- ベストアンサー
好きな先輩に告白する方法は?特別な存在なのか理解できない
- 私にはずっと好きな人がいます。3つ上の先輩です。彼は手を握ったり、肩をくんできたり、膝に座らせたり、とにかく私のそばにいつもいてくれました。先輩には彼女がいた期間もありましたが、彼女がいてもいなくても、私たちの関係はいつも同じでした。私は今まで違う男の人に好意をよせられたことがありますが、先輩が好きなので、どうしても他の恋に進むことができません。でももう4年目になるし、来年には私も大学を卒業するし、いい加減次に進んで、仕事も恋も楽しみたいと思っています。
- 先輩の私に対する態度というのは妹的存在に対するものですか?男性は異性として好きじゃなくても、ああいった態度を誰にでもするものなのでしょうか?私は先輩にとってどういう存在なのかいまいち理解できないのです。
- 私は今のもやもやした気持ちをすっきりさせたいです。そのためには「好き」という気持ちを伝えた方が良いでしょうか?その際、やはり「付き合ってください」と伝えた方がいいですか?今までずっとふられるのが怖くて告白することができませんでした。しかしこのままでは辛いだけなので、気持ちを聞いてすっきりしたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
膝に座らせたり、一緒にねた。 そういうスキンシップ、先輩後輩であるんですね。 うーん。 男性美容師に髪を触られるのもいやなので、女性だけの美容室を探す人もいるけど、貴方は先輩にずいぶんガードが甘かった。 他の子にはしてなかった。 それは貴方にそういう行為が歓迎!って感じがあったのですね。 そうでなければ、そんなことは続きません。 で、先輩には彼女がいたりしたこともあった。その時もこんな感じだった。 とすれば、それらのスキンシップは全く恋愛と関係ないものですね。 誰にでもする行為ではないが、彼女にする行為でもない。 言えば、密着度の高い後輩。 彼女ではないが、と言う感じですね。 好きではあるが、恋愛ではない。 こういう関係は一番難しいのです。 多分、告白しても、「良い後輩として」「妹みたいだった」とか言いそうです。 それならそれで、しっかり聞いて、もう次に行くか、恋愛候補にしてほしいと宣言しないとこれは終結はしません。 先に進むためには、怖くても聞くことが必要です。
その他の回答 (2)
- blazin
- ベストアンサー率50% (20298/40238)
今の距離感でも十分に心地が良い先輩と。 今の距離感では何だか中途半端だと感じる貴方と。 その「違い」ってあるんじゃない? 貴方は彼を強く意識しているから。 親しいコミュニケーションがあると。 自然とその「先」を意識してしまうと。 ただ、彼にとっては「形」にはあまり拘っていないんだよね? 今の距離感でも十分楽しい。 お互いに無理なく楽しく繋がっていけたらそれで良いと。 だから直ぐに付き合おうとか、縛り合おうとか。 特別な関係だと誓い合おうとか。 そこまでの彼はいないよね? むしろそういう縛りが「無い」からこそ。 適度な距離感、隙間があるからこそ。 その時その時のお互いとして柔軟に対応出来る部分も有るんじゃない? リラックスして向き合えている。 少なくとも彼はそう感じている。 そして。 貴方の感覚には「真理」がある。 自分が彼にとってどういう存在なのは今一掴めませんと。 それは事実その通りなんだよ。 貴方に何かを掴めるようには向き合っていないから。 適度には親しいけど。 常に意識し合えるほどの距離感は無いでしょ? 彼はまだ、貴方に対して具体的な何かは伝えていないんだと思う。 あくまで今のふんわりした繋がりが心地良いから。 貴方は今の関係には満足できないと。 ただね、まだ何かを伝えてさえいない彼に。 いきなり好きだとか、付き合ってという白黒を求めても 難しいんじゃない? いずれは伝えれば良い。 でも、伝えるにしても流れがあるじゃない? もし彼の「内側」をもっと知りたいと思うから。 貴方も今までのふんわりした対応ではなくて。 もう少しコミュニケーションを掘り下げてみるとか。 彼と個人的に向き合う時間を増やして。 貴方なりに「意思を持って」伝えていく部分を増やしてみれば良い。 そういう貴方に彼がどう向き合うのか?向き合わないのか? それも一つの見極めポイントでしょ? 貴方の姿勢は微妙に待ちじゃない? そして少し彼を客観的に見ているじゃない? 先輩への「好き」はあっても。 あまり貴方「から」育もうとする姿勢は多くなかった。 これからは。 貴方も悔いを残さないように。 もう少し直のコミュニケーションを充実させてみる事。 お互いの「中身」を大切にしてみる事。 それを一つのテーマにして。 先ず出来る事をしてみたら? 告白とか、最後の一歩は。 やる事をやってみた後で考えても良い事なんだからね☆
お礼
確かに友人にも同じようなことを言われました。 彼は私との距離が居心地がいんだろう、と。 彼は私にたくさん話をしてくれます。 仕事や家族、友達のことなど。 どちらかというと自分のことを話してないのは私の方です。 そういった点では、コミュニケーションが浅いのかもしれません。 もっとコミュニケーションを充実させてみたいと思います。 ありがとうございました!
- 0710513
- ベストアンサー率33% (1/3)
こんにちわw 仕事も恋も次に進みたいなら、その先輩にちゃんと「付き合ってください!」って伝えないといつまでたっても その関係のままですよ 怖がらないで、一か八かであなたの気持ちを伝えたらいいんじゃないですか? そうじゃないと 後でその先輩にふられたら、 後悔するのは、自分自身ですよ。 告白してふられたほうがまだいいですし、それで付き合えたらいいじゃないですかw これが正解ではないけど そんなことばっかし考えていたら人生いつ終わるかわからないから もったいないですよw がんばってください!
お礼
ありがとうございます! そうですよね、人生の時間を無駄にしたくない気持ちはあります。 勇気を出して言ってみたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
「好きではあるが、恋愛ではない」、まさにそうかもしれません。 彼の彼女は何事もてきぱきこなす人たちで、 私とは真逆のタイプのしっかりした人でした。 私はどちらかというと何処にいても、同い年といても、 妹のように扱われてしまうタイプなので、 友人は、彼女にないそういう部分を私に求めているんじゃないかと言います。 本当に難しいですが、すっきりするためにも勇気を出したいと思います。 ありがとうございました。