- ベストアンサー
本物の金
最近、金やプラチナの高額買取の広告をよく目にします。それによると金歯や万年筆のペン先なども売れるらしいです。私は父が昔使っていた金時計を売ろうかと思案していますが金のにせものというのはどういうものなのでしょうか?本物の金とニセの金はすぐにわかりますか?ついでにお尋ねしますが賞を取った時にもらうトロフィーやカップは金のように見えますが、本当に金を使ったトロフィーはめったにないのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>本物の金とニセの金はすぐにわかりますか? 素人でも判ります。それは表示の“刻印”で表されています。 “K18”= 18金 “K24”= 24金 中には“14K”も有ります。 “HG”はホワイト・ゴールドの略ですね。 “Pt” はプラチナの略ですね。 確かに“入れ歯”などに使われるものは“本物”です。 それと、男性も女性も“ピアス”をしていますが、開けたばかりの時は本物を使うのが良い様です。 なぜかと言うと、ただの金属だと“化膿”する恐れがあることから落ち着くまで本物を使用することが望ましいようです。 “万年筆”でも本物であればきちんと表示が有るはずです。○○K としたものです。(PGは鍍金です。 ) >トロフィーやカップは金のように見えますが、本当に金を使ったトロフィーはめったにないのでしょうか? そうですね・・・おそらく無いでしょうね。“オリンピック”などで首に下げる“メダル”も本物ではない様です。“ボクシング”などで勝者が腰に締める“チャンピオン・ベルト”もそうですね。 大きなものや、たくさん使われているようなものは違うと思って間違いないとおもいますよ。 それだけ『高価』で『希少価値』が高いということでしょうね。
その他の回答 (3)
- tomita_lucky
- ベストアンサー率0% (0/2)
僕は諦めずプロに査定してもらえばいと思います。 特に今は郵送査定を無料でやっているところがありますので、 気になったら問い合わせて査定してもらったら何かが変わるかもしれません。 メールで問い合わせれば、郵送キットを送ってくるので それに査定してほしいものと申込書や身分証明を入れて送り返せば 到着次第査定金額がメールなり電話で連絡来ます。 気に入らなければ返してもらえばいい。 僕が最近教えて!で知って利用している場所のHPを貼っておきますね。 白金堂というお店です。
- 参考URL:
- http://shiroganedo.com
お礼
お店に行かなくても査定してもらえるのですね。 いろいろ参考になりました。
純金や18金のものは刻印があります。 トロフィーやカップ、金時計などは大抵は金のメッキや金張りが施されています。GPやGFの表示がされているはずです。 純金の無垢で出来たケースの金時計なんてあったら重くて持って歩けません。
お礼
ありがとうございました。やっぱり私の考えは甘かったみたいです。店に持っていって恥をかかずに済みました。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは 本物のトロフィですとずっしりと重いはずです たぶん小脇に抱えるのでも大変なぐらい 片手で持ち上がるようですと偽物だと考えたほうが無難です どこかに K18 K24の刻印があれば本物です K18 K24以外にアルファベットが付いている場合偽物の可能性が高いです 金歯は原則的に本物です 割金が多いとアレルギーが起きたりしますのでK18.K24が使われます メッキと言うことも考えにくいです 万年筆の場合もK18かK24の刻印がある場合が高いです ネックレス、指輪もその方法で見てください
お礼
いろいろと詳しく教えて頂きありがとうございます。
お礼
私はピアスはしてないけれどピアスの件、なるほどと思いました。PtやHGも覚えておきます。