• ベストアンサー

Yahoo_!BBへの乘り換えの際のフレッツADSLの解約

現在フレッツADSLを利用しています。 Yahoo!BBへ乘り換えようと思っているのですが、下記ページには >他社DSLのご利用について >  現在他社DSLサービスをご利用中のお客様についても、事前の解約等の処理が必要ですので、そのままでは対象外となります。こちらについても一度通常のアナログ回線の状態に戻してからお申し込みください。契約や解約等については、各DSL業者へ直接お問い合わせください。 とありました。 http://bbpromo.yahoo.co.jp/promotion/sengen/step1.html 私の場合、NTTのフレッツADSLを解約するという意味ですよね。 この場合、まずNTTにフレッツADSLの解約の申込をして、その後でYahoo!BBの申込をするということになるのでしょうか。 それとも、Yahoo!BBへの工事が完了してからフレッツADSLの解約の申込をするということでしょうか。 また、フレッツADSLの解約の申込と實際に解約されるのは別だと思います。 NTTには、Yahoo!から連絡される工事日に解約するということで、解約の連絡をすればよろしいのでしょうか。 Yahoo!への乘り換えの日程とフレッツADSL解約の日程の關係がわかりません。 お教えください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ymo1191
回答No.3

私も今年11月末にフレッツからYahooBBに乗り換えました。 とりあえず、メールでYahooBBに申し込んだら、1週間位してメールで、YahooBB側が工事できる10営業日くらい先にフレッツの解約日をNTTに申し出て、フレッツ解約日が決定したら、YahooBB工事日希望日をメールバックしてくださいとのことでした。(NTT116にtellする際、YahooBBへ乗り換える旨を伝えるとスムーズに行きますとコメントがありました) で、同時日にフレッツ解約とYahooBBの工事が設定できました。 しかし、YahooBBからはモデムの送付日が工事日の翌日の旨メールがあり、フレッツは工事日の朝一で使えなくなり、翌日YahooBBのモデムがつくまではADSLが使えなく手持ち無沙汰がありました。 以上

noname#2823
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 皆さんのご回答によると、まずYahooに申し込んだほうがいいようですね。

その他の回答 (2)

• sunset-77
回答No.2

同時工事を希望されるなら最初にYBBに申し込み、回線調査完了後に他社回線使用中のため工事不可・・・のメールが入ります。 その段階でNTTに解約の申し込みをし解約日を決めてもらいます。 解約日は3週間位余裕を持って行ったほうが確実です。 解約日が決まったらメールまたは電話でYBBに連絡をします。 電話の方が確実ですが、かなりつながりにくいみたいです。1時間くらい待たされるのを覚悟でいて下さい。 そうすればYBBの方でNTTに再度回線調査を依頼します。 それで同日工事が可能となります。 注意しなければいけないのはYBBのサポートも当たり外れが有りますので 工事ステータス画面で自分の状況を確認した方が良いみたいです。 自分の場合この方法で同日工事を行いました。

noname#2823
質問者

お礼

ありがとうございます。

• fitto
回答No.1

一番確実なところは、一旦フレッツを切ってADSLをやめてから、yahooに申し込むことです。 でも、普通電話でのネット期間が長くなります。 yahooにまず申し込むと、他社ADSLを切ってくださいと連絡が来ます。 NTTにyahooを繋ぐ日に切るよう依頼し、yahooにはyahoo繋がる前にフレッツを切るようNTTに依頼したと伝えてください。 同日切り替えが出来ると思います。 なお、フレッツを繋いだままyahooを繋ぐことは物理的に出来ませんので、ご理解下さい。

noname#2823
質問者

お礼

>yahooにまず申し込むと、 yahooにまず申し込んでいいのですね。 >フレッツを繋いだままyahooを繋ぐことは物理的に出来ません わかりました。