• 締切済み

空中落下菌での真菌が出た場合の対処

標準寒天培地にて、ゼリーの冷蔵庫内にて空中落下菌を行った結果真菌が出ました。 真菌が出ることにより、製品にどれぐらい悪影響をもたらすのか? また、冷蔵庫および室内で真菌が発生した際の掃除の頻度を教えていただけませんでしょうか?

みんなの回答

  • dsdna
  • ベストアンサー率24% (308/1281)
回答No.1

 >真菌が出ることにより、製品にどれぐらい悪影響をもたらすのか?  真菌の種類による。酵母とかなら、ビールにもパンにも入っているし。同定した?  >冷蔵庫および室内で真菌が発生した際の掃除の頻度を教えていただけませんでしょうか?  対象空間の条件(空間の大きさ、気流の流れ、空気の交換頻度、入ってくる気流は管理されているものなか、など)と求めている清浄度をNASAの基準で設定してください。それによって、掃除の条件とか頻度も決まってきます。  それと「ゼリーの冷蔵庫」って何?そして何故このカテゴリー?

関連するQ&A

専門家に質問してみよう