- ベストアンサー
付き合いたいけど結婚は違うって?
いつもお世話になります。 25歳女です。 よく男性に、付き合いたいけど結婚はしたくないと言われます。 どういう意図で言ってるんでしょう?何の脈絡もなく、好きでもない男性から言われるからちょっと意味がわからなくて… わかる方がいらっしゃったらご意見お願いします。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どうせ結婚なんてして貰えないと思うからでしょう。 外を連れて遊んだりHはしたい。 好きでもない人に言われると?ってことですが、これは単なる感想。 テレビ見てて、出てるモデルあたりに言うような感覚と似た感じです。 実態のない言葉。 どうせ無理だと思うから、殆ど捨て台詞です。 気にしない方が。
その他の回答 (12)
すみません、何度も。 これで多分再投稿しないと思いますので。 あなたに抗議しているわけではありませんので悪しからず。 補足として。 ↓ いや、真面目に見られるのが嫌なのではなく、 真面目は確かに真面目だから別に良いし嫌味な言葉だとも思っていません。 そうではなく、「頭良さそう」とか「勉強してそう」と言われるのが嫌なんです。 私があなたの立場だと、「派手な顔だね」と言われるのは事実だから構わないんです。 だからといって、派手顔=軽い・外面ばっかり と決め付けないでほしいって事です。 【本人】を見て!!って思いませんか? 真面目顔だからって頭良いの?真面目顔だからって勉強してなきゃダメなの?って。
お礼
再度のご回答ありがとうございます。 >私があなたの立場だと派手な顔だねと言われるのは事実だから構わないんです。 それ言われるの、私は嫌なんです…。 そもそもの質問内容に戻りますが、普通に仲の良い友達に結婚はやだけど付き合いたいと言われるから、私がそれを言われるのは原因が外見だけではないんです。 ただ、qtnyuさんのおっしゃる通り、自信は持たなきゃいけないと思います。ありがとうございました。
何故彼氏でもない関係ない奴らにそういう事言われるかですよね。 それはね、私はあなたと逆の立場の人間だから 照らし合わせると分かり易いだろうけど。 私は逆に、同級生男子から「付き合って」とか それを匂わす遠まわしの台詞もあまり言われません。 でも、自慢ではありませんがミスコンに選ばれた経験があります。 ほんと、いつ・誰が私を認めているんだろう…って感じでしたけどね。 言われる人は言われる人でそれなりに言い易い【オーラ】があるんだろうし、 面と向かって言われない人には言われない人で それなりの【オーラ】が出ているんだと思います。 これは極端な例ですが、私は学年中の男子から告白された経験があります。 ※実話です。 これは良心的な告白でしたけどね。 でも、中学の入学当初でしたし、男どもも性に興味があり 「ヤリたいから」という理由も半ばあったと思います。 そこらの軽い女と一緒にしないでくれ!!と思いましたけど さすがに中2にもなると人格が分かってきたせいか、 【〇〇(私)にはちょっと頼み難いけど】…と 遠慮気味にセックスをせがまれた経験があります。 私はあまり恋愛面で男に軽く見られるからという悩みは無いんですが、 よく【頭良さそう】とか【勉強してるでしょ】と言われます。 初対面の人に言われるから、ほんと止めて!!と思います。 知的そうに見られる事自体は不快ではないのですが、 【見た目】や【雰囲気】だけで判断されるのはほんとごめんです。 私、真面目は真面目ですけど、ほんと勉強好きじゃないのに!! メガネもかけてないのに…。 嘘ついてるような目で見られるんです。 分かりますか?この気持ち。 あなたにそういう目でもの言う男って、 どこかであなたを軽視しているんだと思いますよ。 彼氏であってもなくても、【言い易い】んだと思います。 相手(あなた)が傷付くなんて考えてないからでしょう。 【外見】でしか判断できず本人を理解しようとしない 【思いやり】が無い奴らなんですよ。 腹立つ気持ちは分かりますけど、 【自信】があれば「言わせとけ~」って気にならなくなりますよ。
お礼
