• 締切済み

ペットの犬の質問

玄関のチャイムや物音に反応して、吠えます。 ごまかしたりしていますが、なかなか面倒です。 みなさんどうしていますか?

みんなの回答

回答No.3

その1.飼い主の「NO」にちゃんと従えるように躾をする。 その2.飼い主の「お座り、伏せ、待て、来い」にいつでもどこでも確実に従えるようにトレーニングする。 犬は伏せながら吠えられないので、どうしても吠えやまない場合は「伏せ、待て」をかけて対応することもできます。 その3.クレートトレーニングをする。 わんこにとって「落ち着く避難所」を提供してあげる。 物音に吠えるときや、来客に応対するあいだは「ハウス」していてもらう。 それぞれ詳しい躾やトレーニングの方法は、検索をかければいろいろと出てきますが、いっそプロの手を借りるのも有効かと思います。 でも私は実はチャイムの音に吠えるくらいいいんじゃないかと思っていたりします。 ぶっちゃけ近頃の愛玩犬はヒマなのです。 だから何か仕事をしようとします。 でもちょっとしたことでもご近所迷惑になる場合もあるし・・・その場合はしかたないですね。

noname#181117
noname#181117
回答No.2

聴導犬の躾け方。 チャイムが鳴る→ご褒美 チャイムが鳴る→飼い主のもとへ行く→ご褒美 チャイムが鳴る→飼い主のもとへ行く→ご褒美→飼い主が玄関へ行く→玄関の外にいる人からご褒美 確かこんな順序ではなかったかと。 但し、一人での躾けは無理です。 手助けしてくれる人が必要です。

noname#140330
noname#140330
回答No.1

チャイムが鳴るたびに、叱りつけるとか、嫌な匂いのするものを近づけるとか。 パブロフの犬ですよ。