• ベストアンサー

日本語ボランティア

外国人への日本語教育ボランティアに興味があります 質問 (1)ボランティアはどのような人が多いですか?  大学生またはリタイヤ―した中年層でしょうか?  女性が多いのでしょうか? (2)ボランティアになるための条件はあるのでしょうか? (3)ボランティアの人手は足りているのでしょうか?    (4)月に1~2回の参加(仕事の関係で土日に限る)でも可能でしょうか?    

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#248422
noname#248422
回答No.2

先ずは、各地の国際交流センターに相談されてはいかがでしょうか。時々日本語ボランティアの募集をしています。但し、初心者には研修があります。 (1)私が参加した時は若い女性が多かったです。 (2)何よりも熱意と努力が必要です。日本人だから日本語は完璧に知っていると思うと大間違いです。日本語教育の検定試験がありますが、かなり難しいです。 (3)各地それぞれですので、なんとも言えません。 (4)普通は週1の場合が多いでしょう。

その他の回答 (1)

noname#207138
noname#207138
回答No.1

1、3、4は組織によると思います。 2もそうですが、経験を求められたり、資格を求められたりする事も多いです。 でも、新宿辺りの外人の多そうなところで襲われない環境の貸し会議室を厳選し、そこで自分で教室を開く分には問題無いのではないでしょうか。 ボランティアするつもりだったのなら、そこから収入がほぼ無くても良いですよね? 上手く行けばビジネスにできるかもしれません。 語学教室はネット化もしやすいので世界中に広げるビジネスにできる可能性も無きにしもあらず。 しかも、ボランティアが動機なら肩に力入れなくても気軽に家庭教室みたいなノリで初めても全然人は来ると思います。 ランゲージエクスチェンジで感覚を掴むのも悪くないのかもしれません。 代々木のカフェなどでよくやっているのを見かけました。 私はマクドナルドの注文さえままならない語学力で渡航し、語学学校で3ヶ月習っただけでとっさには日本語が出て来ない位にはなりましたが、それは先生が全員日本語が話せなかった(話せる人も居たが頼らなかった)からです。 教材と日本語さえあれば誰でも語学教師になる力はあると思います。 まあ仲間とかの要素が大切ならやはり組織に行った方が良いのかもしれませんが、生徒さんとの仲だけでも充実感はあるのではないかと予想します。 少しずれた回答で申し訳ない(^^;)