• ベストアンサー

各種野菜の消費期限

各種野菜(特にトマト、パプリカ、きゅうり、長芋、たまねぎ)の消費期限…というか、通常食べられなくなる限界の判断の方法を教えてください。 直接、口に含む方法以外でお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3484)
回答No.3

No1です。 お礼拝見しました。 キュウリもトマトもバナナも、そんなにすぐ傷みませんよ。 保存方法をご存じないだけかとおもいます。 キュウリは、表面のイボに雑菌がついていて腐りやすく、水分がつくと更に腐りやすくなりますので、 まずよく水洗いし、キッチンペーパーで1本づつくるみ、ラップでぴちっと包んで野菜室の冷気の当たらない場所におけば、2週間くらいOK。 キッチンペーパーが湿ってラップにたくさん水滴がつくようなら、ペーパーを替えます。 数日なら、洗って水気を拭き取ってビニル袋に入れておくだけでも、買ってきたそのままより長持ちします。 もしくは、浅漬けの元や塩で漬物にする。 漬物にすると、冷凍保存できます。 食べる時は自然解凍で。 トマトは、トマト同士がくっつくとすぐ傷むので、くっつかないよう間をあけるか、キッチンペーパーでくるんで、ポリ袋に入れる。 ビニル袋だと早く傷みます。 それでも、赤いトマトは4~5日で傷んでくるので、すぐ使わない時は冷凍します。 冷凍したものは生食には向かないので、加熱して食べましょう。 ミニトマトなら、ピクルスにしておけます。 バナナはまさか冷蔵していないですよね? バナナは冷蔵すると早く傷みます。 常温で、できれば吊して保存します。1週間くらいは余裕です。 買う時に、すぐ食べるなら黒い点のあるやわらかめのもの。すぐ食べないなら緑っぽい硬い物を選ぶのも重要です。 これもすぐ食べない時は、皮を剥いて輪切りにして冷凍しておくといいですよ。 半解凍でアイス感覚で食べられます。

tanpan2010
質問者

お礼

バナナは冷蔵してました… 今の季節は腐りやすいと思って… 知りませんでした。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • hatiwan
  • ベストアンサー率33% (106/314)
回答No.2

野菜、果物は消費賞味期限の表示は義務付けられていません。また青果店として保健所に届け出る必要もありません。というわけで各種野菜の消費は自己責任ていうことです。野菜はそのものの性質によって保存性がまったく違います。土ものといわれる玉ねぎジャガイモなどは一年以上持つのが普通ですし青物といわれる胡瓜小松菜などは二三日が普通です。このように八百屋の扱い商品は一日から二三年持つものまで十把ひとからげなのですよ。また冷蔵庫に入れるもの入れてはいけないものもあります。ジャガイモは冷蔵庫で長期保存できますがサツマイモは冷蔵庫に入れるとたちまち腐ります。このように扱い方がものによってぜんぜん違うんですよね。大雑把に言えば青いものは冷蔵、茶色いもの常温てとこですかね。果物は保存は常温で食べるタイミングを見計らって冷やすのがベストでしょうね。バナナはそのまま冷やすと腐りますので皮をむいてラップにくるんで冷やします。こればかりは経験と工夫ですね。

tanpan2010
質問者

お礼

大変詳しくありがとうございます。 できれば、トマトとキュウリの保存方法も知りたいです。

  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3484)
回答No.1

変色、ぐずぐずに柔らかくなる、カビがはえる、表面にぬめりがでる 等になったら、食べられません。 多少ひからびた程度だと、食べられます。 長芋やタマネギでよくある、一部分だけ変色してしまっている場合、その部分だけ取り除けば、残りは食べられます。 野菜は基本的に、食べられないほど傷んでいたら、あきらかに見れば判ります。 判断に悩む程度なら、食べられます。

tanpan2010
質問者

お礼

そうなんですね。 トマトやキュウリって劣化しやすくないですか? あと、バナナも。 三日持てばいい方ですよね。

関連するQ&A

  • 野菜について

    皮を剥いて、切るだけで生で食べられる(一般的に)野菜は何がありますか? トマト、きゅうり、山芋、玉ねぎ、パプリカ、レタス、キャベツ以外でお願いします。

  • 切った野菜の消費期限はどれくらい?

