- 締切済み
俺はニブいんでしょうか?
飲み会である程度親しくなった女性からメールが来ました。 文章自体は当たり障りの無い、また飲みましょう程度のものです。 返信したら返信したで、またメールが来て、 内容はどんどん身の回りの雑談的な関係ない話が送られてくるようになりました。 そんな状態が続き、かれこれ30通ぐらいメールのやり取りをしたでしょうか、 自分は、彼女の気持ちがよく解らんので、 (ただ話したいだけなのか、好意を持ってくれてるのか。) 「なんでそんなに俺にメールくれるの?」って聞いてみたら、 2日後ぐらいに「沢山メール送ってごめんね、もうやめるから」って来ました。 これ、俺がニブチンでしたか? 好きなら好きって言ってくれよ、そうでないなら興味持たせるようなメールすんなよ、と 俺はそう思うんですが、この考えは、女心が解らん最悪の男ですか? あと、人にもよるでしょうが、女性ってどうしても男に告白をさせたいんでしょうか? 好きになったほうがするものだと思っていたのですが・・・。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sem2007
- ベストアンサー率0% (0/6)
〉あと、人にもよるでしょうが、女性ってどうしても男に告白をさせたいんでしょうか? 好きになったほうがするものだと思っていたのですが・・・。 男から告白すべきことは古事記にも書かれている決まり事です。 まぁ、相手に興味があるのなら、深く考えずにやってしまいなさい。
「なんでそんなに俺にメールくれるの?」ってあなたに興味があるからです。あなたのことを知りたいからじゃないでしょうか。 興味ないなら返信しないのが一番いい方法だと思います。それが心苦しいなら数日後そっけない感じの返信をするといいと思います。 だってその女性に興味なくて、あなたが誘う気ないならメールのやり取りなんて意味ないと思います。彼女は誘ってくれるのを待ってたはずだから。
お礼
興味はあるけど、好きかどうかは解らない、 そういうのって、男女ですごくズレがあるような気がします。 いいな、と思っているけど、合うかどうか解んないってことでしょうか? いいなと思うなら、(例え現状の自分と合わなくても)合わせるようにすりゃいいんじゃねーの?って男は思うんですけど、 女はまた別の思考回路なんですかね?
- g8r2e7en
- ベストアンサー率25% (240/932)
メールは魔のツールです。 これをどう使うかによって、恋愛の方向が大きく変わります。 女性は無駄打ちすることが多いですからね、「メールはあまり好きじゃないんだよ、会うときの連絡手段にしか使わないんだ。ところで、今度の週末会わない?」って釘をさしておくといいと思いますよ。 そして、何回か直接会って、どういう人か確かめましょう。 それでいいなと思ったら告白して付き合えばいいんじゃないでしょうか。 相手の女性もあなたのことを知りたくて、何とか連絡を取りたかったんでしょうからね。 結果として、メール攻撃になってしまった、と。 一度会ってみることをオススメします。
お礼
こっちから誘うんですか? 「あ、やっと誘ってくれた」みたいに、相手に思われたりしなければいいんですけど。 まぁ告白はしないです。
- kyoneko
- ベストアンサー率33% (1195/3586)
女性の方も、そこまでしっかりした気持ちとかがあったわけでもないでしょう。 もし、自分に興味持ってくれたら誘ってくれないかな程度です。 だからしっかり告白もない。 相手に押し切ってもらえばなんとなく弾みがつくのにな、程度でしょう。 女の方から行った恋愛って、女は信じられないんですよ。 元々男は冷めやすいものですから、冷たくなった時に「彼から言ってきたのよね」と思うことで気持ちを保つ。 女は宿す側の性です。 どんなに積極的な女性が増えても、それは変わらないですね。 男に仕留められたいものです。
お礼
なるほど、 でも押し切る理由は僕には無いし(別に一目惚れな訳でもないし)、 それなのに押し切って責任背負い込む義理も無いし、どうしようもないですね。 うわー、この子がメッチャ好きでたまんない! この子の為だったら何でもできるや! 全ての責任背負う覚悟で押し切ってみよう! ・・・なんて思える魅力的な人だったら押し切るけど、 第一、人の仕事中に何通もメール送ってきて、しかも内容がどーでもいいこと。 これじゃあ萎えます。 育ちとか精神状態とか、別の意味で興味は沸きますけどね。
