- 締切済み
未払い賃金で諦める金額は?
私には先日辞めた会社との間に10000円にも満たない額ですが未払い賃金があります。 給与明細がないため、おそらくですが割増賃金分の未払いです。 私としては少額でも支払われていないのがものすごくイヤで労基署も検討しています。 しかし身内には大した額じゃないから諦めて近寄らないようにしろと言われます。 ここで質問です。 皆様は10000円にも満たない額は諦めますか? それとも請求しますか? ちなみに、未払い賃金額はは内容証明郵便の切手代より高額です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nabituma
- ベストアンサー率19% (618/3135)
>金額については時給のため確定は出来ますが内訳がわからないのが個人的に気持ち悪くて。 >賃金総額-支払済賃金=未払い賃金で出せると思います。 >控除されるものはありません。 タイムカードの時間=労働時間ではありません。 休憩の規定などそもそもの契約した時の労働条件が今の時点であなたの手元にないと 「タイムカードの時間?、あっそう」で終わってしまいますよ。 もう退職してしまっている所で勝負できる内容とは思えません。 まあ、気が済むようにやってみることは勝手ですが本気で喧嘩する気がなければやめておいた方が気が楽だと思います・・・。(個人対会社で喧嘩をするのはかなり労力がいります)
- nabituma
- ベストアンサー率19% (618/3135)
いろいろの労力、手間を考えたら、あきらめて次に気持ちを切り替えるな。 労基におそれながらと訴えるなら、きちんと業務日誌など就業実績、残業指示など証拠をそろえて からじゃないと無理でしょう。 「おそらく割増賃金分の未払」くらいでは金額、内容も確定していないのでは。 1万未満ということはバイト1日分くらいかな。 それについやす労力は1日2日じゃすまないと思いますよ。 第一辞めるときに、給与の清算について確認しているのではないですか? いうならそのときでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 もはやあたしも気持ちは離れてるんですが、やっぱり納得できないんです。 実は最初から怪しいと思い、タイムカードなど証拠は持っています。 金額については時給のため確定は出来ますが内訳がわからないのが個人的に気持ち悪くて。 賃金総額-支払済賃金=未払い賃金で出せると思います。 控除されるものはありません。 また、最後の日に「給料は口座に払う」だけですごい勢いで追い出されました。 とりあえず内容証明はただのお手紙なので、そのくらいは出す予定です。 ただ、諦める方が多数なのか気になりまして…。 引き続き回答お待ちしています!
お礼
ご忠告ありがとうございます。 休憩時間について等は労働契約書が手元にあります。 また、労基署には手元の資料で大丈夫と言われておりますのでご安心を\(^o^)/