• ベストアンサー

根性をつけたいです。

昔から根性が無く、何事も長続きしないです。 自分の性格には合っていないとわかっていながらも、家庭の事情で今キャバクラで働いているのですが、少しミスをしただけで、とことん悩んでしまって、すぐに投げ出したくなってしまいます。 夜のお仕事は根性が大事だと思うのですが、どうやったら根性が身に付くのか知りたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ok2775
回答No.2

根性というのは何か一つのことに自分が自信をもっており そのことで少しのことではへこたれない精神ではないでしょうか。 その自信は何でもいいと思います。 例えば、自分の容姿とか、教養、スポーツ、親友などあげれば きりが無いほど無限に近くあると思います。 それで、人が働く場合、何か目的があって働くのが普通ですが その目的が、自分にはっきり認識していないと惰性に流されてしまって 何をして良いのか判断することが出来なくて、生きがいもなくなってしまいます。 ですから、自分は何の為に働いているのかということを 心に刻み付けておかなければいけないと思います。 自信をもって、目的を目指して人生を過ごしてください。

jxdavis
質問者

お礼

そうなんです! 自信が全く無いんですよね…

その他の回答 (2)

noname#142009
noname#142009
回答No.3

考え方をネガからポジに変えればいい ストレスを作らない貯めない 仕事は仕事 何か言われたら あっそ! ぐらいになれればね 私はポジなんですね ネガをポジに変えるお手伝いしますか

jxdavis
質問者

お礼

私ネガティブ過ぎますねぇ… ポジティブな方が羨ましいです。

• rosecose
回答No.1

悩む前に、行動する。 それが一番です。 それと、根性は、言い換えれば我慢です。 全部我慢です。嫌な事があっても、泣きそうでも、ひたすら我慢。 そして、悩むなら前向きに。 どうしたら苦しまないで済むか?どうしたら仕事がうまくいくようになるか。 そういう事を悩むようにしましょう。 そして、結論がでたらそれを実行、でなくても、ずっと悩みたくなるのを我慢して、仕事。 それだけです。 それができやすくなる、こつとしては。 今の職場は自分が自分の意志で自ら選らんだものだ、と思う事です。

jxdavis
質問者

お礼

我慢かぁ… 苦手でしたねぇ。 我慢しなければならない場面が来ると、ネガティブに悩んでしまって体調を崩してきました(汗) ちょっと考え方を変える努力をしてみます。