- ベストアンサー
電気料金の検針のおばさんのごまかし
電気料金の検針のおばさんのごまかしってありますか? 検針日に証拠写真とっておいたほうがいいのですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
電気(電力)料金は積算電力計カウンターの数値にもとずいて算出されます。 電力計カウンターはリセット出来る構造ではないので、検針員(オバサン?)がカウント数を誤魔化しても何の得にもなりませんが、仮に当月分のカウント数を多く読み間違いしたら翌月分のカウント数も同じように読み間違いしない限りは翌月のカウント数が少なくなります。 例えば、当月指示数1200で前月指示数1000の場合は、差し引き200になるので、200kWh分の電力料金になります。 これを1300と読み間違いしたら差し引き300になるので、300kWh分の電力料金が請求されることになりますが、翌月が1400なら前月の読み間違い指示数が1300なので翌月の差し引き電力量は100kWh分になるので翌月分の電気使用料金は安くなります。 尚、検針員が電気料金を集金することはないので、指示数を誤魔化しても検針員に差額が入る訳ではありませんから全く利益になりません。 検針結果の当月指示数に不審な点があった場合は、自ら積算電力計のカウント数を読んで矛盾がないかを確認することが肝心です。
その他の回答 (3)
- 富士 一郎(@ricoh)
- ベストアンサー率21% (44/202)
おばさんがごまかしても、おばさんには何も良い事は無いと思いますが。 どんな賃金体系か知りませんけど、お客さんの請求料金を増やしても、おばさんの賃金は増えませんし、そういった行為が多いのであれば、電力会社に苦情が多くなりますし、解雇になるかも知れませんしね。 気になるのであれば、あなたの言う通り証拠写真を電力会社に持ち込めば良いでしょう。後は電力会社の対応次第ですが。
お礼
それしかないですね 本当に嫌なシステムです
- co2ro
- ベストアンサー率30% (154/499)
『誤魔化し』って具体的にどの様な事(行為)を言っているのでしょうか? 電気使用量ならご自身で毎月定期的に記録し、請求書や領収書の電気使用量と比較することである程度管理できます。 また、オートロックのマンション等の増加や、人件費削減のため遠隔管理のシステムがあるので、このシステムに変えれば、検針員自体来なくなります。(但し、個人宅で対応する場合、ある程度の条件と工事費等の実費はかかります。)
お礼
こちらはオートロックですがおばさんがポストに入れていきます
- dk3280243
- ベストアンサー率31% (9/29)
ごまかしても2重に請求されることはないですよね。 極端な話 1月 0-10 2月 5-15 のように請求されることはありえないので、心配ならその家を離れるときだけ気にすればいいと思います。 それをごまかして得することってないと思いますが、する人っているのでしょうか。 あと、検針する人と同じタイミングで記録するのって難しいと思います。 大きなな増減は分かっても、少々の違いであれば証拠として不十分でしょう。
お礼
ごまかす人はおばさんしかいませんよね 信用できないですね 毎月毎日いくら使用したかつけています おかしいおかしいできていましたから 証拠がないとだめですからね
お礼
毎日キロをはかり 大体分かるようにしてあります 検針日に立ち会い写真をとります あまりにもおかしいので