• ベストアンサー

スキャンディスク

通常のモードでスキャンディスク、デフラグ出来ないので、safeモードで行っていますが、 通常モードとsafeモードではスキャンディスクの効き目というか、有効性は同じでしょうか。 それとも、やはり通常で実行した方が良いのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ysk6406
回答No.2

safeモードとは、Windowsが動くために最低限必要なドライバ構成で立ち上がるモードなのですが、ディスクに関しては通常モードと同じだと思って差し支えありません。 ですから、safeモードと通常モードでのスキャンディスク/デフラグの効果は同じです。ご安心下さい。 最近のPCは、ウィルス対策ソフトやいろいろなアクセサリが動いていたりするので、通常モードでは、絶えずディスクへの書込みが行われているケースが多いです。そのため、通常モードでは、スキャンディスクやデフラグを実行しても、途中で再起動してしまうことが多く、かといって、影響のあるアプリケーションをいちいち止めてから実行するのも面倒ですので、safeモードで実行した方が早い、ということもあります。

yokayo
質問者

お礼

言われてみれば、通常モードでは半日掛かっても終わらないときもありますが、safeモードですと3時間あれば終わりました。 次からはsafeモードで実行します。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• rmz1002
回答No.1

「まったく一緒」です。 むしろ余計なものが動いていない「safeモードでした方が効果が高い」と思われます。

yokayo
質問者

お礼

おおー、なるほど。そうだったのですか。ありがとうございます。