No1です。 >定期的に開催されている飲み会で、彼女とは以前に4回ほど会って一緒に飲んでいますね。 ただメールの交換は今回が初、といった状態です。 これじゃ無いですか、他の男にもアタックしたが、消去法で今度はあなたが・・ じゃ、しょうがない、私に魅力を感じてくれる人を探そう・・ ま、相手にしなかったあなたが正解とは最初から思ってますよ。 私の言うメールの詳細は、彼女の微妙な表現を判断したかったのです。
お礼
>私に魅力を感じてくれる人を探そう・・ はぁ、頑張って探してくださいとしか言えないですねぇ・・・。 別にやり取りを重ねて人として好きになったとしても、 恋人・彼女となればまた別の判断基準、というのが男ですし。 メール詳細は割愛します。 さすがにプライバシー的にやばそうなので。
- lupan344
- ベストアンサー率28% (1201/4265)
50才、既婚男性です。 君自身も、あんまりその女性に興味がなかったわけでしょう? その女性が興味を持ってるかどうかは、知っても意味は無いんですよ。 要は、きっかけでしかないんですから。 君が興味を持ってくれなかったから、その女性も簡単に引いたわけですよね。 つまり、その程度って事なんです。 お互いに、きっかけを有効に使えなかっただけなんですよ。 その女性は、君に多少は興味はあったでしょう。 引っかからなかったから、単純に諦めたってだけでしょう。 君がニブチンなわけでもないですよ。 まだ、お互いにそんなに感情は動いてなかったって事ですからね。 メールをきっかけに、何回か二人で会ってれば、何かが起きたかもしれないですけどね。 メールは手段の一つでしかないんです。 二人で会って、お互いがある程度理解出来ないと、感情は動かないよね。 だから、今回は君がそのきっかけを絶っただけですよ。 本当に好きなら、女性だって、きちんと告白しますよ。 ただ、そこまで今回は進まなかっただけですよ。 相手の女性も、脈が出来ればって思ってはいたでしょうけどね。 あまり気にしないで、次へ進んだ方が良いです。 がんばってください。
お礼
はぁ、 きっかけを断ったと言われると、俺のせいなんでしょうかね? 別に意中の人じゃないのでダメージは無いんですが、 俺のニブい態度のせいで迷惑をかけてはいないか、ということだけは心配です。 女性ってよくわかりませんが、 こういうのを自然な流れでやりたい、重く感じたくない、と思ってたりするんですかねぇ?
- ginG1224
- ベストアンサー率51% (828/1606)
こんにちは。 男性です。 本当の女心は分かりませんが男性の立場から回答させていただきます。 >好きなら好きって言ってくれよ 飲み会である程度親しくなったんですよね。 そしてメールのやり取りを始めた。 この段階では彼女は質問者様に興味を持ちいろいろ知りたい、今後も 交流を続けたいと思っていたのだと思います。 そういう段階でいきなり相手に「好き」だとか「好意がある」という事を 直截的な言葉で伝える事は少ないと思いますよ。 彼女にとって雑談的なメールで繋がっている=貴方に興味があるからもっと知りたい という気持ちの表れだったのだと思います。 そんな時に >「なんでそんなに俺にメールくれるの?」 このメールを受け取って「迷惑だったんだ。」と思ってしまったのでしょう。 >これ、俺がニブチンでしたか? 鈍いですね。笑 好きとか云々の以前に彼女が質問者様に興味を示してメールで繋がっていたい、 という気持ちを察せなかったのですからね。 また誘って欲しいな、と思っていたのでしょう。 >あと、人にもよるでしょうが、女性ってどうしても男に告白をさせたいんでしょうか? 人間の本能です。 男性が仕掛け、女性が受ける。 男性は狩に出て、女性は獲物を持って帰る男性を待つ。 SEXも根本的には男性が責め、女性が受けるでしょ。 最近では草食系男子とか肉食系女子、なんて言いますが根本的な本能の部分は残っていると 思いますよ。 やはり男性が告白して女性が受ける。 女性が望んで当然の事だと思います。 彼女に興味がないのでしたら、このまま放置すれば良いですし、興味があるのでしたら 「純粋に、どうして自分に沢山メールしてくれるのか分からなかった」旨を説明して メールを再開すれば良いでしょう。 どちらにしても質問者様次第だと思います。
