- ベストアンサー
猫のトイレ
猫のトイレについて質問です。 室内飼いの猫がいるのですが、先月から1ヶ月私と共に外泊する機会があり、その1ヶ月間は猫も外に自由に出入りできる状態でした。 外での生活はもともと捨て猫でもあり、以前にも同じような外泊をしているので、少しは外に慣れています。 しかし、今回の帰宅後、1ヶ月間外でトイレを済ませていたからか猫砂を嫌がりトイレに行くも何もせず、、、という状態で心配です。 また、甘え程度にしか鳴かなかったのに、怒るように鳴き続けるので困っています。 体調の事もあるので、なんとか解決方法はないでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
今飼っている猫は完全室内飼いですが、実家で飼っている猫は相談者さんの猫ちゃんと同じように捨て猫だったこともあり外に出していました でも一度迷子になり家族で話し合った結果、完全室内飼いにするこてになりそれはそれは大変でしたよ! 外に出たいがために大騒ぎするようになったし、同じように猫砂を嫌がり猫トイレに入ってくれませんでした 獣医で相談したところ「そもそも外に出したのが悪い」とお叱りをうけました… 猫は室内でずっと飼っていれば狭い空間でもストレスを感じないのに外に出して外の世界を知ってしまうと室内に戻すのはストレスになるみたいです 獣医さんに教わった方法はまず小型犬用のリードを買い外に出たがるときは散歩をさせてトイレを済まして家に帰るようにする 最初はリードを嫌がりますがリードを付けると外に出れると分かると嫌がらなくなりました。 それからはだんだん散歩の範囲を狭くして最後は庭でトイレをさせるようにし、それになれたらベランダに猫トイレを置き、その後は窓際… こうやって徐々に家に慣れさせました でもスッゴく時間がかかりましたよ! 5年くらいだったかな… 鳴き声には耐えるしかありませんでしたから家族全員寝不足になり大変でした 今気強く猫ちゃんに付き合ってあげることができないなら諦めて外に出すしかないと思います。 外に出すのはかなり危険がつきものですから外に出すことはおすすめ出来ませんが…
その他の回答 (1)
- sintyan5656
- ベストアンサー率17% (110/637)
雄猫で、避妊をしていないのだとしたら発情期だと思います。 我が家のオジサン猫も、先週あたりから 他人様に聞かせられないような唸り声で鳴き始めました。 発情期になると(雄、避妊無しの場合)マーキングが始まりますので トイレでオシッコする頻度も量も極端に少なくなりますが もしも、オシッコそのものの量が減ったのなら大至急で 病院に連れて行ってください。 腎臓系の病気が疑われます。 .
お礼
ご回答ありがとうございます。 うちの子は、前は二匹いたので避妊済みです。 しかし、最初はまさか発情!?と疑いました。 尿結石で死にかけた猫も見た事があるので、このまま変わらない様ですと 病院かな、、と思っていました。 参考までに、、ありがとうございました。
お礼
多分おっしゃる通りです。 毎日外はベランダから眺めるものの、 確かにまだ若い猫ですし室内がストレスになってしまっているかもしれません。 5年ですか、、。 リードは逃げ回るほど嫌いなので付けるのも気が引けますし、、。 悩みどころです。 このまま1週間もすれば元の生活に慣れるのかな。とかも思いますが、 1週間トイレをしなかったら、、と考えると恐ろしいです。 都会なので散歩もまた怖いですし、、。 うるさく鳴くだけ元気があっていいのですが、明日も変化がなかったら試しにトイレをベランダに移してみます