• 締切済み

胃内視鏡で再検査

先日、健診で胃内視鏡を受けたところ「胃の最初の方に腫れているところがあるので三・四ヶ月後に再検査してください」と言われました。 ポリープなど具体的なことは言われませんでした。 自覚症状としては、時々食事後に胃痛があります。立っていると辛く横になると楽になります。 疑われる病名はわかりますでしょうか? 診察で「夜中に間食されてますか」と聞かれたのでいいえと答えたのですが。 なにか関係があるのでしょうか? 胃内視鏡での再検査だったので気になっています。 内容がわかりずらいかとおもいますが、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#140148
noname#140148
回答No.2

胃カメラでしか分からない症状もあれば、逆にバリウムを飲んでの検査でしか判明しない症状もあります。 私は過去にバリウムを飲んで検査を受けたのに、後に胃カメラ検査を受けたので それなら最初から胃カメラにすれば苦痛も1度で済んだのに!と言ったら 先生に上記のようなことを言われた記憶があります。 私の場合は胃潰瘍でしたけど。 ですので、内視鏡一回で完璧に判明させる事も出来ない事例があると認識されてはどうですか? 再検査はまた内視鏡だけでしょうか? バリウムは含まれてませんか?

uxnea
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 健診の結果が届き、「胃粘膜下腫瘍疑い」ということで内視鏡での再検査になっていました。 ご回答ありがとうございました。

• choco_jiji
回答No.1

なんでしょうね。 生検しなかったんでしょうか… それとも結果がどっちつかずだったのか… 腫れてるって表現がとっても曖昧なのでわかりませんね。

uxnea
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 健診の結果が届き、「胃粘膜下腫瘍疑い」ということで再検査になっていました。 ご回答ありがとうございました。