• ベストアンサー

賃貸住宅のエアコンが壊れました。

修理する場合は修理費を負担してもらうことは可能ですか? 買い換えるとき費用を負担してもらうことは出来ますか? 勝手にエアコンを買い換えて付け替えるのは、やめたほうがいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KEKEKO2008
回答No.4

大家です。 住宅の設備としてならば勿論こちらで修理、交換します。 契約書に、残地物(住宅設備としてではなく、要するにエアコン付きの契約ではなく前住人が取り付け残していおった物を貴方が了解して使っているという解釈)としていれば貴方のリスクで修理交換が必要になります。 私どもの物件は、エアコン付きで契約していますので、通常使用で故障した場合大家のリスクで修理、交換します。 一度、夫婦げんかで、目覚まし時計を投げて大破した時には、居住者に負担を求めましたが…なかなか無い事例でしょ!

その他の回答 (3)

• mimicann
回答No.3

重要事項説明書に付帯設備としてエアコンが載っているなら基本大家負担になります。 付帯設備でなければ前入居者の残地物の可能性が高いです。撤去費用は大家負担です。 残地物でなければ、それぞれの大家の考え方次第です。 〈修理〉〈取り替え〉どちらにせよ不動産会社に連絡してください。そうすれば不動産会社が大家に連絡します。 とにかく契約書を一度確認してください。 しかし、慌てても今は盆休みで連絡取れないのでは? 例え不動産屋に連絡取れても、エアコン業者は盆休みです。 休みが少し多いと「盆と正月がいっぺんにきた。」と、言うほど 建設業界は「盆・正月ぐらい」はほとんど休みます。

• mibuna
回答No.2

契約書を見て「設備」扱いなら修理や交換は大家負担です。 前の入居者の「残地物」扱いなら現在の入居者負担となることが一般的です。

回答No.1

賃貸住宅に元から着いていたものならば、勝手に交換せず、管理会社や大家さんと相談しましょう。 「エアコン付き」の表示のあった部屋ならば、大家側の負担で修理・買い替えとなるはずです。 大家さんの財産ですから。