• 締切済み

派遣社員が新車を購入すると「儲かってるの?」

派遣先の社内でも、ちらほら新車へ乗り換えるのが出てきた。 そんな中,こんな事を言われた。 「社員は中古車なのに、派遣は新車を買っている。そんなに儲かっているのか?管理が甘いのでは?」創立時からの方の発言。 新車とはいえ、総じてコンパクトカー。一方、社員は(中古なんだろうけど)クラウンやプリウス、ストリームなんかの3ナンバーが多い。加えて、自分専用を2台持っているのも少なくない。中には外車を2台、なんてのもいるしね。 その現状をみても、派遣は儲かっている、なんて思えるのだろうか?社員は生涯社員の立場を保証されてるし,その他給与や手当などで明らかに優遇されている。 一方,派遣は期限が明確で、しかも短期。そんな状態の中から、なんとか捻出した貯金で買った車を見て、「儲かってるの?」などと言われ、腹に据えかねています。 かといって,苦情を言おうモノなら、クビになるし。(そんな事例を多数見ました) そんな話は無視するか、諦めてじっとするしかないでしょうか?

みんなの回答

• bara2001
回答No.6

派遣社員のほうが正社員よりも手取りが良いこともあります。 そのかわりに正社員はいろんな保障が手厚いものになっていますが、なんで正社員の俺たちがこんなにつつましく暮らしてるのに派遣の連中はあんなにカネ回りがいいんだ、なんて勘違いする正社員もいるかもしれません。 正社員なら家族持ちも多かろうと思います。自分のお小遣いを考えると、余計にそのように僻んでしまうのかもしれません。 聞き流すことです。 「今車を買わなきゃ、次いつ買えるか分かりませんから。派遣なんで」くらいのことは言ってもよろしいかと思います。

t686
質問者

お礼

ご回答,ありがとうございました。 自分でも、いろいろと考え込んでしまって気分が整理できない状態でしたが、何かふっきれた気がします。 可能な限り、聞き流せるように心がけます。

• nabituma
回答No.5

答えは自身で出しておられるようですが、 そんなものは言わせておけばいいです。 人がどんなことに金を使おうと知ったことではありません。 私は車はあまり興味がないので軽自動車1台あるだけです。 部下なんて大きなすごい車乗ってますよ。 他人は他人、それでどうこういっても関係ないですよ。

t686
質問者

お礼

ご回答,ありがとうございました。 自分でも、いろいろと考え込んでしまって気分が整理できない状態でしたが、何かふっきれた気がします。 可能な限り、聞き流せるように心がけます。

• sunsowl
回答No.4

新車を買う人は、新車を買い、なおかつ維持できる「金銭的余裕」がある人だと思います。 本人に、その気持ちを伝えるかどうかはまた別の問題ですが… >そんな話は無視するか、諦めてじっとするしかないでしょうか? どちらでもいいんじゃないですか。 というか、「無視」と「諦めてじっとする」の違いとは何でしょうか? 「無視」と「反論する」の違いなら理解できるのですが… よく分かりませんが、「むかつきますね!」「そんなこと言うなんて酷いですね!!プンプン!!!」 …って感じの回答を期待しているのではないかと思いました。

t686
質問者

お礼

ご回答,ありがとうございました。 自分でも、いろいろと考え込んでしまって気分が整理できない状態でした。 自分の質問文でも未整理なままだったのが現れてしまい、それでも回答下さった事に感謝致します。

• ogmo666
回答No.3

>管理が甘いのでは? 怖い・・・・・。 無視ですね。喧嘩しても得しないだろうし。 その会社の社員ってあまり幸福ではないかもしれませんね、そんな上層部がいるなら。 >社員は生涯社員の立場を保証されてるし それもどうだか。役職ならともかく、ヒラなら簡単に首切る会社に思えます。

t686
質問者

お礼

ご回答,ありがとうございました。 自分はあと数ヶ月の派遣ですが、可能な限り、聞き流せるように心がけます。

• konata508
回答No.2

たぶん何を言っても嫌味なので黙っているのが賢明だと思いますが、機転を利かせるなら。 「外づら用ですよ」とでも言えばいいでしょうかね。一休さんのとんちにもありますが坊さんの位なんてわからないので来ている袈裟で判断したことを皮肉る話があります。あまりにも社員がみすぼらしい会社だと経営状態に疑心暗鬼になってしまうでしょう。また、第三者に役職や雇用条件なんて見えません。たいてい見た目で判断すると思います。だから、見栄えだけは取り繕うのは普通にやっていることでしょう。 あまりみすぼらしいのも会社の品性も問われるでしょうし、見えるところは気を使ってます。とか言って実際はとか見えないところの上着のほつれとか見せておけばそれなりに自尊心は満足するかもしれませんが機転のきく人じゃないとそれぐらいの演技はできないでしょうね。

t686
質問者

お礼

ご回答,ありがとうございました。 自分でも、いろいろと考え込んでしまって気分が整理できない状態でしたが、何かふっきれた気がします。 可能な限り、沈黙を心がけます。

回答No.1

いやいや心中お察しします。 相手は嫌なやつですが、わざわざ相手のレベルまで下りてケンカをする必要もないですよ。 それも業務だと思って笑って流してください。 お給料は我慢料ですからね。

t686
質問者

お礼

ご回答,ありがとうございました。 自分でも、いろいろと考え込んでしまって気分が整理できない状態でしたが、何かふっきれた気がします。 先行き不安定な時代です。給料をもらえてる間だけと思い、回答頂いた事を出来るように心がけます。