• 締切済み

お願いします。

理容師です。 仕事を辞めたいのですが、前借りがあります。 以前、辞めたいと申し出たのですが、辞めるなら一括で、前借りを返せと言われました。そこで、辞めたいと言わせない為に、誓約書まで無理に書かせられました。 本気で辞めたいのですが、金額的に無理な額です。 それと業務内容がネックになり、この度、自律神経失調と医師に診断されて休養中です。 どうしたら、良いのでしょう。 何かしら、手を打たないと、悪循環しか思えなくて… 宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.5

何だかよくわかりませんが、何の借金なん? 貸してる方は、返してくれるかどうか不安でしょうから、 貴方に信用が無い分、働くことを条件に貸してくれたのでは? 昔みたいに借金と雇用関係は法的には関連が無いので 本気で退職したいのであれば、労働者はいつでも自由に退職 できるので、法的には可能です。まさか、タコ部屋や女郎部屋 みたいなことは無いでしょうから。 しかしながら、読む限り、道義的な問題が残りますねぇ。 借金するときは、働きますから貸してくださいと頼んだのでは 無いのですか? 貸す側からしたら、身勝手な印象ですね。 借りた責任とか、自分の理不尽さは気になりませんかね。 理容師という限定的な世界で生きるのであれば、同業者にろくな 評判はたたないでしょうね。信用ゼロかも。

vansERA
質問者

お礼

ありがとうございました。

vansERA
質問者

補足

借りた、責任、自覚、恩や感謝は勿論あります。 勿論、仕事を頑張るつもりで借りました。 お客様を見るだけで吐き気や腹痛に襲われるので働きたくても働けないのです。 ただ辞めたいという気持ちじゃありません。迷惑をかけたくないのです。自分が立つより別な人を雇用したほうが、休まないし、よい環境になると思うので。

• Kirby64
回答No.4

前借りって何ニャ。  理容師ってそんなに高給取りには思えないが、無茶苦茶底辺でもないと思うニャ。それで前借りが発生するとは、どんないきさつニャ。一度に返せない額っていくら位ニャ。変な利息でも付いているのかニャ? 「自律神経失調と医師に診断されて休養中」なら、いつまで経っても借金が減らないニャ。前借りが不当な借金でないなら、一所懸命働いて地道に返すしかないニャ。  借金を返して…話はそれからニャ。

vansERA
質問者

お礼

診断されたのは今月からです。 そうですね。返さなければ話にならないですよね。 ありがとうございました。

vansERA
質問者

補足

前の職場で不当な解雇で直ぐに職が見つからず、サラ金に手をだして、少し肩代わりの形で借りました。

回答No.3

他から借金してでも「前借」を返さないと難しいでしょうね。要は「借金」ですから。店側とすれば貴方がお辞めになった場合、借金を返済して貰えない可能性がありますから無理にだろうとなんだろうと「契約書」くらいは書かせますよ。「金銭的に無理な額」って一体いくら借りたのですか?労働条件云々で労監に訴え出ても店側は逆に「借金未返済」で逆襲するでしょう。借金は返さないわ、仕事はしないわ、では通用しないとおもいませんか?

vansERA
質問者

お礼

ありがとうございました。

vansERA
質問者

補足

回答は勿論、相手の立場に立てばわかります。 たぶん、ご理解できないと思いますが、働かないではなく、働いてはいけない状態です。 迷惑をかけたくないのです。

noname#263248
noname#263248
回答No.2

労働基準法5条(強制労働の禁止)、17条(前借金相殺の禁止)と法律で決まっていますので、労働基準的に考えれば借金で縛って雇用を継続させるというのは問題がありそうです。 しかし借金をどうするかという問題を無視するわけにはいかないと思います。 つまり辞めるとした場合に、借金の扱いをどうするか決めておかなければ相手も納得しないでしょう。 1:他所から借り換える 2:保証人を立てて、借金の支払いの再契約をする(無保証では話にならないと思う) 3:自己破産する これくらいしかないのではないでしょうか?

vansERA
質問者

お礼

他からは借りれない状態なので、2、3の選択ですね! ありがとうございます!

• shubal
回答No.1

金を返すしかないでしょう。

vansERA
質問者

お礼

そうでしょうね。 ありがとうございました。