- ベストアンサー
伯母の家での思い出の夕食
- 伯母の家に母と泊まり行った時の思い出の夕食について紹介します。
- 私たちは伯母の家に泊まりに行った際、夕食を一緒に作りました。
- しかし、お嫁さんとの関係が円滑でなくなる出来事もありました。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたが、おかしいです。 いくら親戚の家とはいえ、他人の家の冷蔵庫を勝手にあける? それだけでも、いったい親にどんな躾をされてきたのかと、常識を疑いますよ。 まして、先にその家のお嫁さんが台所にいるのに、その人の許可もとらず自分たちが食事をつくる? ありえません。とんでもない非常識です。 釣りかとおもうくらいです。というか、釣りですよね・・・? よその家に行ったら、黙って出されたご飯食べてください。 そして、それでは悪いので何か手伝いたいというのでしたら、まずは家の方に「何かお手伝いしましょうか。」と尋ねてください。 それで断られたら、それ以上しつこく手をださない。 それが、世間一般のマナーです。 親戚だし遊びにいったお礼に食事を代わりに作るというのでしたら、行く前に「その日はこちらで食事の用意をさせてもらいたいけど、いいかな?」と、先に許可をとりましょう。 人によっては、「じゃあよろしく」という方もいるでしょうが、なかには「他人に自分のキッチン用品を触られたくない、使い方を間違われたりするのが嫌だから、なにもしないでくれたほうがいい」という方もいらっしゃいます。 家の方が嫌がっているのに無理に手出しをするのは、非礼です。ずうずうしいです。 おばさまの家とはいえ、お嫁さんと同居ならば、おばさまだけでなくお嫁さんの許可も取る必要があります。 完全分離二世帯で、お嫁さんは別に自分の台所を持っているという訳ではないんですよね? それでしたら、お嫁さんもその台所の使用について、優先権を持っているのですから。 あと、お味噌汁を毎日作るかどうかなんて、その家の食生活によるのですから、出てこないなら出てこないで、なにも言わない事。 まして、自分が飲みたいから作るとかしない。 質問主さんにとっては毎日味噌汁がでるのが当たり前でも、世間一般もそうではありません。 大変失礼ですが、私が質問主さんのような親戚を持っていたら、「なんてずうずうしい田舎者。。。」と、呆れてため息をつきますね。
その他の回答 (9)
- See1028
- ベストアンサー率22% (240/1090)
こんにちは。 >昔から『よその家にいっても進んで働く』と言うのが我が家のやり方なので 貴女のやり方が常識じゃないです。 イヤな方もいますから、そこは先方にお伺いを立てて弁えましょう。 >でもいくら親戚の家とはいえ、よその家に行って、黙って座って出されたご飯食べて何もしないでいるのは良くないですよね? いや・・・黙って座って出されたご飯食べてもらった方がいいです。 貴女達は実の伯母様なので、「勝手知ったる他人の家」でしょうが、お嫁さんは他人ですよ。 いい気がしないのは当たり前です。 蚊帳の外に置かれたような気になるでしょうし、勝手に掃除されたり、冷蔵庫開けられたり、お嫁さんからしたら恥のオンパレードでしょう。 どうしても何かしたいなら、「後片付けくらいさせて」の方がいいんじゃないですか? >ちなみにお嫁さんは私たちが行った日お味噌汁を作るつもりがなかったんです。 貴女方親子がキッチンを占領してるのに、どこに味噌汁作るスペースがあるんですか? 今度お邪魔する時は、気を付けた方がいいと思います。 ヘタしたら伯母さまとお嫁さんの仲も微妙になりますよ。
- mkma_ma
- ベストアンサー率11% (1/9)
>ただ泊まって帰るだけでは申し訳ないので、夕食は母と伯母と三人でごちそうを作りました。(材料は自費)その間お嫁さんは子供と遊んでいました。 正直仕事終わりなのに疲れました。 申し訳ないと思う気持ちは立派ですが、正直仕事終わりで・・・というなら行かなきゃよかったのでは? >お客なのに勝手に冷蔵庫開けたり掃除したりするのが嫌だったみたいです。 そりゃ嫌ですよ! 料理だけならまだしも、掃除までされたら自分を否定されてるように捕らえかねませんね。 普通、お客さんが来る時っていつも以上にお掃除しますよね。それをお客さんにやり直されるようなもんですよ。 >でもいくら親戚の家とはいえ、よその家に行って、黙って座って出されたご飯食べて何もしないでいるのは良くないですよね? 食器を出すお手伝いや、食後の食器洗いなどを手伝えばいい話だったのではないでしょうか? >ちなみにお嫁さんは私たちが行った日お味噌汁を作るつもりがなかったんです。 仕方がないので作ってあげましたが、呆れてため息が出てしまいました。 お味噌汁ってそこまで重要? 泊まって好き勝手した挙句、仕方ないから作ってあげましたってあなた何様? お嫁さんの気分を害したことに、従弟さんや、叔母様通じて謝罪しましたか? 「ちょっとでしゃばった真似をしちゃってごめんなさい。」とでも・・・。 お嫁さんからしてみたら、いきなり親戚の人が来て、我が家でやりたい放題やってたと思ってますよ。 今後、どこのお宅にお泊りされるにしても、お手伝い終わらせるべきですね。
- hnahana
- ベストアンサー率12% (111/909)
