ひとりぐらしをする彼氏に作る料理

このQ&Aのポイント
  • 大学生女が社会人になる彼氏のためにひとり暮らしの料理メニューを考えています。彼は学生時代に居酒屋で働いており、簡単な料理が得意ですが、料理初心者の女性が自信を持って作れる料理を教えてください。また、料理の所要時間や具体的なメニューのアドバイスもお願いします。
  • 彼の家には1Kの部屋でガスコンロ、電子レンジ、炊飯器、小さな冷凍冷蔵庫があります。ただし、NG食材としてトマトとグリンピースは避ける必要があります。料理初心者の女性ができるだけ簡単に作れるメニューを教えてください。
  • 料理初心者の女性が彼氏のためにひとり暮らしの料理を作る際、いくつかのポイントに注意する必要があります。具体的には、簡単な料理でありながら美味しく、見た目も鮮やかな料理を作ることが大切です。また、所要時間や彼の家の設備に合わせてメニューを選び、NG食材を避けるようにしましょう。料理のマスターには時間がかかるかもしれませんが、少しずつ工夫して料理の腕を上げていきましょう。
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ひとりぐらしをする彼氏に作る料理

料理初心者の大学生女です。 社会人になる彼氏が9月にひとり暮らしを始めるので、 彼の家でご飯を作ってあげたいと思いますが、残りの一品が思い浮かびません。 考えているメニューは以下のとおりです。 ・白ごはん ・味噌汁(昆布&鰹だし) ・味噌汁のダシの出涸らしを利用したふりかけ ・玉子焼き ・肉じゃが ・南瓜の煮付 ・+何か一品 また、普通1回食事を作るのにかかる所要時間は 何分くらいが許容範囲?なのでしょうか?教えていただきたいです。 彼の家は1Kで、家電?はガスコンロが1つ、電子レンジ(オーブン機能なし)が1つ、 炊飯器がひとつ、小さな冷凍冷蔵庫が1つの予定です。 NG食材はトマト(加熱系が特にダメ)、グリンピースです。 彼は学生時代に居酒屋で長く働いていたこともあり、簡単な料理なら 並の女性より美味い自信があるらしく、パスタやチャーハンなどは特に得意だそうです。 対する私は実家ぐらしの箱入りで、料理は基本的に家庭科でしか習っておらず、 クックパッドとヤフー検索が先生です。 少し前までインスタントラーメンとスパゲティ(ソースはインスタント)しか作れませんでした。 最近頼み込んで家に誰もいない日の昼だけは自炊させてもらえるようになり、 失敗を重ね、やっと普通のフライパンで焼く玉子焼きをマスターしたくらいの腕です。 今の所は残念ながら、殆どの料理はレシピを見ないとできませんし (白御飯を炊くのも一人で全部はやったことがありません) 複雑すぎる料理はレシピを見てもできません。 でも、わがままかも知れませんが、料理ができない女と思われたくないんです! けして広い部屋ではないらしいので料理しているところは丸見えでしょうし… なのでこの一ヶ月で数品だけを完全にマスターして挑み?たいと思います。 これはやめておいたほうがいい、これよりも~のほうが良いよ、これも追加したら、 というものがありましたらそれも教えて頂けたらありがたいです。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • y_element
  • ベストアンサー率48% (14/29)
回答No.11

何人かの方が指摘されておられますが、予定メニューを見るとやはり主菜(メイン)がないと思います。 ・玉子焼き ・肉じゃが ・南瓜の煮付 いずれも副菜という感じです。 私は献立を立てるとき、まずメインは肉か魚かを決めます。 それから、それをどのような料理にするかを考えます。 そして彩りを考えながら副菜を決めます。 食卓に並んだとき、赤・緑・黄(・黒)とカラフルな方が綺麗ですし食欲もわきます。 上記の3つの副菜はいずれも主な色が黄色ですよね。 ですからどれかをやめて、緑のおかずに変えられてはいかがですか? 緑色のおかずは、例えばほうれん草のおひたし(水菜とか小松菜、チンゲン菜、ブロッコリーでも)です。 茹でるのはレンジでできますし、冷まして食べるものなので一番先に作って他のものを作れば効率的です。 献立のバランスは「節約レシピ」というサイトに1食分の主菜と副菜が載っているので、それを参考にしてみてください。 主菜も彼氏さんの好きなもので検索すれば何か見つけられると思います。 ここのレシピは比較的簡単で作りやすいと思いますよ。 料理の時間ですが、1時間~1時間半くらいではないでしょうか。 私も最初の頃、2時間くらいはかかっていたのですが今は1時間前後で出来るようになりました。 献立を立てたら何度か練習して、手順をつかんでおかないと時間のロスが出てしまいます。 あまり待たせるとお腹がすき過ぎてイライラしてしまうかもしれません(笑)ので、きっちり予行練習をしておいた方がいいと思いますよ。 やはり普段から料理をして慣れておくことが一番です。 9月まであと少しですが、頑張ってください。

参考URL:
http://www.s-recipe.com/
spends
質問者

お礼

みなさん回答ありがとうございました! 予想以上に多くの回答を頂いて驚きました・・・! すべての方にBAを付けたいくらいですが 献立のたて方のところが参考になったので選ばせて頂きました。 和食にしたのは単純に、ひねりがない王道のレシピなので 初心者でも失敗はしにくいかも・・・という考えでした。 ふりかけは・・・よくおばあちゃんが作ってくれて美味しかったのと 無駄が出なくていいと思ったのですが、確かに若々しさ?はないですね。 確かに彼はガッツリ食べるほうなので肉メインのほうが良さそうです。 居酒屋勤務でしたがお酒はあまり好きではないそうです(笑) ちょっとだけ家を見せてもらいましたが、まな板を置くスペースもなく ミキサーもオーブンもないのでさすがに彼の家での完全な調理は困難だと思い 家で作って冷凍保存し、彼の家ではレンジで解凍するだけという手法を取ることにしました。 一応彼には「頑張るけど期待しないでね」とは最初から言っていますが 料理を振る舞うのは明日、出来る限りおいしい料理を作りたいところです・・・!

