• 締切済み

恋愛対象になるのは難しいですか?

27歳会社員の男です。 好きな人の1人暮らしの家にお邪魔しました。 22歳の女性に片思いをしています。僕と彼女の趣味はカメラ(写真)で、それを通じて意気投合して、写真散歩に出かけるようになりました。2人である街に行って、写真を撮って歩き、買い物をしたり、ウィンドショッピングをしたり、その後、晩飯を一緒に食べて色んな話をして、夜、帰ると言う感じです。今年の1,2月くらいから、月に1~3回のペースでそう言う事をしてきました。 彼女は僕の事を、趣味仲間のお兄さんとしてしか見ていないと思います。彼女の1人暮らしをしている街の近くの街で撮影散歩をする事になりました。その約束のメールのやり取りをしている時に「撮影が終わって、よかったら私の家にも遊びに来て下さいね^^」とメールが来ました。 そして日曜日、撮影散歩が終わった後、その子の家に行く事になりました。時間が夜6時位だったので、夕食も作ってくれて、食べながら話しして夜11時ごろお暇しました。特に部屋に言ったから何かあったわけでもなく写真の話をしたり、お互いの近況を話ししたり、いつも外でご飯を食べている時と同じ雰囲気でした。 こういう風に友達を1人暮らしの家にあげるのはよくある事ですか?好意があれば付き合ってもいない人を気軽にあげれないと思うので恋愛対象外で普通の友達に見られている可能性が高いですよね?(ちなみにその子は彼氏はいません。聞いたらいないと言っていました)。前向きな意見でなくていいので、今の感じだと正直趣味のお兄さんから晩回するには難しいですか? これから、恋愛対象に昇格するためにどのようなアプローチがいいでしょうか?

みんなの回答

noname#174469
noname#174469
回答No.8

告白もいいかもしれませんが、時期としては今がいいのか、もう少し先がいいのか、また、言い方もあるかもしれません。 私の話なんですが、こういうことがありました。 大学生の時でした。写真ではないのですが、同じように、趣味を通じて親しくなった年上の人がいました。 始めは数名で活動してたのですが、都合がつかない人が出たりして、その人は熱心だったので、二人だけで活動することが多くなりました。 誠実そうな人だったし、フランクな感じで話せるので、気持ちも楽にできて、おまけに色々教えてもらえるので本当にあり難かったです。 なんとなく、好意を持っているのだなということは気がつきましたが、まだ、恋愛感情ということに、私は思えませんでした。このまま、何年か付き合えたらいいな、そういう感じでした。 というのは、当時の私は、余り恋愛に関心がなかったこともありますし(恋人がほしいと思ってなかった)、実際の年齢差は6歳程度だったのですが、落ち着いた人だったので、もっとずっと大人に感じていました。 だから、ある時、今で言う、告白された時は戸惑いました。 決して嫌いなタイプじゃないのです。むしろ好きになっておかしくないタイプです。きっとそのまま2,3年、仲間として付き合っていたら自然に恋愛に発展したかもしれません。 しかし、その時の私は、「今」恋愛、恋人ということには、全然思えなかったのです。それで、友達からはじめたい、そういう主旨の返事をしました。 それから、、、段々、負担になってしまいました。こちらは意識しないでいたかったのに、意識せざるを得ないような会話に持っていかれます。そして、「そろそろ、、、、」という雰囲気を出されます。 その人はどういう人か判りません。私とは違うでしょう。でも、はっきりそういう対象と思ってなかった時は、好感を持っていても、いきなり恋人というのはハードルが高い時があります。 ここの質問を見ていて思うのですが、友達からはじめたいと言っても、2,3ヶ月くらいで結論を求める人が多いですね。 曲がりなりにも、付き合うって形になるからでしょうか? そろそろ、キスくらいは、そろそろ大人の関係へ、というのを滲ませてくるのが早い。 どうも、3か月以内に発展しなかったら、もう脈なしと結論を出す印象です。 私の、その時もそういう感じでした。なんと言いますか、拍子抜け?なーんだ、みたいな気になりました。 ということで、きっぱりお断りせざるを得なくなり、その趣味での活動も気まずくなって、しばらくしたら抜けました。 そういうケースもあるということ、ご参考に。

misaidaihiro
質問者

補足

ありがとうございます。体験談参考になります。今は自分も好意を持たれていないと思います。 やっぱり気ながに行くしかないですね。自分は結構せっかちだし、自分にも自信がないので 折れてしまいそうです。 身を引くと言う選択肢も考えた方がよさそうですね。