    切った野菜の消費期限はどれくらい? 玉葱とキャベツを切って袋に入れて冷蔵庫で保存していますがどれくらい持ちますか?

  • 野菜の日持ち期間を教えてください

    1人暮らしなのに野菜が大量にあってどれから消費すればいいかわからないので教えてください ・きゅうり ・トマト ・サニーレタス ・ナス ・長芋 ・枝豆 長芋意外は冷蔵庫保存です 腐らせずに全部食べきりたいので、よろしくお願いします

  • 野菜の栄養、効能について

    タマネギ、トマト、パプリカ、山芋、キュウリの栄養と効能について、それぞれ教えて下さい。

  • 野菜や肉の消費期限について教えてください。

    野菜や肉の消費期限について教えてください。 スーパーで売っている玉ねぎやニンジンなどの野菜、 パックに入ったお肉は、 未調理のままどのくらいの期間日持ちするのでしょうか?

  • 夏の生野菜サラダの消費期限などについて

    毎食、サラダを食べるようにしています。しかし、その度に作るのは大変なので、夕飯時にまとめて一日分を作り置きしていました。 レタスときゅうり(スライスします)、キャベツの千切りにプチトマトなどです。そこにブロッコリーが入ったりいんげんを添えたりしますがこれらは茹で野菜です。春先には新玉ねぎのスライスも入っていました。 質問したいのは生野菜を作り置きしておいて、この時期大丈夫なのか、ということです。 作ったあとは速攻で冷蔵庫にいれていますが心配です。 また、最近畑でトマトができはじめました。ところがミニトマトというには大きすぎて一口で食べられそうにないので湯むきしたりカットして食べるようにしています。 それらを生野菜サラダが入ったお皿に入れておいても大丈夫なものでしょうか? 菌が発生するとよくないと聞いていたのでこれまではサラダにはプチトマトのヘタをとって入れていました。やはりそうするしかないでしょうか。 冷蔵庫の中にも限度があり、家族の分を含めて晩に作り置きする生野菜サラダは全部で10あります。いくつかは食品用ポリ袋に入れていますが、もう限界です。 家庭でのサラダの消費期限や、対応について、教えてください。 なお、温野菜にすれば、という案は家族より却下されております。生野菜が好きなんだそうです。温野菜にすればカサも減りますし安心だったり楽だったりするんですが…。 何か気になる点、おすすめなどありましたらあわせて教えていただけますと有り難いです。 ご飯作りがもう嫌になってきましたので愚痴がてら書き込んでしまいました。すみません。

  • 野菜の消費(賞味)期限は?

    生野菜の消費(賞味)期限はどのくらいなんでしょうか? スーパーで購入後、味が明らかに劣化する、食べないほうがよいと思われる日数を教えて下さい。 じゃがいも、たまねぎ、にんじん、にんにく、さつまいも、キャべツ等を教えていただけるとありがたいです。

  • 野菜の冷凍の仕方と賞味期限

    ・茄子 ・トマト ・にんじん ・もやし ・たまねぎ ・じゃがいも など代表的な野菜の冷凍保存方法とその賞味期限が知りたいです。 知っている方いらっしゃいましたら教えてください。 それと、保存方法は色々知っているんですが 冷凍した野菜の賞味期限がすごくしりたいです。 とくに茄子!! よろしくお願いします。

  • 野菜にマヨネーズを付けますか?

    ブロッコリー、大根、カリフラワー、ゴボウ、レンコン、じゃがいも、タマネギ キャベツ、ピーマン、パプリカ、カボチャ、トマトの中でどの野菜を食べますか?

  • 野菜にマヨネーズを付けて食べますか?

    ブロッコリー、大根、カリフラワー、ゴボウ、レンコン、じゃがいも、タマネギ キャベツ、ピーマン、パプリカ、カボチャ、トマトの中でどの野菜を食べますか?

専門家に質問してみよう