- ベストアンサー
スキャンディスクについて
最近、パソコンの処理速度がやたら遅くて、デフラグとディスククリーンアップとを実行しスキャンディスクもと思ったら、何度やっても「windowsまたはほかのアプリケーションがこのドライブに書き込みを行っているため、再試行回数が10回に達しました。・・・」とでて、完了できません。タスクバーにあるウィルス駆除ソフト等などは終了してますし、スクリーンセーバー等も使ってません。何が原因なんでしょうか?教えてください!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
スキャンディスクが正しく完了しない場合、以下の項目をチェックすることをお勧めします。 ■常駐プログラムの停止 デフラグやスキャンディスクを実行するときは、常駐プログラムを停止してください。 ディスクアクセスを発生させる常駐プログラムとして、次のようなものがあります。 (1) ウィルスチェックプログラムがファイル検査のため、ディスクにアクセスします。 (2) Plus!98 にはアンチウィルスが含まれるので、注意が必要です。 (3) 赤外線モニターで3秒おきにチェックルーチンが走り、ログファイルにアクセスします。 コントロールパネルの「赤外線」でモニターをオフにしてください。 (4) Find Fast (MS Office を導入すると設定されます) は 2 時間おきにインデックスファイルを更新します。 コントロールパネルの「FindFast」で動作しないよう設定してください。 (5) スクリーンセーバーを設定しておくと、スクリーンセーバーがデータファイルにアクセスします。 コントロールパネルの「画面」でスクリーンセーバーを (なし) にしてください。 また次のレジストリを設定しておくとデフラグ実行時に自動的にスクリーンセーバーがオフになります。 [スタート]-[ファイル名を指定して実行] から regedit を起動します。 HKEY_CURRENT_USER \Software \Microsoft \Windows \CurrentVersion \Applets \Defrag\Settings を開きます。 [編集]-[新規]-[文字列] をクリックし、DisableScreenSaver を作成します。 DisableScreenSaver をダブルクリックし、値に YES を設定します。 常駐プログラムが何もない状態でデフラグを実行するには、Windows98 CD-ROM の Tools\MTSUtil フォルダにある、DEFRAG.INF ファイルを右クリックして [インストール] を実行して下さい。 次回 Windows 起動時に、何もプログラムが起動していない状態でデフラグが実行されます。 Safe モードで起動すると、自動起動プログラムが何も実行されないため、デフラグやスキャンディスクが正しく実行できる確率が高くなります。
その他の回答 (3)
- tekkamen
- ベストアンサー率8% (24/280)
すっきりデフラグを使って下さい。 煩わしいことは一切ありません。
お礼
便利なものですね。早速ダウンロードしてみました。ありがとうございます。
- hardy50
- ベストアンサー率29% (221/746)
(1)safeモードで立ち上げてスキャンディスクをかけてみる。 (2)MS-DOSモードで再起動して、SCANDISK C: と入力する。(Dディスクの場合CをDに変えてください) (2)なら間違いないです。
お礼
早速、やってみます。ありがとうございます。
- TUNTUNTUN
- ベストアンサー率23% (9/38)
私も同じ状況になってしまったことがあります。 でもデフラグやディスククリーンアップをそのエラーの度にキャンセルしていたので、再起動もままならないようなことに・・結局リカバリしました(-_-;) 多分ですけれど、強制終了などで終了されていないフラグが立っているのだと思います。直し方は判りませんデス・・<(。_。)> モウシワケナイ
お礼
内容が難しくて大変そうですが、1つ1つやってみます。丁寧なご解答ありがとうございます。