• sexyking
回答No.7

充分、あなたは、彼氏になれる素質がありますよ。 もうすこし、頻繁にメールなどしながら詰めていきましょう。

質問者

補足

メールは結構しているんです。自分なりに好意を示してきたつもりですが、こんな感じで 趣味のお兄さんの域を脱しないんです。打てども当たらずで少し辛くなってきた所です。

• sakura616
回答No.6

ん~、文章を読む雰囲気では、私はあくまで「仲のよい、気楽に話せる話し友達」という範囲でのお食事やお家ご招待に感じられる。 男の人の中にはいますよ、「この人は大丈夫、変なことにならない」と安心できる「安全くん」が。私は例え安全くんでも二人きりで家に上げたりしないけど、女性と一口に言ってもいろんな人がいるから、友達や安全くんでも簡単に家にあげるフランクな女の人は一杯いるよ。 挽回するには…ですね。 俺だって男なんだぞってことチラホラアピールしないとね。 「男の人、よく家に上げたりするの?」ってストレートに聞いちゃってもいいと思います。

質問者

補足

確かに気楽な安全くんと言う感じですよね。自分もそう思います。 自分は安全ちゃんは家に誘ったりしませんが、世の中には誘ったりする人も いるって事ですよね。

noname#140331
noname#140331
回答No.5

いやいやいや、逆ですよ。 普通は好意を持ってない、友達以下の感情しか持たない異性は 一対一で自室になんか招き入れません。 彼女はそんなに尻軽なタイプですか? それとも貴方が人畜無害な草食男子丸出しなんですか? 私だったら、自室で二人きりで 指一本触れられなかったら かなり傷つきますけどね (笑) 私女として見られてないのかなあ…って。 いきなり告白までいかなくても、 好意を少しずつ伝えていってはどうですか? さりげなくスキンシップをしてみるとか。 「この人、私のこと好き?」と気付かせるよおに。 勿論距離が広がってしまう可能性もゼロではなく、リスクもありますが このまま細く長く一緒にいるか、 勇気をだして一歩近づくか。 挽回出来るか それはあなた次第でしょう。

質問者

補足

>私だったら、自室で二人きりで 指一本触れられなかったらかなり傷つきますけどね (笑) 私女として見られてないのかなあ…って。 ありがとうございます。そんなことして付き合ってもいないのに引かれないでしょうか?汗 一応さりげなく頑張って好意は伝えているつもりですが、趣味のお兄さん以上に見られていないようなんですよ。 晩回は厳しい気がしています。

