• ベストアンサー

私には根性がありません

単に自分の性格に問題があるのか、心療内科等の医療機関を訪ねたほうがいいのか、わかりません。自分的には多分前者です。 心療内科に行きたい気持ちはあるのですが、 「そこへ行くことは、弱い自分にとって単に逃げでしかないのかな」と考えてしまい、ずっと行けずにいます。 私は東海地方在住、社会人2年目、研究職についています。 昔から、何をやっても長続きしません。運動も苦手ですし、特技も趣味もありません。 大学では、目立たない学生でした。授業もあまり真面目に受けず、部活も人間関係がわずらわしく、もともと集中力がないため練習にも集中できず、さぼりがちで3年でやめてしまいました。 就職活動は、大学4年の夏まで公務員試験(理系)の勉強をしていたので、夏以降の活動になってしまい、大した会社には就職できませんでした。 就職後、会社の部署の中でも最も残業が多い部署に配属になりました。 暇な時期などなく、常に終電で帰宅です。 次第に、同じ仕事をしている先輩と険悪になり、途中から一切口を利かなくなりました。質問があっても聞けないので(その人しかわからないことなので)、自分で必死で調べようとします。でもやはりわからず、時間と焦りがつのり、そのうち自分が何をしているのかわからなくなりました。 土曜は疲れ果ててずっと寝ています。夕方、何とか起きて、食料を買いに行って食べて、何も楽しいことが無いので寝ます。日曜日は昼過ぎに起き、一日中滅入った気持ちでごろごろして終わりです。こんな休日が、半年続いています。以前はまだ、外出したり遊びに行ったりできていました。 現在一人暮らしで、生活のこともあるので会社には毎日行っています。 性格が弱いから、生活もひどくなるのでしょうか。それとも医療機関でしょうか。 各自のご意見で結構ですので、感想をいただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#152554
noname#152554
回答No.5

私なりの意見ですが。 「心療内科」等を受診される事を、お勧め致します。 >心療内科に行きたい気持ちはあるのですが、 >「そこへ行くことは、弱い自分にとって単に逃げでしかないのかな」 >と考えてしまい ??? 「なぜ」、「逃げ」なのでしょう? 「心療内科」も、単なる「内科」や「外科」の医療機関と同じと考えればいいのでは? 足に大怪我をしたのに、 「整形外科に行くのは、弱い自分に取って『逃げ』でしかないのでは・・・」 なんて、普通、考えますか? 足の怪我みたいに、簡単に外見で分かるとか、痛みや熱が有るとか、そんなハッキリした症状が無いだけ「心の病」は難しいと思いますよ。 「心療内科」も、いろいろ探してみる事を、お勧めします。

noname#46766
質問者

お礼

逃げ、と思っているのは、もともとの自分の性質や性格が原因なのであって、決して心の病なんかではないのではないか、と思ってしまうからです。私はとても心が苦しいけれど、実際に心療内科に通院しておられる方が味わっている苦しみは、想像を絶するものなのかもしれないです。そういった方々に失礼かな、と思ったので…。 ただ、下のほうの回答者様へのお礼に書いたのですが、 数日後心療内科に一度見てもらうことにしました。いい先生にめぐり合えることを期待しています。はっきりしない病状だからこそ、お医者様に確かめていただくのです。 ありがとうございました。

その他の回答 (6)

• katyan1234
回答No.7

なんか読んでいると保守的になっているのかな~と思う 卒業し、そして就職している。嫌になった原因は何でしょうか? そこを努力してのけないと、いつまでも過去を引きずっていてはいけない。過去は過去でしょう。わからなけけば「すいませんでした」と謝り 聞けばいい、このままの状態でいるより健康だよね。 後は医者に行き治療し自分の出来る仕事を探すという方法でしょうか 常に終電で帰宅です。 残業代はあるよね。もしないならメモしてくださいね 2年間は請求できますから

