- 締切済み
日本語ボランティア
私は今大学生で、外国の方に日本語を教える・・・ことは出来るかどうかはわかりませんが、外国の方と日本語で会話したり、観光案内をしたり、外国の方と触れ合う機会が欲しいと思っています。 日本語ボランティア系で探しても大量にあるし、いくつか問い合わせたりもしましたが、趣旨が異なっていたり、なかなか私が探しているような団体が見つかりません。 私のような学生や20代の方も気軽に参加できるようなボランティアがありましたら教えてください。 また、何か日本語ボランティアに関する情報もご存知でしたら教えて欲しいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cxe28284
- ベストアンサー率21% (932/4336)
回答No.1
日本語のボランティアはお住いの県とか市の定住外国人支援センター等に聞いてみられたら いかがでしょうか。 例えば兵庫県には「多文化共生センターひょうご」というのがあります。 検索されても出てくると思います。 ボランティアはそのための講座を受け受講修了者にやらせるところが多いです。 それと一人の学習者を対象に定期的に長期間日本語の初歩から教えるのが普通です。 大体週一回で一時間半ぐらいです。 あなたがおっしゃっている様な形は難しいと思いますが、WMCA YWCAでもやっているので、 聞いてみてください。観光案内でしたら市役所などで募集していたことがあります。 どっちにしてもボランティアは相手のためにやることです。