• blazin
回答No.4

挽回というスタンスは。 今の関係にオッケーを「出せていない」貴方が考える事でしょ? 貴方はそうなの? 恋愛関係が至上なの? 共通の趣味を通じて「意気投合」しているのに。 無理なく楽しく交流できている「足元」を心地良く思えないの? もし思えていないなら。 物足りないなと感じているなら。 おそらく上手く行かないと思う。 既にズレているから。 何故なら、 貴方が今後恋愛関係への昇格を焦るばかり、 大事な二人の共通の投合「ポイント」さえ 心地良く分かち合えなくなるから。 貴方の心を映し出すカメラのフォーカスは、 凄く小さい部分に、限られた部分にだけフィックスされてしまうから。 彼女はシンプルに、これからも無理なく楽しく繋がっていきたい。 その「積み重ね」の結果。 単に趣味の共有だけではなくて。 個人的な興味も含めて向き合える、 もっとお互いを掘り下げあえる関係になれるなら。 それもまた自然な流れだと。 そういう気持ちはあると思う。焦っていないだけでね。 でも、それありきの交流はしたくないと。 急いでも仕方が無いから。 貴方に異性的に急がれている、先を求められていると感じてしまうと。 「今」を無理なく楽しく共有する、という大切な部分に 気遣いが生まれちゃうんだよね? そうなったら窮屈になる。 待たれているような関係もしんどいから。 貴方がお兄さん的に捉えられていると感じるのは。 彼女自身が貴方との関係に気負って「いない」からなんだよね? 貴方がアピールしていける最大の武器は。 二人で楽しい時間を沢山過ごしてきたよねと。 その「積み重ね」なんだと思う。 今の時点で多くを意識されていなくても構わないと。 でも、結果的に過ごす時間が増えて。 お互いの存在感が近い関係が継続して、 尚且つそれを心地が良いと感じていけるなら。 自然と貴方の印象は上がっていくんだよ。 積み重ねの力は大きい。 上がる事が=恋愛への昇格ではないけど。 でも貴方をワンパターンな趣味友という捉え方はしなくなる。 自ら興味関心を抱いて向き合える状態があるから。 先ずは、そこまでの足元を創る事なんじゃない? 今の時点で何かの白黒を急ぐ理由は無いでしょ? 無理に何かの答えや兆しを掘り出す必要も無いでしょ? もっと力を抜いたら? 5年分長く生きている貴方自身の「ゆとり」を持って。 もっと長い目で交流してみたら? 趣味との付き合いも同じでしょ? その時その時の自分として柔軟に向き合っていく。 彼女との関係も。 趣味を介しているからこそ、 焦らないで、急がないで。 丁寧に分かち合える部分を増やしていける関係を 目指していけば良いんだと思う。 相手と分ち合う、 相手と創り上げていくのが「特別な」関係なんだからね☆

質問者

補足

確かに、おっしゃるとり5年長く生きている余裕を見せられればいいのですが、モテル子だし、自分は魅力のかけらもない人間なので、他の人に取られてしまうか心配だし、そもそも1月から頑張って好意を持たれていないと言う事はこれかも望みが薄いんじゃないかと思ってしまいます。

• doggyjam
回答No.3

「僕以外の男性でも、家に呼んだりするの?」なんて切り出してみては? 他の男も頻繁に家に呼ぶような女性ならパスですが、 あなたがオンリーならば、思い切って告白してもいいと思いますが。 いずれにせよ早い方がいいに決まっていますので、健闘を祈ります。

質問者

補足

ありがとうございます。他の男も頻繁に呼ぶ女性だったら、付き合えても怖そうですね。

• ejiruto
回答No.2

勇気を出して、まず写真以外の理由で遊ぶ約束をしましょう。 もしかしたら彼女は、勇気を出して家に誘ったのかもしれませんよ。 あなたは、彼女の精一杯の勇気を無にしたのかもしれませんよ。 普通に考えて、いくら趣味とはいえ異性と2人で何度も出掛けたり しませんよ。 その上、誤解される事を承知で一人暮らしの家にしかも夜に誘う でしょうか。 あなたのアプローチが遅いと、彼女は痺れを切らして他にいって しまいますよ。 チャンスは期間限定です。 まず、趣味以外で彼女が誘いに乗るか確かめる事です。 さあ、美しい日本の秋を二人で満喫してください。

質問者

補足

彼女は、写真が本当に好きなので、多分一緒に写真を撮れる仲間が欲しいだけだと思うんです。毎日ブログに写真をアップしていますし、コンテストとかもよく出しています。かなり向上心もあると思います。

noname#139991
noname#139991
回答No.1

まず、恋愛対象でもない男を2人きりで家にそれも何度も上げるような女は総じてろくでもないやつだから、仮に告白して良い結果が貰えなくても気にすることは無い。 がんばってくださいな

質問者

補足

そうですね。恋愛対象でないのに家にあげるのは嫌ですね。ありがとうございます。