• ベストアンサー

C型肝炎抗体検査2

先ほど回答をいただきました、ありがとうございました さらに質問です。 (1)手術前の血液検査で抗体陽性反応が出たため、ウイルス検査を受けました。 結果、陰性だったのですが、毎年検査を受けたほうがよいのでしょうか?病院では、ウイルス陰性なのでしなくてもいいとのことでした。 (2)今後、陽性になる可能性はありますか? (3)C型肝炎者は調理師などの調理現場で働くことは可能でしょうか?職業制限のようなものはありませんか? 申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#188289
回答No.1

前回答えましたが心配されているみたいなので、今回はもう少し詳しく書きますね (1)もう検査は受けなくて大丈夫です。 C型肝炎抗体検査で陽性がでた場合、まだこの時点ではC型肝炎感染者と診断されたというわけではなくて、かかっているか、かかったことがある人としか分かりません。 そこでウイルス検査をうけます。そこでウイルス陽性で、肝機能検査結果も悪い場合はC型肝炎なんですが、肝機能検査が悪くなければ、またC型肝炎かもしれない、という扱いなので、3か月おきの検査が必要ですが ウイルス陰性なら、C型肝炎を自然治癒した人になります。 自然治癒する人は4割程度はいるのでおかしな事でもないんです この場合は検査を受ける必要はなく1年おきにもいりません。 ただ、また新たな感染のもとになる様な事をした人は受けた方がいいです (針刺ししたとか、輸血したとかなら特に) (2)今後針刺しや刺青、針の回し打ち、輸血など、または、感染者とのスキンなし性行為をしたりなどがあれば、陽性になる事はあります ただウイルス陰性の人は、またC型肝炎ウイルスが入る事があっても抗体が戦ってくれるので感染しない事もあります ただ抗体は長く時間が立つ減るからなくなる事もあります とにかく悪い状態じゃないんですよ ちなみに、何故自然治癒して治ってるのに抗体は陽性かというと、一度感染した人は抗体という形は残る(しるしみたいなもの)なのでC型肝炎に感染してるわけではないので心配いりません、いわば一番いい形なんです ウイルス陰性で良かったですね (3)感染者が働けるかどうかは、職場によるでしょう。 感染者がもし調理中に手を切ったとしても、その血を誰かが触れて、触れた際にケガや逆剥けなど相手に傷口があれば感染の危険はありますが、そこまでの事がない限り感染しないので、普通は働けます 私の知ってる人でC型肝炎感染者の方でも調理をしていますよ ただその人は手を切らない事もですが、それよりも健康状態(休んだりしないか)の方が心配されたみたいです そして、貴方はC型肝炎感染者ではありませんので、ただ他の健康な方と変わりありませんから働けて普通だと思います それに、勤める所にC型肝炎陽性だけどウイルス陰性でしたという必要はありません(治っていてただ普通な人だから) 健康診断で提出が必要なら記載あるでしょうが

その他の回答 (1)

回答No.2

追記→ 健康診断で提出が必要なら記載あるでしょうが、感染者なわけではないので、勤め先が勘違いしたり間違えた偏見がない限りは普通に働けるのが普通ですよ(*^-^)b ただ健康診断とか、提出義務があるとかでなければ、別にあえていうべき事ではないと思います 例えばインフルエンザにかかっていて治ってないのに言わずに働いたりしたら問題ありますが、休みの間にインフルエンザにかかったけど もう治っていて、なのにいちいち過去にインフルエンザ感染していて治りましたとは言わないですよね それと同じで、提出しないといけないとか、健康診断で受けた検査で記載されてるなら普通にだす事だけど、そうじゃないならあえて言わないでいいです ただ勘違いしたり変な偏見を持ってる職場じゃない事を祈るばかりですが ただ状況は働けて普通なのは確かです お仕事頑張って下さいね(*^-^)b 今回二通に渡り長々と失礼しました

kamakiri7
質問者

お礼

二度に渡り、丁寧にとてもわかりやすく、また親切に回答いただきましてありがとうございます。 安心して仕事、生活が送れます。胸の支えが取れました。 知識が少なく、私自身、偏見があったかと思い反省しております。 ありがとうございました。

専門家に質問してみよう