- 締切済み
ドライブの内容が勝手に変更される
OSはWIN98SEです。 デフラグを実行すると、5~15分ごとに「ドライブの内容が変更されました。再起動中」と表示され、初めからやり直しになって、何時間経っても完了しません。 スキャンディスクも、「windowsまたはほかのアプリケーションこのドライブに書き込みを行っているため、再試行回数が10回に達しました。実行中のほかのアプリケーションを終了すると、チェックが早く行われます。」と表示され、いつまで経っても終わりません。 Ctrl+Alt+Del で表示される実行中のアプリは、explorerとデフラグ、スキャンディスク以外は全て停止させています。 後、作業中のウィンドウが勝手に非アクティブになります。IE、OEだけでなく、ダイアログもです。関係がありそうなので。 なお、SAFEモードでは、上記の現象は起こりません。 色々試してはみたのですが直りません。直し方の分かる方、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- RandyPlus
- ベストアンサー率32% (91/279)
回答No.2
超FAQ(頻繁にでてくる質問)です(^。^;) なんらかの常駐ソフトが裏で動いているのでしょう。 回避方法はおっしゃるとおり、セーフモードで起動するのが一般的です。 よけいな常駐ソフトを止めたいのなら msconfig コマンドを使ってください。ただ、どれを外せば良いのかまではわかりませんよ。
noname#4973
回答No.1
詳しいことはわかりませんが・・・ 何もソフトを起動していなくてもメモリ不足などで 読み書きはある程度されるようです。 こちらのソフトでやってみるのはどうですか?
質問者
お礼
早速ダウンロードしました。ありがとうございます。
補足
回答ありがとうございます。 デフラグで検索したらたくさん見付かりました(汗) 実は、「ウィンドウが突然非アクティブになる」の方が困っています。こちらはセーフモードで、とはいかないので。 常駐ソフトを止めるには、msconfig までは分かりますが、その後はどうすれば良いんでしょうか?どのタブの中のチェックを外せばいいのか分かりません。