質問者

お礼

自分の出来る仕事、なさそうな気がします。 多分、週何回か軽めのアルバイトをして、ときどき旅行って感じだと思います。大学生の頃は、そういう生活をずっとしていて、割と心が楽でした。う~ん、つくづく根性無し…。 残業代についてですが、残業代は一切出ません。 会社の規定で、最初の2年間は出ないことになっているのです。(総合職・正社員です)会社、ふざけんなって感じです。 すいません、なんか愚痴になっちゃいました。 回答者さんの冷静なご意見、今後も大切にさせていただきたいと思います。本当にありがとうございました。

回答No.6

こんにちは。うつ歴7年目の女性です。文面を拝見し”逃げている”とは全然思いませんよ。大学もちゃんと卒業されていますし、仕事もご自分で調べ、努力していますよね。そんなにご自分を卑下なさらないで下さい。 私も人間関係を築くのが苦手です。kashiwa123 さんと同様、ハードな会社で去年の9月まで働いていました。パワハラ、毎日サービス残業、お持ち帰りの仕事を朝方までする日々が続きました。休みは日曜のみで、ひたすら寝貯めしました。退職するまで「自分は逃げるんだ、ダメ人間だ」と言う葛藤で悩みました。 忙しい生活が続くと、ご自分のお部屋は綺麗な状態でいられますか?あくまでも私の話ですが、勤めていた時は掃除する時間、余裕もなく部屋が荒れ放題、カーテンも常に閉めっぱなしでした。主治医、母にも「まずは部屋だけは居心地の良い清潔な空間でいること」と言われています。些細な事のようですが、現在無職の私は、このことを気をつけています。部屋を掃除するとスッキリしますし、気分も明るくなり随分違いますよ。 安易に病院に行く事はお薦めできませんが「眠れない」「食欲がない」「何もする気がない」「死にたい」etc…。症状は人それぞれありますが、思い当たる症状があったら早めに受診なさるべきです。「心療内科に行くことは逃げ」ではありません。風邪を引いた時に病院へ行くのと同じです「今の辛さをどうにかしたい」から行くのです。ご自分のことを「性格が弱い」と思われているようですが、病気がそう思わせているかもしれなですいし、医師のカウンセリングを受ける事で「自分の弱さ」をどう対処したら良いか等、何らかのアドバイスを受ける事ができます。それを克服するには自分の努力も必要ですが。 もう1つ気になるのですが、kashiwa123さんの職場環境にも問題があるのではないでしょうか?私も一人の同僚(女性)に口を利いてもらえなくなり、重要な連絡は勿論、一言で済む事も「メモ」を机の上に置かれていました。ですので kashiwa123さんのお気持ちが凄く分かります。毎日最終までの残業なら、健康な方でも体を壊しますよね。私の場合、気持ちが”ピーンッと張ったゴムが切れそうな寸前”自分のキャパの限界を感じ退職しました。退職を申し出た時に「何で言ってくれなかったの!?」と言われました。誰か相談の出来る上司はいませんか?キツイ職場でも、同僚が影で苦しんでいるのは辛いでしょうし、何らかの改善策を取ってくれると思います。 何でも自分一人で頑張ろうとせず、時には病院の先生、上司に頼ってください。勇気がいるかと思いますが kashiwa123さんが崩れてしまう前に。まずは、お正月休みを充分に休んでくださいね! 穏やかに過ごせるようにお祈りしています。

質問者

お礼

自分の部屋、かなり汚いです。ご指摘を受けて、改めて思い返すとかなりひどい状態です。 夏くらいまではこまめに片付けたりして、清潔な状態を保っていたのですが、今はひどいです。特に机の上とベッド。 お正月休み中に、片付けます。約束します。 性格が弱いのって、職場だけのせいじゃない気がするんです。 もともと自分は我慢強くなく、趣味もなく、つまんない人生を送っていました。それとも、昔から病気だったのかな。なんか、はっきりしない意見でごめんなさい。 ちなみに、一応数日後心療内科に行きます。そこで明確な今後の指針が出来ると思います。 アドバイス、感謝しております。ありがとう。

