• ベストアンサー

生のくるみの消費期限

開封済みの生のくるみがたくさんあります。 炒ってドレッシングなどに入れようと思っていたのですが、 消費期限はどのくらいでしょうか? ちなみに、去年の11月くらいから冷蔵庫に入ってるものです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hi_ymkw
  • ベストアンサー率36% (155/429)
回答No.1

油が悪くなったような臭いがしなければ大丈夫です。 冷蔵庫に入っているのならば春までは確実に持つでしょう。  一旦加熱したものは油の酸化が早くなるので保存期間は短縮されます。

wanidon
質問者

お礼

加熱した方がもちが悪いのですね!!知りませんでした。 てっきり火を通した方が長持ちするもんだと・・ それならば、少しずつ炒った方が良さそうですね。 どうもありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • kasutera
  • ベストアンサー率14% (44/298)
回答No.3

生です。

wanidon
質問者

お礼

え!そうなんですか! 炒ってからだとばかりと思っておりました。 生でも食べられるんですね。ということは、ドレッシングに入れるときも 生でいいってことですよねぇ。 いいこと聞きました。 どうもありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • kasutera
  • ベストアンサー率14% (44/298)
回答No.2

NO1の方と同じ意見です。 カビなどが生えていると、論外ですが、油の酸化臭がしなければ、大丈夫でしょう。 すり鉢ですって、砂糖や塩で味付けして、おもちにつけて食べると、おいしいです。 野菜のくるみ会えなんかも、良いですね。

wanidon
質問者

お礼

おもち、たくさんあまってます!安倍川か磯辺とワンパターンだったので さっそくやってみます!おいしそ~♪ そこで、基本的な質問ですが・・・。 この場合(野菜のくるみあえも含め)やっぱり火を通すんですよね? そもそもくるみは生では食べないものですか?

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 賞味期限切れの食材について

    冷蔵庫&冷蔵庫の中にある賞味期限切れの食材について、みなさんならどうされるか(気にせず食べるか、捨てるか)、ご意見をお聞かせ頂けるとありがたいです。(賞味期限/消費期限の違いがあるかもしれません。) (1) 去年10月賞味期限切れのゼリー(冷蔵保存・未開封) (2) 去年7月賞味期限切れのジンギスカン (冷凍保存・未開封) (3) 賞味期限が1~3ヶ月切れている冷凍食品の数々 (冷凍保存・未開封/開封済み) (4) 去年3月賞味期限切れ醤油 (冷蔵保存・開封済み) (5) 去年10月賞味期限切れドレッシング (冷蔵保存・開封済み) 以上、宜しくお願い致します。

  • 冷やし中華の消費期限は???

    市販の冷やし中華(日清の袋麺茹でる生タイプ)で賞味期限が7/6なのですが・・・ まだ食べれますか?(もちろん冷蔵庫保存未開封) 消費期限っていつなのかなと思いまして・・・($・・)/~~~

  • 消費期限について

    小腹が空いたので家の冷蔵庫を見たら『さけるチーズ』を見つけたのですが・・ 去年の10月で賞味期限が切れていました。ちなみに未開封です 今食べても、大丈夫ですか? お腹壊したりしないかな・・?

  • 消費期限が切れた生そばについて。

    いつもお世話になっています、おはようございます。 家に消費期限が2週間ほど切れてしまった生そばがあります。 2週間ほどだと食べても大丈夫だと思うのですが、「生」と付いているので少し気になっています。 この場合、食べても問題はないと思われますか?まだ開封はしていません。 どなたかご回答の程、よろしくお願いします。

  • 生チョコの消費期限

    生チョコを自分で作りました。(チョコレート+生クリーム) 消費期限は、どのくらい後になるんでしょうか? 大量に作ってしまい心配です。 冷蔵庫に保存してます。

  • 賞味期限・消費期限ってどこまで気になりますか?

    (1)5月12日に買った牛肉の消費期限が5月14日まででした。   いつまで食べる気がありますか?    (1)5月14日   (2)5月15日   (3)それ以降もOK(いつまで?) (2)5月12日に買った牛乳の「賞味期限(開封前) 5月24日」という表示でした。   開封していない状態きちんと冷蔵庫で保管。いつまで飲む気がありますか?    (1)5月24日よりも前(いつぐらい?)   (2)5月24日   (3)5月25日   (4)それ以降もOK(いつまで?) (3)5月12日に買った牛乳の「賞味期限(開封前) 5月24日」という表示でした。    5月13日に開封し、冷蔵庫で保管してました。いつまで飲む気がありますか?    (1)5月24日よりも前(いつぐらい?)   (2)5月24日   (3)5月25日   (4)それ以降もOK(いつまで?) (4)3年前の5月に買った缶詰の賞味期限が今年の5月24日までという表示でした。   いつまで食べる気がしますか(もちろん未開封です)。

  • 賞味期限の切れのくるみあん

    賞味期限が12/2のくるみあんを食べてみたのですが、ほのかに納豆の風味がしました。 くるみあん自体初めてだったので、これが普通なのかどうかわかりません。 腐っているのなら捨てたいと思いますか、どうでしょうか? くるみあんはビニール袋入りで、11月くらいまで暗所で保管、それ以降は冷蔵庫で保管していました。

  • 野沢菜のしょうゆ漬けの消費期限は?

    野沢菜のしょうゆ漬けの消費期限は? 野沢菜のしょうゆ漬け(開封前の賞味期限は半年後) を開封して、タッパに入れて冷蔵庫に入れて、 どれくらいもちますか?

  • 野菜などの消費期限 賞味期限  日が経っても栄養は大丈夫?

    スーパーで買ってきた野菜の賞味期限・消費期限というのはどれくらいなんでしょうか?一応、消費期限と賞味期限はわかっています。 例えば、野菜でジャガイモや玉ねぎは結構長持ちすると聞きました。しかも、冷蔵庫に入れなくてもいいとも聞きました。では、人参等はどうなんでしょうか?冷蔵庫に2週間入れてあるんですが見た目は普通です。見た目だけならまだ食べれそうですが、もう栄養などがなくなっているのでしょうか? それなら、栄養のある新しいのを買ってきて食べた方がいいのかと思います。 ぶなしめじも、2週間前に買ってきたのを冷蔵庫に入れてあるのですが、 (未開封)見た目上問題ないです。でも、キノコ類だし少し怖いです。 こちらも栄養が飛んでいるのではないかと思いますがどうなんでしょうか? 因みに、袋には消費期限などは書いてありませんでした。 豆腐なんですが、こちらは賞味期限から1週間経っていますが(未開封) まだ食べれるのでしょうか?食べれたとしても、栄養などどうなんでしょうか? いろいろ書きましたが、野菜や、袋に入れてある食材(今回のように豆腐やぶなしめじ等)などはいつごろまで食べれるのでしょうか? また、食べれても、やはり時間がたったものは、栄養が少なくなっているのでしょうか? どなたか宜しくお願いします。

  • 開封済トマトジュースの消費期限

    開封済トマトジュースの消費期限 900gペットボトルのトマトジュース(無塩)を開封・冷蔵庫保存した場合の おおよその消費期限を教えてください!