• 締切済み

生保業界個人事業主が加入できる健康保険制度

私は株式会社に所属していますが、個人事業主の扱いになり確定申告をしています。 結果、夫の扶養を外れ国民健康保険・国民年金・住民税の支払いが発生しました。 夫の収入が減って私の収入が必要になったのに、毎月の支出がかなり増えました。 これでは何のために稼いでいるのかわかりません。 生保に携わる個人事業主が任意で加入できる制度というのはないのでしょうか? 自分で調べたところ、そのような制度は存在しませんでした。 お詳しい方・・・どうぞよろしくお願い致します。

みんなの回答

• misawajp
回答No.1

ありません あったとしても保険料は、国民健康保険より高くなるでしょう 給与所得者の保険料・年金料の半額は雇用者負担です その負担が無くなり全て自費です そのことが理解できれば、答えは判ります

199hitomi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 地元の市議会の方に訊ねてみましたが、やはり保険業界に携わる者が加入できる健保組合はないそうです。 夫の収入減に伴ったそれまでの借金を返済しながらなので、正直大変ですが支払っていくほかないですね。