ご意見ありがとうございます。 たしかに何でも言いやすいとは言われます。 そして真面目じゃないのに真面目と言われるとのことですが、わたしはわりと地味な格好しても顔が派手だから軽そうと言われるのでうらやましいです…
- _nico_
- ベストアンサー率17% (27/158)
それはたぶん、ヤリたいけど責任とりたくないって事なんじゃないかと思います^^;
お礼
ご意見いただきありがとうございます。 そういう気で言ってるとしたら、そんなこと言われても…やる気もなきゃ好きでもないので…
なぜ直接言わないか、ですよね。 不思議ですね。 モテない男性からの遠まわしの攻撃でしょうか。 キミは美人だけど、嫁にはしたくないよと。精一杯の嫌みかな? どちらにせよ、こういう言葉を男性からよく言われるのであれば あまり良い印象ではないですね。 今度いわれたら、それってどういう意味?って聞いてみてくださいね。
お礼
ご意見ありがとうございます。 そもそも、何で直接言わないのか? じゃなくて、いつもそういう対象で見てない人に言われるので、別にそんなこと聞いてないし。という感じなんです。 本命にそう言われるならどうにか治さなきゃ!と思いますが…彼氏とはもう結婚も決まってるのに、まだ関係ない奴がそんなこと言ってくるかと思って…なんかうんざりしてます。 けど今度言われたらどういう意味?って聞いてみます。 いつもうっとうしいくらいにしか返したことがなかったので…
No2のお礼に書かれている質問ですが。 No2の回答者ではないですがよろしいですか? 男性が素直に美人だねなんて言うのは、 真面目で本当に女性を結婚相手として考えてる・もしくは結婚した男性か、 何も考えずに言葉の価値を知らず使っている軽い男だけだと思いますよ。 美人だねって直接言われて嬉しいですか? そら私だって、真面目に本気で言われたら嬉しいですよ。 でも、男の誉め言葉なんて基本的に信じない方が良いです。 失礼な言い方ですが、あなたに真っ向から美人だねと言うのは 男性の立場からしても勿体無いと感じているのでしょう。 本当失礼ですがハッキリ言いますと、 あなたは不細工ではないかもしれないけど美人までいかないと思います。 あなたも年齢的にはそこそこの大人でしょうから、 男性も「付き合いたいけど」のニュアンスとどういうタイプに向けて使うかくらい あなたも分かっているだろうという前提で使っているのではないでしょうか? 美人だねって直接言うのは【勿体無い】んですよ。 何故なら【本気】でないから。
お礼
ご意見ありがとうございます。 わたしも相手がわたしに【本気】じゃないとわかってます。わたしも全然そういう対象に見てないし、知り合いとかが唐突に言ってくる意味がわからないんですよね… 別にそんなん言われても付き合いたいとも思ってないし結婚もしたくないしって感じで… そして自分そんな美人だとは思いません。
私は逆に、 「付き合うんだったらA・結婚するんだったらB」の Bの方に当たる立場の人間です。 こう言われた時、私はAの女性も知っていますけど、 Aは顔に関しては可愛くて愛想も良かったです。 でも、実際浮気や不倫はしないかもしれないけど 正直ギャルっぽいというか、 少なくとも【見た目】は軽い印象を与え易い感じの子でした。 実際は知りませんが、性経験が多そう(な印象を与える)。 そのため、すぐヤレそう…とか思うんでしょうかね。 髪も茶髪です。 因みに私は、顔はカワイイ派ではありませんが 系統で言えばキレイ派だと言われています。 ランクがどれくらいかは別として取り敢えず悪くはありません。 なんだろう、これは女性(私)としての立場から言える事ですが、 おそらく『付き合いたい』と思わせるタイプは容姿と愛想が良い事でしょうかね。 あとはオシャレにも気を使っていたり。 清楚な感じよりはどちらかというとチャラい格好の方が 『付き合いたい』と思わせるには手かもしれません。 『結婚したい』と思わせるタイプは単純に言えばAの反対派だと思います。 要は、どちらかと言えば地味系 (全く無頓着は問題あるでしょうが良く言えば清楚な感じ)で 容姿も特別美人でなくても悪くなければ〇 愛想も無愛想ではないが余計な愛想をしない。 