- ベストアンサー
犬は新しいスニーカーが嫌いですか。。。??
私の家では、今年で生後3年になる芝犬のメスの雑種のワンコを飼っています。その子は赤ちゃんの時からとても怖がりで、ちょっとでも物音がすると、びくっとして、目をつぶります。怖がるのは物音や雷など、大きな音や振動がするものばかりだと思ってましたが、先日私がいつものようにワンコと戯れようとしたところ、びくびくおびえて全く近寄ってきてくれませんでした。どうやらそれは私が履いていた新しいスニーカーのせいでした。違うくつで近づいたらいつものようにすりよって来たし、そのスニーカーがあるだけで、びびって玄関にすら近づけなくなってしまいました。犬は、靴のにおいが怖かったり、嫌いだったりするものなのですか?このこが赤ちゃんの時は、いたづらして、あらゆる靴を平気で噛みまくってたのに…。こんなこと初めてだし、おびえている姿がとてもかわいそうなので、なんとかしてあげたいです…。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 犬は新しいスニーカーが嫌いというより、 臆病な子は、見たことのない物や聞いたことのない音など、警戒心が強くて、ビクビクしてしまいます。 私の偏見かもしれないですけど、真新しいスニーカーって、堅苦しくてごっつい感じじゃないですか^^;きっとアヤシイぞ!!って思ったんでしょうね。 私の知ってる小型犬では、帽子をかぶってる人はダメ(知ってる人でも帽子をかぶるとイヤ)とか、サングラスはダメ、とか、いますよ。 わんちゃんが近づける範囲に、スニーカーを置いておけばいつの間にか慣れますよ。 恐る恐る近づいて、クンクンして、怪しくないんだって分かれば、もうそれ以上怖がることはありませんから。噛みまくる可能性もありますが・・・^^; 色んな経験をさせてあげて下さい。 臆病なのは子犬の時期の社会化がうまくできなかったことが考えられます。少しでも順応性がでるように、たくさんの経験をさせてあげると良いですよ。
その他の回答 (5)
- idont
- ベストアンサー率47% (181/380)
こんにちは。 犬は、嗅覚が発達しており、嗅覚による判断が重要に成ります。 ご自身で新しいスニーカーを嗅いで見てください。 人にとっても良い匂いとは言えない匂いがします。 以前靴の製造工場を見学に行った事が有りますが、とても気分が悪く、直ぐにでも外へ出たかった事が有ります。 この状態と同じ事を感じていると思います。 靴の場合は、化学製品、接着剤などの匂いが強いと思います。 私は、犬並みに鼻が利きますが、とても我慢できる匂いではありません。 女性の化粧の残り香でさえも我慢出来ない位に苦しい時が有ります。 犬も同様の状態ではないでしょうか。 この場合は、新しい靴を一度土で汚して洗ってみてはどうでしょうか。新しい靴を汚して洗うなどと変にお思いかもしれませんが、ずいぶん匂いに関しては違ってきます。 犬のこの様な状態は、犬の健康状態にも心配な事です。 犬は、元来自分にとって危険である物を本能的に感知したり、体調次第で反応したりする事が多い物です。 外見や行動からは特に変わった事がない様に見えても、健康状態が心配です。 動物は、健康状態に問題があっても決して直ぐには表現しません。 これは、外敵に狙われたり、群れの中での地位を脅かされる事に起因しております。 症状が悪化して、我慢出来ない状況に成って初めて判る事が多い物です。 もしかすると、と直ぐに考えました。 注意して観察してみてください。
お礼
どうもありがとうございます☆ そうですね!確かに私も新しいスニーカーのツンとする匂いは苦手です。。。犬は人間の何十倍も嗅覚がするどいので、これを嫌って当然ですよね(>_<) >新しい靴を汚して洗うなどと変にお思いかもしれませんが そんなことないです!むしろ、ピカピカのスニーカーの方が、いかにも買ったばかり!という感じで恥ずかしいので、私はいつもスニーカーを買ったらすぐにたくさん履いて、ある程度汚しています☆ そして、みなさんのご指摘するように、やはり、おろしたてで匂いのきついスニーカーは犬には苦手だと思い、買ってから毎日のように履き、意識して汚すようにしています☆笑 すると、以前よりは慣れたのか、おそるおそる近くまで寄ってこれるようになりました。しかし、まだまだ苦手なようなので、もっと汚して、なれさせたいと思います(*^_^*)
- HOPinDEER
- ベストアンサー率73% (3803/5162)