• 8823kin
回答No.4

私も社会人1年目の頃、上司に嫌われていたのか、仕事は山ほどあるのに一つも仕事をもらえずに会社で寝て過ごしていた経験がありますね。「仕事が出来ないから仕事をやらしてもらえない」というのも事実でしたが「仕事をしないと、仕事を覚えられない」というのも本音でしたね。で、1週間がとてつもなく長く感じるので、土・日の週末に何か楽しみを見つけて、それを心の拠り所にして生きていこうと真剣に考えた時期がありました。見つけたのは「公営競馬」でしたね。ただ何も知らないので、知人である会社の社長に「競馬・専門新聞」の見方を教えてもらい、あとは自分で勉強しましたね。趣味にしても、どうせやるなら「勝ち組」になりたい!!と思っていましたから、真面目に取り組みましたね。厩舎の事、騎手の事をはじめ、季節による馬の状態、オッズの魔術について、等、朝一番から最終レースまで競馬場にいましたね。最初の頃はお金をほとんど使わずにただ見学しているだけでした。「自分が推理したレースが、いったいどんな結末を迎えるか」がテーマでしたから。「考えられないような事が平気で起こるのがギャンブル!!」というのも知りましたね。「出来レース。つまり八百長レース」というのも情報をもらい体験しました。今でもそのレースの展開を覚えています。「プロの騎手はたとえ八百長でも上手にするものだ!」と感心した事もありました。その趣味がきっかけで「自称・公営競馬の博士」くらいにレースを見る判断力が付きましたね。失敗もありましたが、大勝負の出来るレースも多数ありました。別に自慢するわけでもありませんが、そんな一つのきっかけで、その後の人生は随分と変化したと思っています。後々の出来事ですが、その趣味にしていた競馬の仕事が発生した時に、誰も出来ずに私が担当し、大成功をおさめる結果となりました。今現在は競馬は観て楽しむ程度の存在ですが、他のギャンブル関連の仕事がライフワークになっています。趣味の延長線上にある仕事なので「天職」とも思っています。「わらしべ長者」ほど豊かなものではありませんが、転機となった「環境」に対しては逆に感謝しています。そのきっかけのおかげで、趣味がものすごく増え、それにまつわる友人の数も たくさんいます。じっとしていても、向こうからは何もきませんよ。自分からアクションを起こしてみてください。手頃な事からでいいんじゃないでしょうか。自分の顔が向いた方に一歩踏み出してみてはいかが!!

質問者

お礼

ギャンブルについて熱く語っていただき、ありがとうございました。 しかしすごいですね、大人になってからの趣味がふくらみ、人生が一転するとは…羨ましい限りです。 人脈まで広がり、充実した日々を過ごしておられるようで 大変興味深く読ませていただきました。 私の場合は、まず休日外出するところからはじめないといけないんです。簡単なことなのに。身支度をしてドアを開けるだけなのにどうしてできないんだろう。辛いです。 でも、回答者さんの明るく前向きなご意見は、本当に参考になりました。ありがとうございました。

