• ベストアンサー

コンタクトについて

これからコンタクトレンズを作ろうと思っているのですが、色々気になることがあります。 まず、初めてコンタクトを作る時はいくら位かかるのでしょうか…? それと、コンタクトには1Dayや2Weekがあると思うんですが皆さんはどちらを使っていますか?またそれにした理由などはありますか? 最後に、色々なメーカーがありますがどのメーカーがいいとか、メーカーによって何か違いはあるのでしょうか? たくさん質問してしまいましたが、回答宜しくお願いします<(_ _)>

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asimazuru
回答No.1

こんにちは。 使い捨てしか経験がないですが、失礼します。 まず、コンタクトは眼鏡と比べて結構維持費がバカにならないので、そこだけは考えといたほうがよろしいかもしれません。特に使い捨てレンズは一箱2000円とすると、1Dayだと一ヶ月で4000円かかることになります。 初めてコンタクトレンズを作る場合、眼科で診察してもらう必要があります。 失念してしまいましたが、3割負担で1000円いかないくらいだった気がします(間違ってたらごめんなさい) わざわざ眼科だけ行ってから診断書をもってショップに行くよりは、併設されているところが良いでしょう。 メーカーは、ジョンソン&ジョンソンとボシュロムが有名だと思いますが、はじめは基本的にはショップからのおすすめで装着のお試しができるので、そのなかで装着感を試してみれば選びやすいと思います。メーカーによって違うというよりは値段ですね。 初めてだと付けるのにも苦労して異物感が半端ないと思いますが、値段のランクによって「厚さ」とか「目の疲れやすさ」が違います。その辺を考慮すると、スタンダードタイプより少し高いものに落ち着くのが一般的かもしれません。 1Dayと2Weekの違いですが、用途に分かれると思います。 一週間のうち三日とか二日とかしかコンタクトをしないと決めていれば、1Dayのほうが洗浄の手間もないし、目にはやさしいように思います。 2Weekはコスパが良いようにも思えますが、洗浄液を買わなければいけないのでそれほど違いは出ません。ただ、最初の装着テストで2Weekを試したときは、「お試し用」でまるまる二つ分もらえます。(そのまま装着して帰ることになります)1Dayは一日で捨てなければいけませんが、2Weekは一箱に六つしか入ってないので、大きいんですよね。 私はそれを狙っていつも買うときは2Weekにしています。(・・;) あ、あと最近は一ヶ月タイプもあるようですね。したことがないので何とも言えませんが、店員さんに今回の質問と合わせて聞いてみるのが良いと思います。

sr-cocco
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまってすみません(>_<) 詳しい説明ありがとうございます!! まず、値段が一万円近くするのかなと思っていたんですけど、思っていたより安くて安心しました。 でも毎月の出費になるので良く考えたら少し大変ですね^^; それに値段のランクによってもコンタクトの質が違うんですね!! 眼科などで色々相談して決めたいと思います。 回答有難うございました<(_ _)>