- ベストアンサー
デフラグをかける前には必ずスキャンディスクをしなきゃいけない?
こんにちは。 教えて下さい。 環境はWindowsXPです。 デフラグという機能を実行する前には 必ずスキャンディスクをしないと意味がないんでしょうか。 今までデフラグだけしていたのですが。 あと、「デフラグの前にスキャンディスク」というのは XP、2000、Me、98の各バージョンも同じでしょうか。 気になっています。 ぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
意味が無いことは無いですが、スキャンディスクが必要な状態だった場合デフラグはまず失敗しますので、結局スキャンディスクをかけてからデフラグし直すことになります 二度手間が嫌なら最初からスキャンディスクした方がいいかもしれません
その他の回答 (4)
- an_computer
- ベストアンサー率10% (1/10)
くだいて記しますと スキャンディスク・・・ディスクのチェック デフラグ(最適化)・・ディスクの記憶領域をより効率よくアクセス するための手続き と思えばよいのでは、ないかな? そうすると、チェックが入ったものを最適化するほうが効果的
お礼
参考になりました! ありがとうございました!
- Baxter
- ベストアンサー率48% (210/429)
デフラグ前に必ずスキャンディスクを実行する必要は有りません。 そもそも目的が異なりますので、順番が逆でも動作します。 以上は各バージョンとも同じです。 但し、デフラグしようとすると、「スキャン」が必要とスキャンを要求される場合があります。この場合はスキャンをしてからデフラグの順番に実行しないとデフラグが出来ません。 と言うことで、通常はデフラグだけしておいてスキャンを要求されるか、半年に一回位でスキャンから始めるようにすれば十分かと思います。
お礼
- Good-S15
- ベストアンサー率33% (149/439)
こんばんは。 スキャンディスクは、あくまで、 「チェックし、エラーがあれば、修復する」ことで、 デフラグは、「最適化」(穴埋め処理?)です。 私は、「スキャンディスク」-「ディスククリーンアップ」-「デフラグ」って感じですね。 (チェック→不要なもの削除→最適化) >XP、2000、Me、98の各バージョンも同じでしょうか。 細かいレベル(クラスタレベルでどういう処理してるとか)は、不明ですが。。。 大まかな処理は、同一と考えてイイのではないでしょうか?
お礼
- blue_leo
- ベストアンサー率22% (541/2399)
スキャンディスクでエラーになるような状態ではデフラグもとまるので 先にした方が二度手間にならないでいいでしょう。
お礼
お礼