• tatuyav
回答No.3

こんにちは、 疲れ果てて何もする気がない無気力な状態が続くと ほんとぉに自分がなんのために生きているのかさえ分からなくなります。 楽しいことがない毎日、それはとても心がつかれているからでは? その内、外出するのが億劫になり会社へ行くこと、それすらも 嫌になり、行きたくても体が動かなくなる場合もあります。 人に聞く事は大切です。 苦手だからといってさけていてはお互いの関係はもっと悪くなるばかりかと? 嫌なことから逃げること、自分が傷つかない選択。 それは楽かもしれませんが立ち向かうことも必要です。 その人しか分からないことならその人が任されているということですか? ならなおさら聞かなくてはいけないですよ。 仕事は一人でするものなのですか?私、よく分かりませんが? 聞くのは一時の恥、聞かぬは一生の恥ともいいます(ここで使う言葉じゃない??) 聞いたら次からは分かるでしょう?聞かなかったら一生分からないしね。 心療内科へ行くことは抵抗あるかもしれない。でも、どんな悩みでも 聞いてもらえば楽になりますよ。 弱いから逃げになる。 弱いことはなにも悪いことではないと思います。 というかほんとに弱い人は何かしらいい訳をつけてあきらめ、あなたのように悩まないと思います。 そして、自分にとって都合のよく解釈をしてそれで満足してしまうと思います。 弱さを認めること、とても勇気がいることです。 普通、自分の弱さから目を背けてしまう人も多いですし。 今の仕事が合わないのなら辞めてしまうことも一つの選択です。 たくさんの仕事がありあなたが望む就職先もたくさんあるのでは? 私は学歴もなにもなく就職すらできてないです。 自分の体調が悪かったせいもありますが、一番は逃げてしまったんだと 後悔してます。もっと、立ち向かえばよかったと弱かった自分を反省しています。 今は少々のことではへこたれない自信があります。根性もつきました。 今の自分になにが足りないかなにが必要か自分で考えて分からなければ 相談しています。楽しく幸せな人生を送りたいじゃないですか。 後悔して後ろを振り返る人生なんてすっごくつまらないですし、 その為にも誰かに話を聞いてもらったほうがとてもいいと思います。 心療内科か心の相談室という電話相談もあるらしいですよ? 私は色々な人に助けられました。それで今の私がいるのです。 昔の私はめちゃくちゃ弱くて都合のいい自分勝手な女でした。 少しだけ強くなれたのはたくさんの人の言葉でしたから。

質問者

お礼

心療内科、行くことにしました。 まだ三が日なのに、電話が繋がって奇跡です。 仕事、やめたいんだけれど、この国には仕事ができなくて困っている人もいるのに。働けない人もいるのに。 それなりの給料も出て、済むところの手当てまで戴いている。 普通に考えたら、私はきっと幸せなんでしょう。 なんてわがままなんだろう、って、最近よく思います。 心が健康になったら、これまでのぶんも人生を楽しみたいです。 健康になるといいな。

回答No.2

>疲れ果ててずっと寝ています。夕方、何とか起きて、 >食料を買いに行って食べて、何も楽しいことが無いので寝ます。 >日曜日は昼過ぎに起き、一日中滅入った気持ちでごろごろして >終わりです 極めてうつ病の可能性の高い症状です。 早急にお医者さんにかかってください 精神科・神経科なんでもOKです。 うつ病は自殺につながる怖い病気です 早急な治療が必要だと思われます。

質問者

お礼

お医者さんに行きたいです。 でも、なんていうか、もともとの性格のせいかな、とも 思ったりして。もともと無趣味で内気なところがあって。 もし、病院で「なんともありませんよ、性格のせいです」って言われたら立ち直れないかも。 だめですね。こうやって悩んでるから いつまでたっても次に進めないんだ。 症状(?)が軽いうちに、病院行ってきます。 予約も、実はさっき取りました。ありがとう。

• ddg67
回答No.1

毎日会社に行ってるから根性あるやん、大学も卒業してるし(^_^)v 長続きしない、ってのは何も目標立てて無いでしょー?しかもそれが見える形で残さないから、どこまで進んでるかがわからない。 日記つけてますか?手帳を持っていますか?   家に帰ったら、ウサギさん、カメさん、クマさんの大きな絵を書いて、そこにシールを貼っていきましょう。今日は挨拶ができた、今日は人と話した、今日は先輩に質問した。 そーやって見える目標にすれば、それを達成できますからね、って幼稚園か(゜O゜)☆\(^^;) バキ! 日記なり、手帳に今日の事を書き綴りましょう、それからよ。根性無いとか診療内科がどーのこーのというのは まず、出きることからやってみませんか?

質問者

お礼

目標立てる、という習慣が生まれてこの方無かったのでしょうね。 でも、周りが楽器とか運動とかかっこよくやってて、いいな、って憧れてやってみる。でももともと興味が無いから続かないんです。 もっと、いろんなことに興味持ったり、楽しめたりできたらよかったのに。 すごく、くやしくなります。 なかなか難しそうですが、カメさんウサギさん、検討してみます。