- ベストアンサー
メモリのDDRの違いとは?
- メモリのDDRの違いについて知りたいです。現在はDDR266を使用していますが、DDR400に変更すると体感速度は上がるのでしょうか?特に問題となっているのはWindowsライブメールの立ち上がりの遅さです。
- 現在使用しているメモリはDDR266ですが、DDR400に変更することを検討しています。Windowsライブメールの立ち上がりが遅いので、DDR400に変更することで体感速度の改善が期待できるのか知りたいです。
- メモリのDDRの違いについて教えてください。現在はDDR266を使用しているのですが、DDR400に変更することで体感速度が向上するのか気になります。特にWindowsライブメールの立ち上がりの遅さが気になっています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もちろん規格的には数字の大きい方が速いのですが、マザーボードで対応しているかどうかが問題です。 マザーーボードは普通、発売当時の1~2世代前後のメモリにしか対応していませんので。 調べてみると、 >FMV-C600/C300 >http://www.fmworld.net/biz/fmv/product/hard/vdt0211/spec_c.html >(DDR SDRAM/PC2100) PC2100 は、DDR266の別名です。 従って、このマシンはDDR266規格のメモリ以外は刺さりません。 そのマシン用にDDR400メモリを買ってきても、全くの無駄となります。 それでも購入するならば、DDR266のメモリを買わなければなりません。 まあ、512MBから1GBになれば、数%~1割ぐらい速くなるかも知れませんが…。 そのマシンを強化するより、PCを買い直した方が、何倍も早く動作する物を手に入れられると思います…。
その他の回答 (2)
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
マザーボードが対応しているなら、数値の上では向上するでしょうが、実際の体感速度は変わりません。
お礼
ご回答ありがとうございます。m(__)m
- SAYKA
- ベストアンサー率34% (944/2776)
メモリを早いのにしてもマザーが対応してないなら意味が無いよ。 混在させたりしたら遅い方に合わされちゃうし。 それにデータはメモリよりも更に遅いHDDやネット経由でしょ? あんまり意味が無いんじゃないかな。 で、メールの立ち上がりが遅いっていうけど、それwebメール? じゃないよね? だとしたらさ メール、何千何万と 受け取ったまま放置してない? もしそうなら その溜め込んだメールの総容量を考えてごらんよ。 動画なんかよりもひどいことになってるんじゃない? それをメールソフトが起動のたびに 毎回毎回読み込むんだよ? もし 溜め込んでるのなら 添付を保存したりテキストとして別に保存(大抵 eml とかいう拡張子のテキストになる)したりしてメールを削除して軽くしてみたら良いよ。
お礼
メモリの速度は二の次ということですね。 分かりました。DDR266にします。 ご回答ありがとうございました。m(__)m
お礼
ご回答ありがとうございます。m(__)m 了解しました。DDR266でいくことにします。 悩みが一つ減りました。感謝いたします。