- ベストアンサー
彼女がいるため、親友のお姉さんからの告白をどう断るか考え中
- 飲食店を経営している質問者は、親友のお姉さんから好意を寄せられていることに気づいた。彼女からのメールや飲みに誘われるなど、明らかなアプローチを受けているが、まだ告白はされていない。質問者は彼女が好意を持っていることは感じつつも、自分には既に彼女がいるため、どのように断るべきか悩んでいる。親友のお姉さんであり、お客さんでもあるため、傷つけずに断りたいと考えている。
- 質問者は飲食店を経営しており、親友のお姉さんからのアプローチを受けている。自分に彼女ができたことで、飲みに誘われるなどのアプローチが本当に好意からだと気づいた質問者は、どのように断るべきか悩んでいる。親友のお姉さんであり、お客さんでもあるため、なるべく傷つけずに断りたいと考えている。告白されていない現状のまま、自分には既に彼女がいることを伝えるべきなのか、または告白を待ってから伝えるべきなのかも迷っている。
- 飲食店を経営している質問者は、親友のお姉さんとの関係に悩んでいる。彼女からの好意を感じるアプローチを受けているが、まだ告白はされていない。質問者は既に彼女がいるため、どのように断るべきか迷っている。親友のお姉さんであり、お客さんでもあるため、傷つけずに上手く断る方法を考えている。告白がある前に自分の彼女がいることを伝えるべきか、それとも告白を待ってから伝えるべきかも悩んでいる。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。31歳既婚女性です。 その方が好意があるのかどうかはわかりませんし 「話がある」が告白かどうかも判断できませんが もし本当に質問者さんに好意があるとするならば 「傷つけない言い回し」は存在しません。 傷を最小限に抑えるとするならば 告白自体をさせないことです。 日常会話の中で「最近できた彼女が言ってたんですけど」など さりげなく彼女の存在を知らせることです。 親友を通じて彼女の存在を伝えてもらうのも手ですね。 いずれにせよ、彼女がいるとわかったら たいていの女性は告白しようとは思わないと思います。 それでも傷はつきますけど、そこは仕方ないですから。
その他の回答 (5)
- kyoneko
- ベストアンサー率33% (1195/3586)
親友の姉だろうがお客だろうが、付き合えない人には付き合えません。 気を持たせておくことは却って失礼だし、怒りをかいます。 まずは二人の飲みは避けた方がいいですよ。 今は恋愛でなくても飲みくらいはするようですが、紛らわしいです。 一方はその気でなくとも、もう一方がどう思ってるかを考えたら簡単に二人で会うことはしないのがエチケットです。 どうしてもなら。 「気になる人はいます」 「親友のお姉さんとしてしか見れない。尊敬はしてますが」と告白を断るか。 この告白の前に、彼女の存在をにおわせるようにして下さい。 告白が不調に終わる。 その理由が勘違いによる片思いだとすれば、彼女は傷つきますよ。 どんな言い回しであってもです。
- SEI-R
- ベストアンサー率31% (361/1146)
待ってからでしょう。 仮に勘違いだったら目も当てられません。 ただ、相手が彼女がいることを知らないのだとしたら、事前にそれとなーく言っておいた方がいいです。 間違っても告白されてもいないのに「ボクには彼女がいるんであなたとは付き合えません」なんて言ってはいけません。 かなりイタいことになりかねませんので。
- syounan2
- ベストアンサー率17% (53/300)
もっと早くから、彼女できたんだぁ、彼女いるんだぁと話の中にそれとなく感じさせるようもっていけばよかったのでは?それをしなかったのはなぜ? かわいいひとだな~だからです。少なからず意識していたでしょう。もしかして、のスケベ心があった。 だから、飲みにも行くし、彼女が燃え上がるのをみていたわけですよね。 自業自得です。いまからでも、彼女のことなど会話にまぜ込みそれ以上距離が近くならぬよう努力してください。
- dice810415
- ベストアンサー率30% (60/195)
その前に、 彼女がいるのに他の女性と飲みに行くのですか? まぁ、それは私がクチを挟む部分ではありませんね。 失礼しました。 断るにも傷つけたくないとおっしゃっていますが、 飲みに行くのを断れば良いのではないでしょうか。 「彼女がいるので、他の女性と飲みには行けません・・・。みんなで行きませんか?」とか。 ここで、質問者様へ告白を考えていたならば、 「彼女いるんだー。わかった。」となるでしょう。 反対に、全然恋愛をはかけ離れた話しがあるのだとしたら、 「みんないるところだと話しにくいんだ。」となるでしょう。 まぁ、こうなれば、二人では会えないので、電話とかではNGですか? と切り返せばいいんでしょうけど。 いずれにせよ、そこでその女性がどう考えるかは分かりませんが、 相手に告白をさせないワケですから、 自分から振ることなく、相手に分かってもらえると思います。
先に言うべきでしょう。 誘いに乗ったら相手も期待します、誘い自体を断るべきですね。
お礼
ありがとうございました。告白自体させないほうがいいのですね。 次に会うまで会うことはないのでどう伝えればいいかわかりませんが 何か方法を考えて彼女の存在を知らせられるように頑張ります。