• 締切済み

猫が猫用トイレで寝ます。

我が家にはペットショップで飼ったアビシニアン♂2ヶ月がいるのですが、時々トイレ(猫砂)の上で寝ます。 飼い方は、ゲージに猫トイレを入れてアビさんは基本的に部屋の中を自由に動ける環境にしています。完全室内飼いです。 当方は夫婦2人暮らしです。猫のトイレで寝るということは何か室内環境や・飼い主の事等・・・気に入らない事があるのでしょうか? よろしければ教えてください。

みんなの回答

• soppudasi
回答No.3

猫は周りが囲まれた狭い空間が好きなのです。 たぶん、自分にとって居心地のいい広さなんでしょう。 ダンボールとか紙袋で狭い空間を作ってあげると中に入って遊びますよ。

mikannuko
質問者

お礼

ありがとうございます。参考に致します。

• sinpa625
回答No.2

うちのニャン達(兄弟で2匹です)も我が家に来た当初、いつもトイレで寝ていました。 自分の匂いのする場所にいたいのかな~としたいようにさせていましたが、体が大きくなり家になれるにつれ寝る場所は変わっていきましたよ。(自転車のかごも一時お気に入りでした) 心配はないと思いますよ。 むしろトイレに寄り付いてくれた方が、おしっこの場所をちゃんと覚えてもらえるからいいんじゃないでしょうか?

mikannuko
質問者

お礼

ありがとうございました。さほど気にしないように致します。

回答No.1

まだ生後二ヶ月なんですよね?子猫ではよくあることですよ。 危険の無い室内飼いの子猫は何処でだって寝ちゃいます、さっきまで遊んでたと思ったら、電池が切れたみたいにパタっとそこらへんで寝ちゃうこともあります。 人間の子供もトイレだろうが食事中だろうが眠いときは寝ちゃいますよね。 トイレはトイレとして認識はあるんでしょうけど、箱みたいなものだから子猫には何だかイイ感じなのかもしれません。 写真を撮っておくと、数年後 こういう時期もあったよね~と笑えますよ(^^)

mikannuko
質問者

お礼

よくあることだそうで安心しました。たまにトイレの中からジィーっとこちらを見ているので、何か言いたい事でもあるのかと気になっていました^^;ありがとうございました。