その他の回答 (15)

  • LOTUS18
  • ベストアンサー率31% (1808/5784)
回答No.5

他の回答者様もおっしゃってますが 最初張り切ると後々大変になるので 程々にしたほうがいいかもです(^_^;) コンロが一口なら同時進行ができないので 何品か家で作って持って行く というのはダメなのかなあと思いましたが ダメですかね(^_^;) 私なら、ですが ・白ごはん   ・味噌汁(昆布&鰹だし)  →肉のうまみでおいしく感じる(笑)豚汁に ・味噌汁のダシの出涸らしを利用したふりかけ  →作らない(あまりそそられません(^_^;)) ・玉子焼き  →できれば卵焼き用フライパンで作る方が   作りやすいしきれいです   でも、結構上手下手わかるかも?です。 ・肉じゃが  →焼き魚か煮魚に変更 ・南瓜の煮付  →作って持っていく ・+何か一品  →酢の物(混ぜて冷やしておくだけ)とか   冷奴(盛り付けきれいにするとそれなりに見える)とか   ナムル(混ぜて冷やしておくだけ)とか軽めのもの   …でも、上記のすべてあるのであれば、   もう1品はいらないのでは?   とも思います。 という感じかなあと思いました。 煮物とか煮魚は作って持っていくことができるので お家で作って持参し、 ご飯炊いている時 味噌汁を作ってしまって 卵焼きを焼いて あとはチンしたり盛り付けたりで終るので ご飯炊く間に片づけまでできると思います。 1時間もかからないんじゃないですかね。 それから、 smart+mini特別編集 簡単! 10分食堂 (e-MOOK) というのがあります。 ちょっとズル?(笑)な感じですが 便利と思いますよ(^_^)

  • k16tuaak
  • ベストアンサー率53% (8/15)
回答No.4

夕食のつもりで回答します。 玉子焼きは除いたほうがいいかもしれません。初心者丸見えだから。 肉じゃがに南瓜の煮付けはさっぱりしないかな。両方甘いので。 そのかわり味噌汁はしっかり味がつくようにあさりかしじみをたっぷりがいいかも。 プラスする必要ないと思います。十分です。 おかずの数が多いより、さらっと作れる感じを出した方が料理できる雰囲気が出せます。 ということで他にマスターしやすいお料理を最後に。 市販ルーでビーフシチュー。材料の水は、分量の1/4を赤ワインにして下さい。炒め~煮込みの間、鍋底からちょくちょくかき混ぜて焦がさないようにだけ気をつければOKです。 あんかけ焼きそば。中華めんは先に焼いておきます。少しコゲがつくくらい焼いて皿に盛って置く。焼く時、フライパン振ったりかき混ぜないで時々お箸で焼き色見て下さい。 あんかけですが。キャベツと冷凍シーフードミックスを塩ふって炒める。中華顆粒ダシ入れて、水を1カップ入れてグツグツしたら、水溶き片栗粉を少しづつ入れる。かき混ぜながらあんの硬さを見て下さい。できたあんを先ほどの麺にかけて完成。 コンロひとつでは、多くのことをやろうとすると大変です。 メインの料理にプラス火を使わないサラダで野菜を補えば、料理やってる感じかと思います。 サラダはレタスに、パックのサラダビーンズとかコーンとか市販ドレッシングでバリエーションつけてOKです。 がんばって!!

noname#138964
noname#138964
回答No.3

 肉じゃがとカボチャの煮付けはカブッてるので、その材料を豚汁なり、けんちん汁なりにした方が楽かな?そうすれば出汁を取る手間は省けるし、卵焼きやふりかけなんかつくらなくても冷凍のミックス野菜と肉とネギ、あとは調味料を用意すれば鍋一つで出来るし、彼が食べている間もコンロのそばに立っている必要もなく、翌日はさらに美味しい。生ゴミもほとんど出ないし、後片付けもラク(料理は下ごしらえと後片付けの手際で決まる。)、美味しいなら“おかわり”の声が彼から掛かるはず。  もし暑い時期だったらビールでも付けてあげればいいんじゃないかな。

  • 51549
  • ベストアンサー率27% (78/279)
回答No.2

この組み合わせだと、焼き魚か干物が欲しくなるかもしれませんね。まず、肉じゃがを先に作ってレンジで温める作戦で、焼き魚か干物を作ってみてはどうでしょうか?

noname#158357
noname#158357
回答No.1

自分だったら、ですが。 ・ほうれんそうのごま和え ・冷や奴の食べるラー油がけ あたりを追加ですね。 あんまり最初からとばして「私は出来る女!」レッテルをつけられると、あとで後悔しますよ~… 余計なひとことでした。 がんばってください。

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