髪もどちらかと言えば黒系統。 性経験が少ない・もしくは無さそう。 以上から、Aの方が【一時的】な快感を得るには良く、 Bの方が【将来的】に期待できると感じませんか? 男性の立場として、いざAと結婚となると、 (1)容姿端麗だと、浮気や不倫等どんな不祥事が起こるか分からない (2)自分以外の男性に愛想振りまかないでほしい (3)オシャレと言うと聞こえは良いが、お前を嫁にもらうと金がかかりそう (4)遊び相手としてはすぐヤレそうだけど 嫁に貰うのに他の男の手垢が付いた女なんぞ要らねぇ といった感じでしょうか? 性格の面からすると、 付き合うならやんわりした人が良いけど結婚となるとしっかりした人が良いとか 家柄が良過ぎたり悪過ぎたりすると、 君は良い子だけど敬遠したり軽蔑したりしてしまう… といった感じでしょうか? あと、可能性は低いと思いますが、身長や体重気にしているのかも!? 自分とあまり身長差が無かったり、もっと言うと自分より身長が高い女性だと 付き合うには君が良い子なら良いか…と思っても、 実際結婚となると体裁気にするとか。 体重も同様。 家柄とも似てますけど、「家族」の印象とかね。 【君】は良いけど君の親や兄弟どうもね…と思ったら結婚は無理かも。 いずれにしても打算でしか物事考えられない男の台詞だと思いますよ。 だって私、言葉は悪いですが 【お前みたいな男、誰も求めてねーよ!!】って思いましたもん。 顔が悪いとかそういうのではなく、物事の考え方というか「人間性」が嫌で。 質問: あなたは自分で自分の事どんな女性だと思っていますか? タイトルのように言われるは何故だと思いますか?
お礼
ご意見いただきありがとうございます。 自分がどういう女性か…。愛想、容姿が良く、いじりやすい性格だと言われます。服とかは黒、白、灰色と地味ですが、顔がもともと派手です。 どうしてとそう言われるか考えますが…わかりません。 別に付き合う気もなく何の感情もない人に言われるからはっ?て感じなんです。 いつも付き合う人は外見は遊んでそうだけどしっかりしてるから結婚したいと言ってくれます。今結婚も決まっています。 本当に今も何でそんなこと言われなきゃいけないのか意味がわからなくて…
- rei_and_rei
- ベストアンサー率32% (145/444)
言葉のまんまの意味です。 ただ遊んだりデートしたりセックスしたりして遊ぶのにはいいけど、生涯の伴侶として生活を共にするのはキツい。ってことです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 困りました…。
あ~。なんとなくイメージできます。 私生活が派手そうな感じで美形タイプですね。つまり、こういうことです。 彼女として街中をデートするなら連れて歩きたいし、街中で友達に出会っても自慢げに紹介できるけど、結婚した時、消費が多そう(化粧品や持ち歩く装飾品が高そう)とか、料理が下手そうとか。 要するに「家庭感がない」のでしょう。 普段から装飾が多くないですか?ネイルとかピアス、イヤリングとか指輪など。 あまり飾ると結婚相手より、パーティー・パートナーとしか見られなくなる傾向にあるようですね。その男性からみれば、貴女は「外向き(社交派)」なのでしょう。男性が結婚を意識する相手は「内向き(家庭派)」なのです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 わたしはどっちかって言うとケチなほうです。そんな装飾にお金かけません。ネイルもしてません。 外向きってわたし物じゃないし…。 けどそう見られてるってことなんですね。参考になりました。ありがとうございました。
エッチするだけの魅力はあるけど、養う=一生面倒みきれない お前のために死ねない、ってことかと
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど…。どうすればそう思ってもらえるような女になれるか、頑張らないといけないですね…
- 1
- 2
お礼
ご意見いただきありがとうございます。 捨て台詞だと思って気にしないようにします。ありがとうございました。