• ベストアンサー

コンビニに土地を貸す場合の注意点を教えてください。

「コンビニを建てたいので農地の一部を貸してほしい。」と業者の方が言って来られたのですが、同様の経験者の方やその方面にお詳しい方、契約に向けて話を進める場合の注意点など、どんなことでも良いので教えて下さい。まだ一切契約面での話は無いので簡単で済みません。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fujic-1990
回答No.1

不動産賃貸業を営んでおります。  まあ、その土地は建物を建ててもよい土地なのかどうかが、まず問題になりますね。それくらいは調べてから話を持ってくるでしょうから、よいとして。  借地ですね? 建物を建てて貸すのではなくて。  借地は、いったん貸すと戻ってきませんが、覚悟は大丈夫ですね? 定期借地という手もありますので、検討されたほうがいいかもしれませんよ。  以前、私が日本人なら誰でも知っているコンビニ的なお菓子屋さんと話し合った時にネックになったのは、権利関係が3つに分かれることでした。  建物はこちらのもの、内装・設備は店主(経営主体)のもの、看板などはフランチャイズ本部の物、と言った具合で、一見簡単な区分で契約書もそんなに複雑ではないのですが、  詳細に疑問点について聞いていくと(聞かないと教えてくれない)、コンビニの店主が撤退するとしても、店主も大家も勝手に看板は勝手に処分できないし、本部が置いて行く看板の土台(地中深いコンクリート)は作るのはコンビニ本部だが撤去は大家の責任、利用するなら買い取れ・・・ (なんて契約書には書いてない!→こちらの物なのだから当然でしょ) みたいな、複雑怪奇な話で、途中で面倒になって止めました。  かなり以前の話なので、昔の話でしょ、と言われれば否定はしませんが、とにかく、「何が契約書に書かれていないのか」を考えながら、契約書を熟読することが必要でした。  今でも、権利関係は契約書に書いてあるほど単純な話ではないと思います。  もう一つは、○○してはならない、××しなければならない、と書くだけではなく、それに反したらどうするか、という規定は必要です。  相手は全国規模ですので、契約して、問題になってから何か言っても、「これが日本の常識」と言われると、こちらはぐうの音もでなくなりますから。

noname#159919
質問者

お礼

お礼が遅れてすみません。昼間にスマートフォンから入力したのですが何故か入っていませんでした。簡潔な説明で分かりやすかったです。いろいろと考えなくてはいけないのですね、、、勉強になりました、有り難うございます。