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お好み焼きにマヨネーズ いつから?
今はどこでもお好み焼きにはマヨネーズをつけますが、私の記憶では、昔はなかったのです。 いつ頃からつくようになったのか? それともたまたま、その店だけがつけてなかったのか? 家の近くのAと言う店からたまに持ち帰りで食べました。マヨネーズはなかったです。 これは東京オリンピック(1964・昭和39)のころの話です。 それで、家でするときもなかったです。 私が高校生時分にB店に行ったときはありました。へぇ、と思いました。 大体、1970年頃です。 お店によって、導入時期が違うのかもしれません。 何かご存知の方がおられましたら、教えてください。
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noname#144155
回答No.1
1970年以前は産まれてもいないですが、そういえば、マヨネーズを絶対かけない人もいたと、調べてみたら、 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E5%A5%BD%E3%81%BF%E7%84%BC%E3%81%8D お好み焼きって、意外と新しい食べ物なんですね。 質問者さんがおっしゃる時期って、まだまだ過渡期で、スタイルが決まってなかったのかもしれませんよ。 今でも関西ではマヨネーズを使わない人も多いそうです。 私はマヨネーズがあるのが普通だとばっかり思っていたから、意外でした。
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