- ベストアンサー
私は冷たい人間ですか?
- 私が実家の住宅ローンの名義人になることに不安を抱いています。
- 住宅ローンを組むことで他のローンの組み方が制限され、支払いが滞ると名義人の信用が損なわれる可能性があります。
- 一方で、家族の困難を助けるためには名義を貸すことも考えられますが、私自身の心配もあります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いくら親のことでも、お金が絡んでくると躊躇 するのは誰にでもあることですよ。 お金の切れ目が縁の切れ目・・・というように お金のことでトラブルになると親子でも大変 です。また名義だけ貸すとはいえ、よく考えて 貸したほうがいいです。 ご家族がいる身なら、尚更配偶者には相談 しなければならないことですし、よく考えて 名義を貸したほうがいいと思います。 仮に断ったとしても、冷たいとは思いません。 正当な判断だったと思います。
その他の回答 (2)
- pakukuro
- ベストアンサー率10% (70/665)
父はローンは組めません、、、とありますが。 高齢で審査が通らない? 収入がなくて組めない? いずれにしても、大変なリスクを負うのは覚悟されたほうがいいですよ。 あなた一人の責任ではありませんから。 奥さまにも多大な迷惑がかかりますし。 かといって親の頼みを聞いてあげれないのも子供として辛いと思いますが。 自分の借金になるのですから、、もし、親が支払えないことも念頭におくのは当然です。 自分にそれだけの心がまえがないよう(現に怖くてならないと書いてありますよね)であれば、お断りするのが一番ですよ。 冷たい人間ではありません、、、皆、自分自身が一番ですから。
お礼
回答ありがとうございます。 一人ならともかく、自分の家族を考えると本当に怖いです。 その覚悟が、できません。 もっと、金銭面、精神面に余裕があればと思ってなりません。 最後の一文に、涙が出てしまいました。 本当に、ありがとうございました。
- mata3957
- ベストアンサー率47% (17/36)
はじめまして、私も質問者様のような立場になったことがあります。 以前兄弟に名義を貸そうとしたのですが、銀行から断られました。 返済能力に問題はなかったのですが、銀行は家を担保にお金を貸す のですから、自分の名義でない家にお金を貸してくれるわけがありま せん。 代理でローンを組むには、まず登記上ご実家が申込者(質問者様)の 名義にならなければうまくいかないと思います。 それ以前に、こういった質問をされるということは、その家に住む方 もしくは跡取りとなるご兄弟に対し、返済について少なからず不信感 をもっておられるのではないでしょうか? 親御様をはじめ、他の御兄弟様もローンを組めない状況にあるなら 必然的に返済も不可能と言うことになります。 ご質問者様にとって最も優先するべきは、ご自分の家族だと思います。 冷たい人間などと考えてはいけません、私はノーマルだと思います。 私自身も名義貸しがボツになってホッとしていますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 ローンについて無知のため、親たちがどのように考えているのかわかりませんが、 回答者さまのように無理だとなればいいな、と思ってしまいました。 実体験を書いて頂き、ありがとうございます 自分が酷い人間に思えて、辛いです。 出来た家族なので、尚更です。 優しいお言葉、本当にありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 自分の家庭も金銭面ではバタバタしており、とてもじゃないですが、万が一の状況になっても手が回りません。 そんな状況で『親だから』の一言では踏み込めません。 そして踏み込めない自分が とても冷たい人間に感じてしまいます。 優しいお言葉、ありがとうございました。