痛いお話ですね。 貴方達親子は、少し遠慮を覚えた方がいいですよ。 2世代同居している家に、親子で泊まり、冷蔵庫まで 勝手に開けられたら、そりゃテリトリーの侵害ですね。 あなたが、反対の立場でしたら、不愉快な気持ちに なると思いませんか? これからは、泊まらず帰る事をお奨めします。 伯母の家でもあるけれど、もう、息子夫婦の家 でもあるんです。 正直、「うっとおしいな~」と思ってますよ。 あなたが「呆れる」と言うけど、お嫁さんにしたら、 貴方達親子に呆れて、何もしないんですよ。 あなたも、仕事終わりに嫌なら行かなければいいでしょ? これを読んで、「ここにも、居た、居た、内の伯母と 同じのが」と思いました。 お嫁さんに同情します。
- aran62
- ベストアンサー率16% (485/2911)
大きなお世話のオンパレード 質問者のしたくなかった、してやったんだ、嫌々遣ったんだありがたく思えがあからさまに顔に出している様子が目に浮かぶようです。 良くないですよね? >そんなに嫌ならしかったほうが良いだろう。何をえらそうに・・・ もう完全に因縁の世界です。
- pakukuro
- ベストアンサー率10% (70/665)
そうですね、あなたの気配りもいいことはいいのですが、、 だいぶ度を越えた感がありますね。 伯母さんだけの家庭であったなら従来のあなた方のやり方でなんの問題もなかったのかも知れませんが、お嫁さんがおられたのですから少し配慮に欠けましたね。 私がそのお嫁さんでしたら、もう来てほしくないかな? お嫁さん自身も「すごいずうずうしい義母の身内がきたの、正直、すごい迷惑」って友人、親に言っているかもしれませんね。 次回からは控えめの訪問をすることをお勧めします。
- kocchan8
- ベストアンサー率9% (25/262)
いや、ため息がでるのはあなたとお母さんにでしょ… 伯母さんとはいえ、お嫁さんと子供のいる家にで、掃除と台所を好き勝手に使ったのですね、そして泊まったんですね?そしてお嫁さんに感謝どころか文句ですか?ものすごくずうずうしいですね。 自分の家じゃないので、最低限の礼儀をわきまえた方がいいと思います。 手伝いのレベルを越えて、何様レベルですね。
- hausujigenn
- ベストアンサー率17% (42/244)
>このように昔から『よその家にいっても進んで働く』と言うのが我が家のやり方なので これは、当然ありだと思いますが、お嫁さんまでその流儀に染まっていなかったように感じます。 お嫁さんが来る前の伯母様の代であれば、問題なしでしょうが、、、、 >お客なのに勝手に冷蔵庫開けたり掃除したりするのが嫌だったみたいです。 私も冷蔵庫を開けられる事は、嫌です。裸をみられるより嫌だったりします。 冷蔵庫を開けられる事によって、見せたくない情報を見られる気がするからです。 1.いったいどんな物を食べているのだろうか? 食品の値段・グレード・好み・栄養バランスまで考えている嫁か? 2.整理されているか? だらしない嫁か? >ちなみにお嫁さんは私たちが行った日お味噌汁を作るつもりがなかったんです。 お嫁さん=伯母さまの家 であれば、あなたがでしゃばりすぎに思えます。 >仕方がないので作ってあげましたが、 この表現が、お嫁さんが悪い前提での表現となっています。 お嫁さんにお声を掛けてからお手伝いしたら、良かったのかなと思います。また、手伝うにしてもお嫁さん主導で、でしゃばりすぎに注意した方が良いと思います。 私は母子家庭で母が仕事をしている事もあって、母の実家で毎夏冬休みを過していて、第2の我が家でした。当然、従兄弟従姉妹とも兄弟みたいに育ちました。当時は冷蔵庫でもぬか床でも勝手に開けて勝手に食べていました。 従兄弟が結婚し、お嫁さんが入ってからは、もう冷蔵庫もぬか床も開けていませんし、台所に入るのも遠慮しています。 お嫁さんは、たった1人で〇〇家に嫁いできます。お嫁さんが来る前は、〇〇家にとって当然の事でも、お嫁さんはそこで育っていないから、当然の事ではありません。たった1人で嫁いでくるお嫁さんの身になって考えてあげてください。
泊まると、手伝うのが流儀ですよね。 一泊一宿の恩義。 ブログでお友達も泊めてもらうと朝からお手伝いしてお食事作ってらっしゃいましたわ。 私達はまあ実家ですが、叔母さん達が泊まると、必ず晩も朝も昼も作り、 食器洗いも全部お任せ。甘えちゃいます。 さすがに、そこにお嫁さんはまだいなかったのですが、 たまに家事休めさせてもらえると嬉しいですよ。 そして、人の手作りの味の違うのも。掃除も喜んで。 逆に叔母さんのイトコの家に子供の頃に泊めてもらっていたら、 焼きナスとか焼かされました。(笑)
- white_catcat
- ベストアンサー率37% (529/1417)
うーん、人によっては質問者さんの行動は嫌かもしれません。 進んで働くお気持ちは素晴らしいですが、なんといっても人様の家です。 いくら親戚でも、冷蔵庫まで世話されるのは私もちょっと嫌です。 たとえばご自身がいつも使っているタンスを、頼んでもないのに勝手に整頓されたらどう思いますか? 冷蔵庫とはいえ、プライベートな空間にそこまでズケズケ入るのはどうかと思います。 お客ならお客然としてほしいし、手伝うなら相手が不快にならない程度が望ましいです。 お手伝いに来てもらっているわけではないですし、過剰に働かれると家のものとしては対応に正直困ります。 お味噌汁にしてもその家に住んでいるのはお嫁さんなのだから、「仕方ないので作った」というのは親切の押し付けですよ。