ANo.3です、 >>新しいスニーカーで何かを叩いていた、またはワンちゃんを叩いたって事はないですか? 投稿してから、あっっ!(*_*;と思ったのです。よくよく見ると、 (この書き方じゃーご質問者様に失礼じゃないか!) ご質問者様が子犬を叩くと言う行為をされてるとは思っておりません^^;。 躾や叱ったりする時に、憎くてしてるんじゃなくて躾の為とされてるようなニュアンスで書いたのです。 なんだか、申し訳ないです^^;、ごめんなさいm(_ヾ_)m。
お礼
いえいえ(>_<)私も失礼なお返事をしてしまって申し訳ありませんでした(>_<)全然失礼だなんて思ってませんよ!以前家族みんなの靴を噛み散らかしていた時に、「めっ!」っと言いながら靴で地面をぽんぽん叩いたこともあるので、それも原因になるのかもしれませんね…。犬も、「三つ子の魂百まで」なんでしょうかねぇ。。。これからは、「スニーカーは怖くない」ということを教えていきたいと思います!ありがとうございました(*^_^*)
- HOPinDEER
- ベストアンサー率73% (3803/5162)
新しいスニーカーで何かを叩いていた、またはワンちゃんを叩いたって事はないですか? それとスニーカーが皮製な場合、犬にはそれが動物の皮だと判っているのです。自分もスニーカーにされるのではないか?とか思っていてもおかしくはありません。 私も長年犬と接しておりますが、過去に2匹、お肉屋さんの前をどうしても恐がって通らない犬が居ました。 お肉屋さんからの肉の匂いで自分が肉にされると思っていたと思います。 人間と同じ、何も知らない頃の赤ちゃんの頃とは違い、犬は人間の4倍もの速さで歳を取るのですから、今ワンちゃんに物心が付いて来て、妙に感受性が強い性格になってしまったと思われますね。 ですから、動物の匂いで何か恐い事を想像しておびえている、叩かれた経験か、何かを叩いているのを見ておびえているとかそういったことが考えられます。
お礼
どうもありがとうございます☆うちの犬は赤ちゃんお頃から本当にみんなにかわいがられ、しつけもある程度していますし、靴で叩くなんて、とてもじゃないけど、したことはありません…。でも、その靴だけを怖がるので、何か素材やにおいに問題があるのでしょうね…。 動物の本能のお話、とても参考になりました。ある特定の動物を拘束し、かわいがるというのは、人間のエゴでしかありませんし、その動物も、人間が一番怖いとわかっているようですが、飼うと決めてうちに来させたいじょうは、なるべく怖い思いはさせたくないのでこれから気をつけようと思いました。どうもありがとうございました☆
こんばんは。 私も#1さんと同じく「におい」が原因だと思います。 一度水洗いされるか,何度かはかれてから ワンちゃんの近くにもっていくようにされてはいかがでしょうか? とてつもなく余談なのですが,うちのワンコは14歳の超老犬で 最近は老衰のため歩くことができなくなってきました。今はもう一日中寝ています。 まだまだ若いワンちゃん,かわいがってあげてくださいね(^^♪ (本当に意味不明でごめんなさい;;)
お礼
いえいえ(*^_^*)私もワンちゃん大好きなので、みなさんのワンちゃんのお話は大歓迎です☆haraboji さんのワンちゃんはとても長生きしてらっしゃるのですね!!私は、もうすぐ大学を卒業して家を出るかもしれないので、いっぱい遊んでおきたいと思ってます。やはり、スニーカーはにおいが原因なのでしょうね…。一度洗って、私のにおいをいっぱいしみこませようと思います(*^_^*)ありがとうございました☆
- one-rui
- ベストアンサー率31% (37/118)
犬は視力が大変弱いそうです。 その分、嗅覚や聴力が人間よりすごいそうです。 なので、買ったばかりのスニーカは匂いがついてないので不安なんでしょうね。 新しい靴下と愛用の靴下を置いたら絶対に愛用してる方を嬉しそうに取って走りまわってますので・・・。
お礼
なるほど…。さっそくのお返事ありがとうございます!!確かに、そのスニーカーを脱いだ後も、スニーカーのにおいのついた私の靴下を匂って、後ずさりしてました…。その靴をいっぱい履いて、早く私のにおいをしみこませたいと思います(*^_^*)笑
お礼
とても参考になるお話を、どうもありがとうございました(*^_^*) うちのこは、走り周りだした頃は、好奇心旺盛で、誰にでも近寄っていたのですが、そのせいで、近所のおばさんをびっくりさせてしまい、「キャー!!」と叫ばれて以来、びっくりして、知らない人はだめになり、臆病になってしまいました…。でも、知らない人でも、ある程度会うと、慣れてしっぽをふったりするので、スニーカーにもいつか慣れると信じます…。 >わんちゃんが近づける範囲に、スニーカーを置いておけばいつの間にか慣れますよ。 さっそく実行してみます☆☆はじめは怖がるでしょうけど、これもあのこの社会経験のため!!ゆっくり色々教えていきたいと思います(*^_^*)ありがとうございました☆