• 締切済み

これからどうやってつきあっていけば良いのでしょう…

これからどうやってつきあっていけば良いのか、アドバイス下さい。 会社の先輩で、バレンタインのお返しにご飯に連れていって頂いたあとから、ギクシャクしてます。 普段、会議とかでしかお会いしないので、1~2ヶ月に一度しかお目にかかることはありません。 電話だと普通なのですが、会うとそっけないというか、目も合わしてくれません。しかも周りに人がいると攻撃的になります。 なんなのでしょう。 先輩は30代半ばです。 何か失礼な事したのかと考えてみても思いあたることがありません。 仕事上、つきあっていかなければいけないので、どうしたものかと… 9月頭にも会議で会います… 分からなくても、謝った方がいいのでしょうか? 長文失礼いたしました。 読んで下さってありがとうございました。

みんなの回答

noname#191166
noname#191166
回答No.3

理由がわからないのに謝るのはどうかと思います 気になるなら、本人に聞くのが1番良いと思います

iamaia
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。やっぱりそうですよねぇ…

• quidaole
回答No.2

あなたにとってそう重要な人でないのなら、その先輩と距離をとれば良いのでは?  今の文章だけを見ていると、彼があなたを必要以上に意識してしまっているか、彼があなたを疎んじているかどちらかだと思いますが、バレンタインのお返しで何か彼にとって重要な事があり、それに対しての反応に見えます。あなたにそれとなく好意を示したもののあなたが気づいてないか、その好意を(あなたがそれと気づかない為に)無にするような行動をとってしまったかではないかとも思えますが、本人に聞いてみない限りはっきりしそうにありませんし、分からないまま謝る事が却って相手の怒りを増す結果にも繋がりかねません。  仕事上だけの付き合いという事であれば、必要最低限の接触を極めてビジネスライクにこなせば良いわけですし、相手もいい年の大人であればその必要最低限の対応くらいはしてくれるはずです。どうしてもというのであれば、周囲の人にどう見えるか聞いてみたり(あなたがそっけないと感じているだけの可能性もあり?)、共通の同僚にそれとなく聞いて貰うとかでしょうか。フォーマルな理由なら正面切って指摘をするでしょうから極めて個人的な理由だと思いますし、本人から言い出さないのなら様子を見るしかないと思いますよ。

iamaia
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。 他の方達と一緒にいても私にだけ態度が違うので、謝った方がいいのかなと思ってしまいました… でもやっぱり理由がわかってからにします。

回答No.1

社内では、貴女と仲がいいそぶりはしないのが男性社員のルールです。 他に好きな女性がいるし、貴女とも仲が良いのは、ほかの女性に知られたくないんですよ!

iamaia
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。 男性としての心理はよく理解しました。