• ベストアンサー

中華調味料の消費期限について

瓶詰めの中華調味料を購入したんですが、開封した後の 消費期限ってどのくらいですか? そんなに頻繁につかわないので、一度使ったまま冷蔵庫で眠って、今度使おうとした時は、日がたっていて使えるか不安になって買い換えるってことが多いんです。。。 どなたか教えてください。 ちなみに買ったのは、コチジャン、テンメイジャン、トウチ、トウバンジャンです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Belle40
  • ベストアンサー率31% (50/160)
回答No.2

#1の方が回答されてるように、確かに火を通すので安心といえば安心ですが。。。 瓶・缶・パック等に入った商品の消費期限て、開封後は「お早めにお使いください」ではないですか?表示してある期限は、開封前のものですよね? 開封後長期間たったものを使うかどうかは、使う人の責任になると思います。 調味料のタイプにもよりますが、中国の伝統的な製法によるものなら、わりともつと思います。あと、日本のメーカーなどが製造したもので、保存料が添加されているものならば、けっこうもつと思います。それ以外で、日本人の味覚に合うように「コチジャン」風、「テンメンジャン」風、、、調味料になっているものは、塩分濃度などが細菌が繁殖しにくいものになっていなさそうで、慎重に使った方がよいのではないかと思います。

korima
質問者

補足

回答ありがとうございます。 この開封後はお早めにの基準が難しいんですよね… ちなみにBelle40さんはどの位使いますか?

その他の回答 (1)

  • dinor
  • ベストアンサー率40% (102/254)
回答No.1

中華調味料、確かに私もそうです。メーカーのふる消費期限はかなりコンサバで保険をかけていると思うので、実際には1年くらい過ぎても大丈夫では? 私も1年以上過ぎたトウバンジャンとか平気で使っていますが、そもそも中華は火を通しますし、それほど神経質にならなくてもよいのではと思います。

korima
質問者

お礼

1年も大丈夫ですか!? 私は数ヶ月で捨ててしまってました… もったいないですね~ ありがとうございます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう