- ベストアンサー
保証人の条件とは?頼みにくい保証人の代わりはある?
- 私の妹が転勤のために新しい賃貸マンションを探していますが、連帯保証人が必要だそうです。私は保証人になれる年収条件を満たしていないため困っています。妹は私の主人に保証人をお願いしたいと言っていますが、私が主人の立場だったら何で私なんだろうと思います。他に頼める人がいないため、話だけでもしてみるべきか悩んでいます。もし主人から断られた場合、妹にどう説明すれば良いでしょうか。
- 私の妹が転勤のために新しいマンションを借りたいですが、連帯保証人が必要だそうです。私は年収条件を満たしていないため保証人になることができません。妹は私の主人に保証人をお願いしたいと言っていますが、私が主人の立場だったら断りたいと思います。しかし、他に頼める人がいないため、話だけでもしてみるべきか迷っています。もし主人から断られた場合、妹にどう説明すれば良いでしょうか。
- 私の妹が転勤のために新しい賃貸マンションを探していますが、連帯保証人が必要だそうです。私は年収条件を満たしていないため保証人になれません。妹は私の主人に保証人を頼みたいと言っていますが、私が主人だったら断りたいと思います。しかし、他に頼れる人がいないため、話だけでもしてみるべきか迷っています。もし主人が断った場合、妹にどう説明すれば良いでしょうか。
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
姉の貴方自身が保証人になれないなら、やめといたほうが 無難ではないでしょうか。 なにも、その賃貸マンションにこだわらなくてもいいのでは ないですか? 親以外に連帯保証人を頼まなければならないとか、頼まれる 方も人によっては迷惑でしょうに。 それに今時、連帯保証人を立てられない場合は 保障会社に手数料を支払って保障してもらえる物件など沢山あるでしょう。 本人の仕事先や収入がしっかりしていれば、問題ありませんしね。
その他の回答 (16)
旦那さんに頼むにせよ、妹さんへ管理会社の保証人システムの話を薦めるにせよ、何であなたが質問内容に書いてあるようなことを説明しつつ相談できないんだろうね??? ご両親がいない、300万円以上(あなたでは駄目)、他に保証人になれる身内はいない これで相談すればいいじゃないですか。 あなたの旦那さんって、そんなに気を使う性分なの? もっと自分に自身を持って話をしてほしいと思います。 もどかしくて仕方ないのは僕だけでしょうか・・・
お礼
ご回答ありがとうございます。 主人の実家は、石橋を叩いて歩くと言うか、みんな慎重な方です。 うちの妹の保証人になってもらったと言う事がバレると、どう思われるかと・・・。 金銭面では非常に気を使います。
- kaorinzzzz
- ベストアンサー率9% (115/1194)
うーん 危機管理甘い気がするけど?おたくら絶対に「自分たちだけは早死にしない」「夫はリストラされない」とか思ってるのかね。妹だったら自分より若い分、旦那も若い可能性があって。おたくらが退職やリストラ、死亡等で役を果たせない場合に、若い親族の存在が大きくなるんじゃん。
お礼
ご回答ありがとうございます。 危機管理にも色んな考え方がありますが、主人が保証人になったことで、万が一変なトラブルにでも巻き込まれたらどうしますか? 主人の年収まで、証明されてるんですよ。 借金してまで、払えと大きな金額を吹っかけられる可能性だって捨て切れません。 私は実の姉ですから、妹に何かあれば、何とかしたいですが、主人からすれば他人です。 迷惑以外の何者でもないと思います。
- kentaro500
- ベストアンサー率29% (237/792)
自分の妹とはいえ、主人の源泉徴収を見せて収入がばれる?のは少し私だったら抵抗があります。 いちおうご主人に話してみてはどうでしょう。 断れれたら保証人にはなりたくないって言っていてね。と断るのがいいと思います。 力になれなくてごめんなさい。 これしかないと思います。 本人も多少の妥協は必要でしょう。 話はそれますが、年収300万円以上じゃないと保証人になれないって結構すごいですね。 決して多い額ではないかもしれませんが、私は年金生活者の祖母でもOKでした。 よっぽどの高級マンションでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 マンションを借りるだけで、保証人の年収証明や、公的証明が色々必要って、ある意味、気持ち悪いですよね。 他の事に悪用されないか?と。 それを一番心配しています。 今現在住んでいる妹のマンションは、私が保証人でもOKでした。 高級マンションではありませんが、普通のマンションでそこまでやるって、どうなの?と何だか不信感を抱いてしまいます。
補足しとくけど。だんだん年取ればおじおばなんか尽きてくるんだから。兄弟とか兄弟の配偶者がなるのなんか普通。おたくの子供が大きくなって保証人を要するときまた「おじさんおばさんに」といわれると思うけど、そのとき妹は「おばさん」だし妹の夫は「おじさん」だよ?保証人としちゃ、有望株だと思うけど。大手勤務なら大手の旦那を捕まえる可能性高いしさ。そういうこと考えて普通は、貸しを作っとくもんだけど、まあ好き好きだけど? 何の力にもなってやらないで、いきなり甥っ子姪っ子の「おじさんだから」「おばさんだから」で保証人にならされるのもフェアじゃない気がするがどう?
はじめまして 今は管理会社が保証人になってくれるシステムもありますよ。私がそうです。最初入居時に2万円2年後の更新毎に1万円とお金がかかりますが。(私の場合はそうです) 今は大手の不動産屋さんならどこも扱ってますよ。 保証人になってくれる人が居ないので保証会社使いたいって言えば大丈夫ですよ
お礼
ご回答ありがとうございます。 私もそのシステムは知っています。 私も独身で一人暮らしをしていた頃、保証人になってくれる人がおらず、多少お金を払っても、そういうものを利用していましたので・・・。 でも、妹としては、そのシステムを使用するとお金がかかるから、出来るなら連帯保証人になって欲しいと言います。 もし、そのシステムを利用するとしても、妹に、角が立たないようにどう話を持って行けば良いのか悩みます。
冷たいって言うより、視野狭窄という話かと思うんだけど。嫌ならやんなくてもいいよ。だけどおたく、子供生んで大きくなって、進学や就職や賃貸の保証人必要になったら、誰に頼むのさ。
お礼
子供の賃貸マンションの保証人は、親である私達がなるつもりです。 主人から見れば、私の妹って、妻の妹であり、他人ですよね? だから、そういう意味で、他人の保証人って嫌じゃないかな?って思ったんです。
- 1
- 2
お礼
ご回答ありがとうございます。 結果的に、主人に頼んでみましたが、断られました。 妹の住んでいる場所は、都市部ですから、マンションなんて沢山あると思います。 何も、そのマンションにこだわらなくてもいいのでは?と私も思います。 そして、姉である私が、保証人になれないのなら、多少お金を払っても保証会社を使うと言う手段もあるのだから、どうしても、そのマンションが良いと言うのなら、手数料払っても保証会社使えば良いのではないかと思います。