- 締切済み
インターネット完備のマンション
近日中に分譲マンションに引っ越しますが、 インターネット完備で無料で利用できるようです。 ここで質問ですが・・・ 現在の賃貸マンションでは、Yahoo! BB・・・(1)を利用して、 NTT・・・(2)には「フレッツ光利用料」「装置使用料」等を支払っています。 一般的には、(1)(2)共に解約しても問題ないのでしょうか? (1)(2)を解約しても、引っ越し先のマンションでは、 LANケーブルを差し込むだけで、利用できるのでしょうか? メールアドレスは、どうなるのでしょうか? 他に注意することはあるのでしょうか? ど素人みたいな質問ですが、 なるべく詳しくお願いできればと思います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Calm Trip(@CalmTrip)
- ベストアンサー率41% (511/1244)
分譲マンションで、インターネット完備とは、管理費等でその費用を支払う事になります。 (1) 現在 契約のYahoo! BB<Prodivor>、フレッツ光<回線>とも、解約可能です。 (2) フレッツ光<回線>は、転居時 Yahoo! BB<Prodivor>は、そのまま利用する<メールアドレス、HP等>事も可能ですが 分譲マンションでのProvidorと二重払いとなりますので、 Providorが明確になり。新メールアドレスを決め、皆さんに連絡され、行渡ってからと Yahoo! BBの解約と、時期をズラされたらと思います。
- maruko-2011
- ベストアンサー率46% (21/45)
こんばんは。 分譲のマンションに引越し、これからが楽しそうですね。 気を付ける事と言ったらですが、その前に今お使の状態ですが (1)がプロバイダーで、(2)がインターネット回線でよろしいでしょうか? 上記の内容で気を付けなければいけない事は、 (2)は解約してもかまいませんが (1)は解約をやらない方が良いと思います、 (プロバイダー契約をしていないとインターネットへは入れませんので注意してください) 新しいマンションのインターネットを確認してください。 (1)インターネット回線を提供している会社、回線の種別 (2)プロバイダーは固定になるのか、自由に契約できるのか 注:(1)が直接利用できない時は、固定のプロバイダーと(1)の2重契約になりそうですね (3)利用環境は心配です、インターネット回線1契約あたり、何世帯を割り当てるのか (4)共同利用以外に、単独でネット回線を引き込むことが出来るか(念のため) 新しいところでの気を付けることは、おおまかにこの位かな、あとはこまごまとはいろいろありますが インターネット利用規約等が、管理組合もしくは管理会社にあると思いますので、よく読んで 解らない事をその人に質問してください。
- Safe_Mode
- ベストアンサー率48% (1329/2725)
こういった質問なら分譲主に質問すべきだと思いますよ。 ひとくちにインターネット完備といっても管理形態等によって様々です。