お礼
「興味があるけど好きかどうか解らない」 男にはあんまし無い感情段階ですね。 好きかどうか解らないのに興味はある… 「よく知った上で判断しよう」という予防線なんでしょうか。 キープされるのも困るけど。 >やはり男性が告白して女性が受ける。 >女性が望んで当然の事だと思います。 回りくどいことをしてでも、受け身でありたいんですかね? 「あくまで告白したのは男のほう、責任は男の人の役目」 ってことなんでしょうか? ズルイ!ズルイぞ!!と思ってしまう俺は、まだ男として半人前?(笑)
- kotokotopapa
- ベストアンサー率32% (42/129)
あなたはその女性に好意を持っていたのでしょうか? 自分だったら、どうしてそんなにメールくれるの? の次に、 もしかして好意持ってくれてる? とか 俺があなたの事気になりはじめちゃったよ とか、 質問を投げちゃうなぁ。 そうしたら質問に対しての返事をくれるだろうし。 その女性は沢山送って迷惑かけちゃった。もう送らないね って印象になっちゃったのでは? 最悪の男とも思わないし、ニブチンとも思いませんよ。 女性心は解らないものです。 解らないなら相手に聞くことをあなたもしてみたらいかがでしょうか?
お礼
>あなたはその女性に好意を持っていたのでしょうか? いえ、特には。 正直、あんまし意識していませんでした。 >もしかして好意持ってくれてる? これ、いいんですかね? 正直、この言葉は投げようと思いましたが、すんごい地雷感がするんです。 真意は聞くしかないと理屈では解ってるし俺もそうするのが一番だと思っているのですが、相手は考え方の違う他性ですからねぇ…。 一応、迷惑なんかじゃないよと送っておきました。 ただ、もうひと押し無いとギクシャク気味な気がする昨今…。
- kannazuki123
- ベストアンサー率72% (288/397)
その女性があなたのことを好きだったかどうかは、分からないと思います。 関心があったことは確かだと思いますが、告白したいとか、して欲しいとか、 そこまで気持ちがあったかというと疑問だと思いますね。だって、飲み会の あとは、メールのやり取りだけで、実際に会ってはいないんでしょう? あなたのことをもっと知りたいと思ってメールのやり取りを続けていたら、 あなたから「なんでそんなに…?」というメールがきたので、迷惑だった かな、と思って引き下がったか、脈なしと見たか、そんなところでしょう。 好きなら好きって言って欲しい、というお気持ちも分からなくはないですが、 一目ぼれならともかく、お互いをもっと知った上で関係を深めていきたいと 思う人もいるということです。
お礼
定期的に開催されている飲み会で、彼女とは以前に4回ほど会って一緒に飲んでいますね。 ただメールの交換は今回が初、といった状態です。 自分は素直に、なんでメールを沢山くれるのかが聞きたかっただけで迷惑でもなんでもなかったんです。 勘違い男にはなりたくなかったので、単純に彼女の気持ちが知りたかっただけで。 昔にも似たように、親しくなった人とメールをやり取りをしていて、 「あ、俺好かれてるんだ」って勘違いして、自分も好きだったんで、 気持ちを汲み取って告白したが玉砕、なんてパターンも過去にありました。 もうどうしていいやらw お互いをよく知った上で、ですか。 どの程度話せば…と思っても人によるのでしょうね。
逆に、あなたに興味が無かったらそんなにメールのやり取りをしません。 ◎やり取りの内容が書かれて無いのが、他の方から回答が無い理由でもありますが、それはあなたが鈍い証拠にもなります。 何度もメールのやり取りして、付き合いたいとの気持ちを持って貰えなかったとの女性の結論ですが、別にあなたは反省する必要は無いです。その気持ちが起きなかっただけです。
お礼
興味がなければメールのやり取りはしませんか…。 僕は送られてくれば興味無くても返信しちゃいますが、ヘンですかね? やり取りの内容は簡潔に書いたつもりです。
お礼
興味があるだけではムリっす。 言ったほうに責任が伴いますから。