- ベストアンサー
ゴルフでスランプに陥ってしまった理由と克服方法
- ゴルフでスランプに陥ってしまった理由とは?昔のようなスコアを出すためにはどうすれば良いのか悩んでいます。練習方法やアプローチを教えてください。
- ゴルフのスランプに陥ってしまい、スイングが思い出せない状況です。短いクラブでコツコツとやるべきか、それとも長いクラブで数を打って思い出すまで練習するべきでしょうか?アドバイスをお願いします。
- ゴルフでスランプに陥り、スコアが大幅に落ちてしまいました。練習場に行っても悪夢の再来しかないと思っています。どのような精進をすればスランプを脱出できるでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
年齢が50台とのこと 若さに任せてきた運動神経のよさが 今になって基本をおろそかにしてきた 付けを払う時期に来たと考えられる 必要がありそうですね まず、グリップが緩んでいませんか? 握力の低下も含め、グリップがしっかりしていないと スイング軌道がブレます 次に、左脇の緩みです 左脇の緩みも本来のスイング軌道を 狂わせます ボールを見ない傾向が出ていませんか? これまで上手く出来ていたので プレーを軽く見られている感じもあります ヘッドアップはトップの最大の原因です 左膝の柔軟さが欠如してきていませんか? 左膝が突っ張るとトップばかりでなく スライスを頻発に引き起こします FW(7W)が得意だとのこと 素振りをしてみて スイング軌道の最下点の確認をして下さい これによりボールの位置も修正してください 以上で、多分、過去と同じボールが出ると思います 参考まで
その他の回答 (3)
目上の方へお話しするには人生経験が足りないと思うのではありますが、、、 結局のところ、ゴルフの上達って人それぞれのやる気度に比例すると思うんですよね。要はゴルフでどのような快感を得るか? それに尽きると思のですよ。もちろんスコアが良いのに越した事は無いのですが、それ以外に、、、、例えばドライバーでスッキリボールを飛ばす事とか? 2打目をグリーンへ正確に乗せることとか? とにかくまっすぐ飛ばすことなのか? そういった"思い"。それによって変わると思うのですよね。 結局のところ、スコアをよくするためには練習するしか無いわけですが、そこに近道って多分無いわけで、そうならそうで快感と思えることをひたすら練習して勘を養うってのも一つの方法だとおもうんですよね。ってなわけで、私ならPWで20球程体を動かして、10球程5iを打ってから、あと30球程ドライバーをぶん回します。1日に打つのは50球位でよくて、それを2日おきくらいに続けるようにします。まずは習慣化させて好きなクラブを打ち続けて、体をゴルフ化させる事が大事だと思うんですよね。ストイックにやっても長続きしないので、まぁ割とスッキリしそうな方法かなーと思います。 若造がでしゃばって申し訳ありません。わたしならこうするかなーという事をつらつら書いてみました。
お礼
ありがとうございました。すっきりしたいです(´・_・`)
- tsuyoshi2004
- ベストアンサー率25% (665/2600)
そこまでひどいトップだと、間違いなくヘッドは地面に触りませんよね? とりあえずは、スイング中に地面に必ずクラブを(できればソール)を触らせましょう。 ひょっとすると球の10cmくらいを大ダフリするかもしれませんが、それでも構いません。 そうであれば、球の少し先の地面に触らせるように意識しましょう。 最初はショートアイアンからでいいと思います。 それでそこそこの球が打てたら、徐々に長いクラブに変えていきましょう。 多分、100~150球くらいでそこそこちゃんと当たるようになると思いますよ。 ちなみにクラブが上を通過する多くの要因は、ダウンスイングで左の脚が伸びることか状態が早く起き上がることです(または両方)。
お礼
教えに従いまして、PWぐらいを一生懸命打ってみます。 そういえば、左足が突っ張っていた気がします。 そうでなかったら、かなり重症ですねえ(T_T)/~~~ ありがとうございます。
- 11012148
- ベストアンサー率35% (788/2205)
私は他人様に教えるほどの腕前ではありませんが文面からして相当お困りの様子ですね・・・ 一概に「トップの原因は?対策は?練習方法は?」と聞かれても色んな要素(理由など)があるのですがしばらくやってない、と言う事からして「力の入り過ぎによるヘッドアップ」ではないでしょうか? 久しぶりにやると 「リキんで余計なところに力が入る」さらに「球の行方を気にしてしまう」 こんな理由では無いでしょうか? 質問欄にもありましたが「振り回して・・・OBがなければ80台・・・」と言う時期があったと言う事は「力に頼ったスイング」が影響しているような気がします・・・・ 過去に経験がある方なので練習で解決する方法がいいと思いますが「クラブヘッドの重みを感じる」ようにしそしてヘッドアップに注意され練習してみてはいかがでしょうか? もし広いトコがあれば長いホーキなどを「ゆっくり振る」と言う練習も効果的だと思います。 ただ貴殿のスイング等を一切見ておりませんのであくまで参考程度に願います。
お礼
ありがとうございます。18回のティーショットのうち、明らかにヘッド アップっていうのが何度かありました。でも、それだけではないみたいで・・・。 ふりまわさないように・・・しっかり励行してみます。 20年以上前は、まずは7番アイアンが当たるまで死ぬほど打って・・ それからドライバー・・・できれば寄せまで・・・そんな練習でした。 最近は練習場に行くことさえしてませんでしたので・・どうしようか 迷走中です(苦笑)。
お礼
ありがとうございます。丁寧にいくつものチェックポイントまで いただきまして、、、。 左足がおかしかったかな~~~~~~と妄想してます。