- 締切済み
ペットの犬や猫は清潔なのでしょうか
ペットは毎日のように飼い主達に撫でられて、床に寝転び、玄関の三和土や庭でも寝転び、1~2か月お風呂に入らず。 このような環境ではとても清潔とは言えないと思うのですが。 ペットを撫でたり頬ずりしたりして抵抗はありませんか。 皆さんの見解をお聞かせくださいませ。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (870/4021)
回答No.3
それに打ち勝つ免疫を持ち合わせているので、平気です。 特に犬は、気に入りの人間様の顔を嘗め回してくるし、ボディ・タッチも中途半端じゃないです。それに、長い毛の犬種であれば、それこそ、1週間もほったらかしにすると、入浴でも大変です。 猫のほうは、愛想を振りまくこともなし。せいぜい、体を摺り寄せてくるくらい。それに、暇があれば、常に自分の手入れをしているので、お風呂に入れることもなし。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2383/15962)
回答No.2
清潔の概念によると思います。 私は無理なので飼いません。
- v3050v78
- ベストアンサー率36% (43/119)
回答No.1
私は猫を飼っていますが、外に出すことは絶対ありません。ですから白い猫ですが、毛並みも白いままで汚れる事はありませんので、清潔です。屋外と屋内とを出入りする猫は、外の雨水を飲んで来たり、足に泥を付けて来たり、異臭したりもします。トイレも猫用の紙の材料で出来た砂を使っているので、手入れも簡単で燃えるゴミに出せます。ただ抜け毛が落ちるので毎日掃除機で掃除します。