!」ということならば、選択肢が減る/相手から切り捨てられる可能性が上がる可能性を納得の上で、そのままの態度でいればOKです。 結婚相手に対して、何を最低条件とするかはその人次第ですからね。 納得のいかない相手となら結婚しないほうがマシ。と思うのも、自由です。 逆に、「とにかく結婚したい!」のでしたら、少しのマイナスポイントもなるべくなくすように動いて、男性から切り捨てられる可能性を減らした方が、婚活は成功しやすいでしょうから。 そのあたりの割り切りは必要ですね。
お礼
相手から切り捨てられたことはありません。どんな態度が男性はだめだとかはわかっているからです。そこはうまく対応します。そしてデートでは付き合っている状態だから毎回割り勘ではお金がかかって相手の負担になるので彼には払います。 婚活は一番はじめの大事なときだからこそ その辺スムーズに支払うのがいい男性なんじゃないですか。 こうも価値観が違う人が同性でもいることに驚きました。
補足
おごってもらって当然な態度は絶対しません。それはわかっています。 お財布をだしお金も出します。それが当然だと思っています。 でも心の中で婚活だからこそ 初めての食事くらい出したほうが いい男のマナーな気がします。その後の2件目はわたしが全額支払う というのがわたしはスマートだと思っています。
- 1
- 2
お礼
回答 再びありがとうございました。 わたしもこんなにひどく言われるんだなと思い 改めてネット社会はこわいと思いました。あなたの言うとおりここでは 支払う方はいないんだなと思いました。